Гуго II де Мортимер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуго II де Мортимер
англ. Hugh de Mortimer
Флаг
2-й Лорд Вигмор
1137 — ок. 1180
Предшественник: Ральф де Мортимер
Преемник: Роджер де Мортимер
 
Рождение: ок. 1117
Смерть: ок. 1180
Род: Мортимеры
Отец: Гуго I де Мортимер
Супруга: Мод ле Мешен

Гуго (Хьюго) II де Мортимер (англ. Hugh II de Mortimer; ок. 1117 — ок. 1180) — англонормандский барон из рода Мортимеров, лорд Вигмор, один из наиболее влиятельных аристократов Валлийской марки середины XII века и лидер баронской оппозиции политике усиления королевской власти при Генрихе II.

Биография[править | править исходный текст]

Руины Вигморского замка — главной резиденции Гуго де Мортимера

Происхождение[править | править исходный текст]

Гуго I де Мортимер был внуком Ральфа де Мортимера, участника нормандского завоевания Англии, получившего от короля Вильгельма I значительные земельные владения в Херефордшире, Шропшире и в валлийском приграничье, и сыном Гуго I де Мортимера, умершего около 1148/1150 года[1]. Центром владений Мортимеров в западноанглийских графствах с 1075 года являлся замок Вигмор. В результате выступления Ральфа против короля Генриха I в 1118 году Вигмор и некоторые другие его владения были конфискованы королём, но к 1137 году Мортимерам удалось добиться их возвращения.

Феодальная анархия и мятеж против Генриха II[править | править исходный текст]

Ральф и Гуго де Мортимеры активно участвовали в нормандской экспансии в Уэльсе начала XII века, в результате чего им удалось расширить свои земли за счёт территорий между Поуисом и Брихейниогом (область Рунг Гви а Хаврен — междуречье Уая и Северна или «средняя марка»). Уже в конце 1130-х гг. Гуго де Мортимер являлся одним из наиболее влиятельных баронов валлийского приграничья и на своих землях пользовался территориальным суверенитетом, по объёму приближающемуся к правам графов Честера или лордов Гламоргана. Особый статус владений Гуго был признан в 1140 г. королём Стефаном Блуаским и в 1153 г. Генрихом Плантагенетом[2]. В период гражданской войны в Англии 11351154 годов Гуго де Мортимер, в отличие от многих других западноанглийских баронов, в целом оставался на стороне Стефана Блуаского, однако активного участия в боевых действиях против императрицы Матильды не принимал. Пользуясь феодальной анархией в стране, Гуго расширил своё влияние в Центральном Уэльсе и закрепил за собой замки Вигмор, Бриджнорт и Клеобери. Сила и независимость Гуго позволили Роберту де Ториньи в своей хронике назвать его «наивысокомернейшим мужем» (лат. vir arrogantissimus).[3]

После подписания Уоллингфордского договора в 1153 году и вступления Генриха Плантагенета на английский престол в 1154 году началось постепенное наступление королевской власти на права баронов. В 1155 году Генрих II потребовал от английских аристократов вернуть замки и крепости, незаконно захваченные в годы гражданской войны. В то время, как большинство баронов достаточно быстро покорилось, Гуго де Мортимер открыто выступил против короля. В мае 1155 г. Генрих II собрал феодальное ополчение и атаковал владения Гуго. После длительного сопротивления его крепости были захвачены. 7 июля 1155 г. Гуго де Мортимер покорился королю. Генрих II признал Вигмор и Клеобери владением Мортимеров, удержав лишь Бриджнорт.

Несмотря на поражение, Гуго продолжал сохранять самостоятельность в своих владениях и проводить собственную политику. Показательно, что имя Гуго де Мортимера не упоминается в источниках, связанных с серией военных кампаний Генриха II в Уэльс в 11571166 гг. Эти походы были направлены против валлийских королей Гвинеда и Дехейбарта и непосредственно не затрагивали интересы Мортимеров в Центральном Уэльсе. Вероятно также, что неучастие или, по крайней мере, достаточно пассивное участие Гуго в этих кампаниях объяснялось его нежеланием способствовать укреплению центральной власти в Валлийской марке.

Экспансия в Уэльсе[править | править исходный текст]

В то же время середина XII века в Центральном Уэльсе была отмечена длительной междоусобной борьбой Гуго де Мортимера и потомков валлийского князя Мадога ап Иднерта, также претендующих на власть в междуречьи Уая и Северна. В 1144 году Гуго завершил отвоевание Майлиэнида, вернувшегося под контроль валлийцев в результате восстания 1137 года, в 1145 году захватил в плен, а затем ослепил некого Риса ап Хивела, вероятно, внука Марендида ап Блендина, короля Южного Поуиса.[4] Под 1146 годом в «Хронике принцев» упомянуто убийство Мортимером Маредида, сына Мадога ап Иднерта. В результате Гуго де Мортимер закрепил за собой значительную часть валлийской «Средней марки».

В начале 1170-х гг., однако, ситуация существенно изменилась: английский король Генрих II заключил союз с Рисом ап Грифидом, королём Дехейбарта, направленный, в том числе, и против независимых англонормандских баронов Валлийской марки. Это позволило валлийским князьям перейти в наступление и вновь восстановить контроль над Гуртейрнионом и Майлиэнидом. В 1179 году сын Гуго де Мортимера Роджер убил Кадуаллона, младшего сына Мадога ап Иднерта, который находился под защитой английского короля. В качестве наказания Генрих II заключил Роджера в тюрьму и конфисковал замок Вигмор. В следующем году[5] Гуго де Мортимер скончался. В 1181 году его сын был прощён королём и вступил во владение наследством Мортимеров.

Брак и дети[править | править исходный текст]

Гуго де Мортимер был женат на Мод ле Мешен, дочери Вильгельма ле Мешена, лорда Скиптона, младшего брата Ранульфа де Жернона, графа Честера. Их дети:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Mason J. F. A. Mortimer, Hugh (II) de (d. 1181?) // Oxford Dictionary of National Biography. — Oxford University Press, 2004.
  2. См. грамоту Стефана Блуаского графу Честеру 1140 г. //Davis R.H.C. King Stephen. А также: Regesta Regum Anglo-Normannorum, v.3 1135—1154, под ред. Cronne и Davis. — Oxford, 1968, — #180
  3. The Gesta Normannorum Ducum of William of Jumièges, Orderic Vitalis and Robert of Torigni. Под ред. Elisabeth M. C. Van Houts. — Clarendon Press Oxford, 1995.
  4. Beverley Smith, J. The Middle March in the Thirteenth Century. // Bulletin of the Board of Celtic Studies. — #24.
  5. По другим сведениям, в 1185 году.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Bradbury J. Stephen and Matilda: The Civil War of 1139-53. — Stroud, 1996
  • Crouch D. The Reign of King Stephen, 1135—1154. — London, 2000
  • Poole A. L. From Domesday Book to Magna Carta 1087—1216. — Oxford, 1956.
  • Remfry. P.M. Wigmore Castle: 1066 to 1181, ISBN 1-899376-14-3
  • Mason J. F. A. Mortimer, Hugh (II) de (d. 1181?) // Oxford Dictionary of National Biography. — Oxford University Press, 2004.