Гуджрат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гуджрат
گجرات
Страна
Пакистан
Провинция
Пенджаб
Округ
Координаты
Население
298 731 человек (2007)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Официальный сайт
gujratpakistan.com  (англ.)
Гуджрат (Пакистан)
Гуджрат

Гуджрат (урду گجرات, англ. Gujrat) — город в Пакистане, центр одноимённого округа.

Расположение[править | править вики-текст]

Гуджрат расположен на берегу реки Чинаб, примерно в 120 километрах к северу от Лахора (столицы провинции Пенджаб), и 150 километрах от Исламабада (столицы Пакистана).

История[править | править вики-текст]

Изделие из глины, сделанное умельцем с Гуджрата.

Город был основан в 460 году до н. э., согласно генералу Каннингему, британскому историку. Существует исторический консенсус насчёт того, что Гуджрат существовал ещё во времена Александра Македонского, и что Раджа города — Пор, бросил вызов вторжению Александра на берегу Джелама.

В период Империи Великих Моголов, могольская знать путешествовала через этот район на пути в Кашмир. Когда король Джахангир умер (по дороге из Кашмира), о его смерти не сообщили, чтобы избежать хаоса в империи. Его останки были вывезены и захоронены в Гуджрате. По сей день, проводится ежегодный фестиваль в память об этом событии, широко известный как «Фестиваль Джахангира».

Два основных сражения между британскими войсками и армией сикхов произошли в этом районе: Битва за Чиллианвала и Битва за Гуджрат. Только после победы в битве за Гуджрат (22 февраля 1849 года), англичане смогли объявить о своей победе в Пенджабе.

Статус города Гуджрат получил в начале 19 века, во времена Британской империи.

Ссылки[править | править вики-текст]