Гуди (район Афин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуди (Афины)
Red pog.svg
Гуди
Гуди (район Афин)

Гуди (до 2006 года греч. Γουδί и после 2006 — греч. Γουδή) — один из исторических районов Афин, расположенный на северо-востоке города. Административно разделен между муниципалитетом Афин и пригородом Зографу.

История[править | править вики-текст]

28 августа 1909 года по Гуди началось Афинское восстание под предводительством Димитриоса Раллиса. Повстанцы требовали воссоединения острова Крит с Грецией и реформирования действующей Конституции. Это событие также известнао в современной историографии как Переворот в Гуди.

Процесс греко-турецкого обмена населением 1920-х годов способствовал быстрой урбанизации Гуди. В этот период построено несколько церквей, главное афинское стрельбище, больница имени Королевы Софии и несколько лабораторий для медицинской школы — будущего медицинского факультета в составе Национального университета имени Каподистрии.

15 ноября 1922 года в Гуди состоялась так называемая Казнь шестерых — греческих военных, признанных виновными в поражении Греции в Греко-турецкой войне 1919—1922 годов. Среди них были: Димитриос Гунарис, Георгиос Балтатзис, Николаос Стратос, Николаос Феотокис, Петрос Протопападакис и Георгиос Хадзиянестис.

21 апреля 1967 года в Гуди вступили военные, установив режим военной хунты, известной как «Режим полковников».

Накануне Олимпиады 2004 года в Афинах в районе Гуди возведено несколько спортивных сооружений, где позже провели соревнования по пятиборью и бадминтону.

В начале октября 2010 года в Гуди открыт первый в Греции онкологический центр для детей, через 19 лет после начала сбора пожертвований благотворительной организацией «Эльпида»[1] во главе с послом доброй воли ЮНЕСКО Марианной Вардиноянни[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]