Гуди-падва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гуди-падва (गुढीपाडवा) — индуистский праздник Нового года для маратхов и конкани (которые называют его Самватсар-падво)[1], первый день нового года календаря маратхов. Согласно «Брахма-пуране», в этот день Брахма сотворил мир. В ходе фестиваля также отмечается возвращение Рамы в Айодхью после 14 лет изгнания, а многие маратхи празднуют годовщину победы древнеиндийского правителя Шаливаханы над племенами саков.

Гуди-падва празднуется в первый день прибывающей луны месяца чайтра по индуистскому календарю и знаменует приход весны. По грегорианскому календарю дата проведения фестиваля выпадает на конец марта — начало апреля. В индийской астрологии этот день является частью периода из трёх с половиной дней, называемого «Садетин мухурта» и считающегося наиболее благоприятными для всякого рода начинаний. Жители Андхра-Прадеш и Карнатаки празднуют тот же самый фестиваль как Угади.

В деревнях в этот период начиается сбор урожая и сезон манго. Деревенские жители подметают дворы в своих домах и обмазывают стены своих жилищ коровьим помётом. Городские жители также проводят у себя дома генеральную уборку. Женщины и дети украшают пороги домов изысканными узорами ранголи, яркие цвета которых отражают красоту и свежесть весны. Члены семьи, одевшись в новые одежды, собираются вместе и принимают участие в пире из традиционных блюд индийской кухни. Согласно традиции, семьи начинают празднование, принимая горькие листья дерева ним. Иногда, из листьев нима приготовляется паста с примесью тамаринда и тростникового сахара, которая, согласно Аюрведе, очищает кровь и укрепляет иммунную систему человека.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gajrani S. History, Religion and Culture of India. — Vol. Volume 3. — P. 108.