Гуго V (граф Мэна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуго V дю Мэн
Hugues V du Maine
Флаг
16-й граф Мэна
1069 — 1093
Предшественник: Роберт I Куртгёз
Преемник: Эли I де Божанси
 
Рождение: 1062({{padleft:1062|4|0}})
Смерть: 1097({{padleft:1097|4|0}})
Род: Эсте
Отец: Альберто Аццо II д’Эсте
Мать: Герсенда Мэнская
Супруга: Эрия де Готвиль

Гуго (Уго) V д’Эсте (фр. Hugues d'Este, ум. 1097) — граф Мэна в 10691093, сын маркиза Альберто Аццо II д’Эсте и Герсенды, дочери Герберта I, графа дю Мэн.

Биография[править | править вики-текст]

В 1062 году умер граф Мэна Герберт II. Перед смертью он завещал графство герцогу Нормандии Вильгельму, но мэнская знать не согласилась с этим решением и восстала при поддержке графа Анжуйского Жоффруа III, признав в качестве сеньоров графа Амьена и Вексена Готье III и его жену Биоту, тётку покойного графа Герберта II. Вильгельм в 1063 году захватил Ле-Ман и взял в плен Готье и Биоту. Они были помещены в заключение в замок Фалез, где умерли в том же году при невыясненных обстоятельствах. Графом Мэна Вильгельм сделал своего сына Роберта Куртгёза.

В 1069 году мэнская знать, поддерживаемая Фульком IV Анжуйским, опять восстала. В качестве графа был приглашён Гуго д’Эсте, внук по матери Гарсенды и графа Герберта I, сын маркиза Аццо II д'Эсте. Согласно Ордерику Виталию, новый граф не отличался ни умом, ни мужеством. В 1073 году Вильгельм Завоеватель вторгся в Мэн, и Гуго убежал.

После смерти Вильгельма Завоевателя в 1087 году, пользуясь раздорами между его сыновьями, Гуго опять захватил Мэн. При этом ему пришлось постоянно бороться с Робертом, ставшим герцогом Нормандии. В 1093 году Гуго продал права на графство своему кузену Эли де Божанси. Умер Гуго в 1097 году.

Брак[править | править вики-текст]

Жена: до 1071 Эрия, дочь Роберта Гвискара, герцога Апулии и Калабрии

Ссылки[править | править вики-текст]