Гудкайнд, Терри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Терри Гудкайнд
Terry Goodkind
TerryGoodkind Terry-muskegon2003.jpg
Дата рождения:

1948({{padleft:1948|4|0}})

Место рождения:

Омаха, Небраска, США

Гражданство:

США

Род деятельности:

писатель-романист

Годы творчества:

1994 - наст. время

Жанр:

фэнтези

Официальный сайт Терри Гудкайнда
Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Терри Гудкайнд на Викискладе

Терри Гудкайнд (род. в 1948 году) — современный американский писатель. Автор серии бестселлеров «Меч Истины» в жанре фэнтези, книги которой согласно пресс-релизу, опубликованному издательством Tor Books, изданы суммарным тиражом более 25 миллионов экземпляров и переведены на 20 различных языков.[1] По этой серии в 2008 году снят сериал «Легенда об Искателе».

Биография[править | править вики-текст]

Гудкайнд родился в 1948 году и вырос в Омахе (штат Небраска), где он закончил школу искусств. Бросив колледж, Гудкайнд работал плотником, производил скрипки и реставрировал редкие вещи, экзотические артефакты и антиквариат. До начала карьеры писателя Гудкайнд был хорошо известен своими картинами, на которых изображал море и дикую природу. В 1983-ом году он вместе со своей женой Джерри уехал в горы Северо-Восточной Америки и там, в лесу, возле океана, построил дом, в котором живет и по сей день. В 1993 году во время строительства дома в штате Мэн, со своей женой Джери он начал писать свой первый роман «Первое правило волшебника». Помимо жилища в Мэне, Гудкайнд с женой построили второй дом в пустыне на юго-западе страны, где в настоящий момент проводят большую часть времени.

Карьера[править | править вики-текст]

Терри Гудкайнд на автограф-сессии по случаю выхода романа «Девятое правило волшебника, или Огненная цепь»

В 1993 году он начал писать свой первый роман «Первое правило волшебника». Книга разошлась с ошеломительным успехом. Первым персонажем, которого придумал Гудкайнд, стала Исповедница Кэлен, послужившая толчком к развитию сюжета. С момента публикации этого произведения в 1994 году началась писательская карьера Гудкайнда.

В апреле 2010 года Гудкайнд подписал контракт с Tor Books на издание трёх новых романов.[2] Первой книгой стал роман о Ричарде и Кэлен — «Машина предсказаний». Тизер книги был выпущен 1 апреля 2011 на официальном сайте Терри Гудкайнда.[3] В июле 2012 в свет вышла новая книга — «Первая Исповедница», начавшая новую серию книг «Легенда о Магде Сирус». 20 августа 2013 года вышла вторая книга из серии «Ричард и Кэлен» под названием «Третье царство», которая стала сиквелом к «Машине предсказаний».[4][5] На 5 августа 2014 года запланирован выход книги «Разлучённые души», третьей книги из серии «Ричард и Кэлен».

Влияние[править | править вики-текст]

Терри Гудкайнд испытал огромное влияние со стороны Айн Рэнд и является приверженцем ее работ и объективистской философии. Он перенял из её романов концентрацию на философских и гуманистических темах.

Работы[править | править вики-текст]

Писатель полностью посвятил свое творчество теме «Меча Истины» и персонажей этого мира, создав четыре серии романов. Работы приведены в хронологическом порядке событий романов. Все даты выхода книг указаны для США.

Серия «Легенда о Магде Сирус»[править | править вики-текст]

Серия «Меч Истины»[править | править вики-текст]

Для антологии «Легенды» (1998) под редакцией Роберта Сильверберга Гудкайнд написал повесть «Долги предков». Действие произведения происходит во вселенной Меча Истины за несколько десятилетий до начала событий романов серии. В 2001 году повесть была издана отдельной книгой.

Серия «Ричард и Кэлен»[править | править вики-текст]

Серия «Современная фантастика»[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]