Гуго Аббат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуго Аббат
фр. Hugues l'Abbé
маркиз Нейстрии
2 июля/15 сентября 866 — 12 мая 886
Предшественник: Роберт Сильный
Преемник: Эд I
граф Тура, Блуа, Анжу и Орлеана
2 июля/15 сентября 866 — 12 мая 886
Предшественник: Роберт Сильный
Преемник: Эд I
граф Парижа
22 марта 882 — 12 мая 886
Предшественник: Конрад Чёрный
Преемник: Эд I
 
Рождение: ок. 830
Смерть: 12 мая 886({{padleft:886|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Орлеан, Франция
Место погребения: церковь аббатства Сен-Жермен д'Осер
Род: Вельфы
Отец: Конрад I
Мать: Аделаида Эльзасская

Гуго Аббат (фр. Hugues l'Abbé, ок.830 — 12 мая 886, Орлеан) — граф Осера в 866878 годах, маркиз Нейстрии, граф Тура, Блуа, Анжу и Орлеана с 866 года, граф Парижа с 882 года и архиепископ Кёльна в 864870 годах.

Своё прозвище — «Аббат» — Гуго получил за владение многими монастырями (Сен-Жермен д’Осер с 859 года, Сен-Бертин в 859862 годах, Мармутье и Сен-Мартен-де-Тур с 866 года), светским аббатом которых он был. Сын графа Осера Конрада I и Аделаиды, дочери графа Тура Гуго III.

Биография[править | править вики-текст]

Гуго происходил из дома Вельфов, приходясь двоюродным братом королю Западно-Франкского королевства Карлу II Лысому[1]. Как младший сын в семье, он был предназначен для духовной службы.

После мятежа бургундской знати в в 858 году Карл Лысый назначил Гуго аббатом монастыря Сен-Жермен д’Осер, а также Missus Regius (королевским курьером) в Осере. Кроме того в 859862 годах он был аббатом в Сен-Бертине, а до 861 года — в Сен-Рикье. При этом он был противником Роберта Сильного, возглавлявшего мятеж знати.

В 864 году Гуго вместе с братом Конрадом оставили службу у Карла Лысого и перебрались к королю Лотарингии Лотарю II. Тогда Гуго стал архиепископом Кёльна. Но вскоре Гуго опять вернулся к Карлу.

В 863/864 году мать Гуго, Аделаида, вышла вторым браком за Роберта Сильного.[2] После гибели Роберта в 866 году его владения были разделены. Парижское графство получил двоюродный брат Гуго Аббата Конрад Чёрный, а Гуго стал маркизом Нейстрии, а также графом Осера, Орлеана, Анжу, Блуа и Тура. В том же году он стал аббатом монастыря Сен-Мартен-де-Тур. Опекуном над малолетними детьми Роберта, Эдом и Робертом, несмотря на разногласия с их отцом, стал именно Гуго.

Став маркизом Нейстрии, Гуго удачно отражал набеги норманнов. Он также увеличил свои владения, став ещё аббатом Сен-Вааста (ок. 874), Сен-Аньяна в Орлеане (до 876), Сен-Жульена в Осере (877) и Сен-Коломба в Сансе. В 880 году он также был архикапелланом королевской капеллы.

После смерти Карла Лысого в 877 году Гуго вместе с канцлером Гозленом и архиепископом Реймса Гинкмаром был одной из самых влиятельных фигур при королевском дворе. Он был главным советником короля Людовика II. После смерти Людовика в 879 году возник раздор по поводу наследования власти. Гуго Аббат, оставаясь верным клятве покойному королю, вместе со своими единомышленниками, желал поставить королями в отцовском королевстве его сыновей, Людовика и Карломана. Канцлер Гозлен и граф Парижа Конрад, а также их многочисленные сторонники призывали в королевство Людовика Младшего, сына Людовика Немецкого. Для разрешения спора Гуго Аббат отправил посольство к королю Людовику Младшему с предложением взять долю Карла Лысого, полученную последним согласно Мерсенскому договору при разделе между ним и Людовиком Немецким королевства Лотаря II в 870 году, но отказаться от вмешательства в династическую борьбу за трон Западно-Франкского королевства. Людовик Младший ответил согласием. А Людовик III и Карломан были помазаны на царствование архиепископом Санса Ансегизом в аббатстве Феррьер.

15 октября 879 года герцог Прованса Бозон вместе со своей супругой Ирменгардой, дочерью императора Людовика II, был коронован на престол и захватил часть Бургундии. Это была первая часть империи, вышедшая из-под контроля Каролингов. Но часть аристократии во главе с Гуго Аббатом, Бернаром Плантвелю и, несколько позднее, графом Ричардом Отёнским, братом Бозона, встали на защиту законной королевской династии.

Гозлен и Конрад, недовольные влиянием на королей Гуго Аббата, вновь попытались пригласить на царствование Людовика Младшего из Германии. Немцы двинулись к Уазе и стали там лагерем. Людовик III и Карломан с войском выступили навстречу, но сражения не произошло. При посредничестве Гуго Аббата, короли в феврале 880 году встретились в Рибмоне и заключили мирный договор, пообещав не наказывать виновных вельмож. В марте Гуго урегулировал вопрос о наследовании во Франции между двумя сыновьями Людовика Заики: Людовик получил Нейстрию, а Карломан — Бургундию и Аквитанию. После этого Гуго Аббат стал занимать главенствующую роль во Франции.

После смерти в 882 году Людовика III шестнадцатилетний Карломан был признан единственным королём западных франков и правил под опекой Гуго Аббата. Все вельможи признали его, за исключением Бернара Плантвелю. Фактически до смерти Карломана в 884 году Гуго был правителем королевства.

Гуго умер 12 мая 886 года в Орлеане. Его владения унаследовал старший сын Роберта Сильного, Эд. Погребен был Гуго в церкви аббатства Сен-Жермен д’Осер.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Отец Гуго, Конрад, был родным братом императрицы Юдифи Баварской, матери Карла.
  2. По другой версии, супругой Роберта Сильного была не сама Аделаида, а её дочь от Конрада Старого по имени Эмма.

Литература[править | править вики-текст]

  • Тейс Л. Наследие Каролингов. IX — X века / Перевод с французского Т. А. Чесноковой. — М.: «Скарабей», 1993. — Т. 2. — 272 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. — ISBN 5-86507-043-6.

Ссылки[править | править вики-текст]