Гуго II (король Франции)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуго Магнус
фр. Hugues de France
Флаг
король Франции
9 июня 1017 — 17 сентября 1025
Коронация: 9 июня 1017, монастырская церковь аббатства Сен-Корней, Компьень, Франция
Соправитель: Роберт II Благочестивый (9 июня 1017 — 17 сентября 1025)
Предшественник: Роберт II Благочестивый
Преемник: Роберт II Благочестивый
Сделан отцом соправителем, самостоятельно не правил.
 
Рождение: 1007({{padleft:1007|4|0}})
Смерть: 17 сентября 1025({{padleft:1025|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Компьень (Франция)
Похоронен: монастырская церковь аббатства Сен-Корней, Компьень, Франция
Род: Капетинги
Отец: Роберт II Благочестивый
Мать: Констанция Арльская

Гуго Магнус (фр. Hugues de France; 1007(1007) — 17 сентября 1025, Компьень, Франция) — король Франции в 10171025 годах. Представитель династии Капетингов. Старший сын короля Роберта II Благочестивого и Констанции Арльской, дочери графа Гильома I Провансского и Аделаиды Анжуйской.

Биография[править | править вики-текст]

Латинское прозвище Магнус («Великий») — составная часть имени Гуго как наследника престола. Поэтому его не следует путать с его же прадедушкой герцогом Франции Гуго Великим, прозвище которого переводится в исторической литературе как «Великий». Чтобы различать Гуго с его же дедушкой, королём Франции Гуго Капетом, он обозначается сегодня как Гуго II[источник не указан 679 дней], хотя в позднейшей французской историографии практика нумерации применялась только для самостоятельно правивших королей.

Как старший королевский сын Гуго был коронован ещё при жизни своего отца 9 июня 1017 года в возрасте десяти лет в монастырской церкви Св. Корнелия в Компьени. Роберт II Благочестивый воспользовался той же самой практикой для династического обеспечения господства своей семьи, как когда-то его отец Гуго Капет, так как длительная преемственность Капетингов на французском королевском троне в те времена не была ещё гарантирована. Как со-король Гуго в фактическом правлении страной находился в подчинении своего отца, однако, он стал бы после смерти короля Роберта новым монархом, даже без проведения повторной коронации или получения на это согласия французских феодалов. Очевидно, Гуго требовал, тем не менее, большего участия в правлении и бунтовал против отца. Он умер, возможно, от падения с лошади, в Компьени 17 сентября 1025 года, готовя восстание против своего отца, в возрасте приблизительно 18 лет и был погребён в месте своей коронации. Женат он не был и детей не оставил.

14 мая 1027 года Роберт II короновал своего второго сына, герцога Бургундии Генриха, также сделав его своим соправителем, который после смерти отца 20 июля 1031 года стал единовластным королём Франции под именем Генрих I.

Ссылки[править | править вики-текст]