Гуго д’Ибелин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуго д’Ибелин
фр. Hugues d’Ibelin
5-й сеньор Рамлы
ок. 1151 — ок. 1170
Предшественник: Барисан (Балиан) д’Ибелин
Преемник: Балдуин д’Ибелин
2-й сеньор Ибелин
1150 — ок. 1170
Предшественник: Барисан (Балиан) д’Ибелин
Преемник: Балдуин д’Ибелин
 
Рождение: до 1133
Смерть: ок. 1170
Род: Ибелины
Отец: Барисан (Балиан) д’Ибелин
Мать: Эльвис из Рамлы
Супруга: Агнесса де Куртене

Гуго́ д’Ибели́н (фр. Hugues d’Ibelin; до 1133 — ок. 1170) — сеньор Рамлы и Ибелина, влиятельный барон Иерусалимского королевства.

Биография[править | править вики-текст]

Гуго был старшим сыном Барисана д’Ибелина и Эльвис из Рамлы. После смерти Барисана в 1150 году Эльвис вышла замуж за коннетабля королевства Манассе д’Иержа, одного из верных сторонников королевы Мелисенды в её борьбе с Балдуином III.

Манассе был изгнан в 1152 году, когда Балдуин одержал верх в борьбе против Мелисенды и позволил Гуго унаследовать Рамлу, владение матери. Гуго принял участие в захвате Аскалона в 1153 году, а в 1157 году попал в плен в битве при Баниасе и был отпущен, возможно, в следующем году. В 1159 году он посетил Антиохию и встретился с византийским императором Мануилом Комнином, который прибыл для утверждения своего сюзеренитета над княжеством. В 1163 году Гуго женился на Агнессе де Куртенэ, первой жене короля Амори и матери Балдуина IV. Возможно, Агнесса уже была обручена с ним до 1157 года, но вышла за Амори после пленения Гуго; Амори развёлся с ней, прежде чем короновался в 1163 году.

Гуго принимал участие в экспедиции Амори в Египет в 1167 году и отвечал за постройку моста через Нил. Крестоносцы в то время были в союзе с египетским султаном против Асад ад-Дина Ширкуха ибн Шади, полководца атабека Нур ад-Дина, который также боролся за контроль над Египтом. Гуго был отправлен в Каир, чтобы оборонять город вместе с Камилем, сыном султана, и стал первым крестоносцем, побывавшим во дворце султана. При осаде Бильбейса во время той же кампании, согласно семейной легенде, Гуго был спасён Филиппом де Милли после того, как сломал ногу и упал с лошади.

Гуго умер около 1170 года во время паломничества в Сантьяго-де-Компостелла. Его владения, Ибелин и Рамла, перешли к его младшему брату Балдуину.

Другой Гуго д’Ибелин был сыном Жана Старого, правителя Бейрута, и приходился внучатым племянником этому Гуго.

Брак[править | править вики-текст]

В 1163 году женился на Агнессе де Куртене (1133 — сентябрь 1184/1 февраля 1185), дочери графа Эдессы Жослена II и Беатрисы, бывшей супруге короля Иерусалима Амори I. Умер бездетным.

Литература[править | править вики-текст]

  • William of Tyre A History of Deeds Done Beyond the Sea = Historia Rerum in partibus transmarinis gestarum / E. A. Babcock and A. C. Krey, trans. — Columbia University Press, 1841.
  • Peter W. Edbury. John of Ibelin and the Kingdom of Jerusalem. — Boydell Press, 1997.
  • H. E. Mayer, Carving Up Crusaders: The Early Ibelins and Ramlas // Outremer: Studies in the history of the Crusading Kingdom of Jerusalem presented to Joshua Prawer. — Yad Izhak Ben-Zvi Institute, 1982.
  • Runciman Stiven. A History of the Crusades, Vol. II: The Kingdom of Jerusalem. — Cambridge University Press, 1952.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Lords of Rama (Ibelin) (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 3 марта 2011.