Гуго (герцог Бургундии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гуго (Юг) Чёрный (фр. Hugues le Noir, ок.890 — 17 декабря 952) — герцог Бургундии с 923/936, 2-й сын Ричарда I Заступника и Аделаиды, дочери Конрада II, графа Осера

Биография[править | править вики-текст]

Впервые он упоминается в источниках в 914 году как граф Портуа (фр. Portois) и Варе (фр. Varais) в Бургундии[1]. После смерти герцога Аквитании Гильома I в 919 году он наследовал Лион. В 921 году он стал архграфом Бургундии. После того, как его старший брат Рауль был выбран королем Франции в 923 году, Гуго получил в управление герцогство Бургундия[2]. Он построил замки Клефмон и Вигнори.

После смерти Рауля в 936 году Гуго отказался признать королём Людовика IV. Людовик и Гуго Великий захватили Лангр и Северную Бургундию. Поздней осенью Гуго Чёрный заключил мир с королём, по которому ряд графств в Северной Бургундии (Осер, Труа, Сенс) отошли к Гуго Великому, а Южная Бургундия с Лангром, Дижоном и аббатством Сен-Жермен остались в руках у Гуго Чёрного.[3] В 937 году Гуго Чёрный поддерживал короля в походах в Лотарингию, а также во вторжении во владения по другому берегу Соны (будущее графство Франш-Конте), воспользовавшись малолетством короля Бургундии Конрада. Но после вторжения короля Германии Оттона I в 940 году Гуго был вынужден сдаться и обещать Оттону оставаться в стороне от борьбы. После 942 года Гуго контролировал только графства Отён и Макон, а также земли к востоку от Соны.

После смерти Гуго Чёрного в 952 году Бургундия перешла к его шурину Жильберу де Вержи, графу Шалона[4]. Похоронен он был в Безансоне.

Брак[править | править вики-текст]

Имя жены Гуго Чёрного в документах не называется. Предполагается, что её звали Ирменгарда и она была родственницей Гуго Арльского. Некоторые источники приписывают ему двух дочерей, которые были замужем за Жильбером де Вержи, графом Шалона, и Лето II, графа Макона. Но более вероятно, что они были не дочерьми, а сёстрами Гуго.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. M. Chaume, Origines du duche de Bourgogne, I, 1927 — W. Kienast, Der Herzogstitel in Frankreich und Deutschland, 1968, 91f. — HEG I, 731—783
  2. Тейс Л. Наследие Каролингов. Хотя возможно, что формально герцогом он стал только после смерти Рауля, но фактически он стал управлять герцогством с 923 г.
  3. Schwager, Helmut: Graf Heribert II. von Soissons. Verlag Michael Lassleben Kallmünz/Opf. 1994
  4. В 943 году Гуго Великий начал использовать титул «герцог Бургундии». Но полностью герцогство Бургундия перешло к Робертинам только в 956 году

Литература[править | править вики-текст]

  • Тейс Л. Наследие Каролингов: IX—X вв. — М., Скарабей, 1993. — 272 с (Новая история средневековой Франции. Т.2.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Рауль I
Герцог Бургундии
923952
Преемник:
Жильбер де Вержи