Гудеа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гудеа

Гудеа — правитель (энси) шумерского города-государства Лагаш, правил приблизительно в 21422116 годах до н. э., из второй династии Лагаша.

Вступление на престол[править | править исходный текст]

Сын жрицы, представлявшей богиню Гатумдуг в «священном браке» со жрецом. Поэтому официально он не имел «человеческих» родителей. Однако такое рождение было почётным, и Гудеа был женат первым браком на дочери Ур-Бабы Нингалу. Приход к власти Гудеа не совсем ясен. Одни историки говорят, что унаследовал престол после смерти своего тестя, другие считают его узурпатором, захватившим власть насильственным путем (поэтому ему и понадобился титул Гудеа, что означает «Признанный»).

Правление под властью гутиев[править | править исходный текст]

Также не вполне ясно и то, чьим вассалом был Гудеа. Сам он всегда называет своими царями местных богов («Гудеа энси ЛагашаНингирсу своему царю»), но неоднократно перечисляет дары (в основном скот и растительное масло), посылаемые как дань какому-то лугалю и царице, очевидно, гутиям. Также известно, что при дворе Гудеа постоянно находится представитель гутиев — суккаль. Из Ура, который подчинялся Лагашу, дошла вотивная печать гутийского царя Пузур-Суэна, современника Гудеа. Все это свидетельствует о том, что от гутиев Гудеа откупился более или менее богатой данью, за это они в, свою очередь, предоставили ему полную свободу действий и в Шумере (от Ура вплоть до Ниппура), и на важнейших торговых путях. Не исключено, что Гудеа был просто-напросто гутийским наместником в Шумере. Гудеа считает себя не только энси Лагаша, но и благим пастырем (однако не царём) Страны, то есть Шумера. Гудеа не вёл захватнических воин; только в одной надписи вскользь говорится, что он разрушил город Аншан в Эламе. После чего с Эламом были установлены мирные добрососедские отношения.

Строительство храма Нингирсу[править | править исходный текст]

Статуя Гудеа

О могуществе Гудеа свидетельствуют сообщения, что ему повиновалось 60 сар (216 тысяч) полноправных граждан (очевидно, включая жителей соседних зависимых городов), против 10 сар (36 тысяч) при Уруинимгине. Гудеа слил все храмовые хозяйства отдельных богов в одно общегосударственное (общелагашское) храмовое хозяйство бога Нингирсу. Ярким выражением централизаторских устремлений Гудеа была его храмостроительная политика. Хотя он возводил кое-какие святилища и в других местах (в Адабе, в Ниппуре), но подавляющая масса средств и трудовых усилий была вложена в один грандиозный новый храм Энинну («храм пятидесяти»), храм Нингирсу в городе Гирсу. Ради этого ввёл новые налоги на все население и новые повинности: к строительным работам при нем привлекались иногда даже женщины.

Гудеа покровительствовал купцам и ремесленникам, вёл торговлю со странами Передней Азии, Мелуххой (Индией) и Маганом (Западной Аравиией) и ввозил в Лагаш, главным образом, материалы для строительства и богатого убранства храма Нингирсу. Гудеа, будучи лишь вассальным владетелем маленького гусударства, в своих надписях рассказывает, что материал для своих построек он доставлял на караванах «от Верхнего Средиземного до Нижнего (Персидский залив) моря». Кедры он получал с Амана, камни и лес — с других отдаленных гор, может быть, Финикии, мрамор — из «Тидана, горы в Амурру», медь, золотой песок и какие-то деревья — из гор Мелуххи, диорит для статуй — из Магана. «Чтобы построить храм Нингирсу, — говорит он, — эламит приходил из Элама, житель Суз — из Суз, Маган и Мелухха доставляли лес».

Гудеа

Свою строительную деятельность Гудеа увековечил длинными надписями, которые имеют большой интерес, сообщая любопытные ритуальные и бытовые подробности. Так, например, один текст на 12 колоннах и в 317 строках имеет следующее содержание: когда на небе в собрании богов дело доходит до Лагаша, Энлиль обращается к Нингирсу. Тот говорит о засухе, о недостатке в городе воды, о том, что каналы высохли и что делу может помочь благочестие. Энлиль склоняет Нингирсу к постройке своего храма. Энси действительно сам думает об этом молится дни и ночи. Бог является ему и велит строить храм Энинну. Гудеа не понимает сна и обращается за советом к Нине, истолковательнице богов, но не прямо, а через Гатумдуг, покровительницу своей матери, прося ее прислать на помощь крылатых гениев утукку и ламассу. Молитва услышана. Гудеа рассказывает Нине сон, та дает ему объяснение. Он узнает волю богов о построении храма Нингирсу. Нина советует ему пожертвовать Нингирсу колесницу, запряженную ослами, чтобы получить от него план храма. Бог принимает Гудеа, возвещает ему славную судьбу, перечисляет предметы культа и оружие, которые должны быть ему посвящены, рассказывая о различных частях храма; назначает время закладки, во время которой обещает прислать живительное дуновение для освобождения Лагаша от засухи и указывает знак, по которому Гудеа приступит к работе. Этот текст уже представляет большое и стройное литературное произведение, сложное по замыслу и весьма удачное по исполнению. В нем достаточно ясно отразился и теократический характер политики Гудеа.

При Гудеа Лагаш пользовался и большим благосостоянием. Он старается подчеркнуть, что следовал законам Нины и Нингирсу и не допускал, чтобы вдове и сироте причинялась неправда, ибо солнце сияет правдой, а бог Баббар попирает ногами несправедливость. Подводя итоги своему правлению, Гудеа говорит: «При мне никого не наказывали бичом и никто не был бит ремнями... Ни один труп не был не погребен... и плакальщицам не пришлось плакать ни разу».

Правил Гудеа около 26 лет и был в зависимости от жрецом и оракулов; это была настоящая теократия. В правление Гудеа достигли расцвета шумерская литература и искусство. Сохранилось 16 диоритовых статуй Гудеа, глиняные цилиндры с надписями и т.п.

Список датировочных формул Гудеа [1][править | править исходный текст]

1
Год, когда Гудеа [стал] энси
2
Год, когда канал Нингирсу-ушумгаль («Нингирсу — дракон») был вырыт
3
Год, когда арфа [названная] Ушумгаль-калама («Дракон страны») была сделана
4
Год, когда szarur шарур-оружие было сделано
5
Год госпожи Забум / Сабум
6a
Год, когда Аншан был сражён оружием
6b
Year in which the city of (Anszan) was smitten by weapons
6c
Year in which Anszan was smitten (by weapons)
6d
Year in which <the city Anszan> was was smitten (by weapons)
7
Year in which the brickmould was made
8
Year in which the brick (for the temple) of Ningirsu was laid in the brickmould
9
Year after the year the brick (for the temple) of Ningirsu
10
Year in which the temple of Ningirsu was built
11
Year in which a throne was made for Nansze
12
Year in which the temple of Baba was built
13
Year the high-priestess of ...
14
Year in which the fifty headed szita-weapon of Ningirsu was made
15
Year in which the temple of Nin-dara was built
16a
Year in which the fifty headed mitytyum-weapon was made
16b
Year in which the weapon called 'ursag-50' was made
17
Year in which the canal Piriggimdu
'moving like a lion' was dug
18
Year in which the temple of Gatumdu was built
19
Year the lumah-priest of Inanna was chosen by means of the omens
20
Year in which (the temple) Ebagara was built


II династия Лагаша
Предшественник:
Ур-Баба
 правитель Лагаша 
ок. 21422116 до н. э.
Преемник:
Ур-Нин-Нгирсу

Примечания[править | править исходный текст]


Литература[править | править исходный текст]