Гудридж против Департамента здравоохранения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Иск Гудридж против Департамента общественного здравоохранения»,798 NE2d 941 (Массачусетс 2003) — стал поворотным делом об однополых браках, рассматривавшимся апелляционным судом штата Массачусетс и приведший к легализации однополых браков в Массачусетсе.

Постановление суда[править | править вики-текст]

Большинством голосов судей (4-3) 18 ноября 2003 года Верховным судом штата Массачусетс было вынесено 50-страничное постановление, о том, что государство не может «отказывать в предоставлении защиты, льгот и выполнении своих обязательств перед вступающими в брак двумя лицами одного пола, которые желают жениться». Главная судья Маргарет Маршалл, в письменной мотивировке решения большинства судей, указывает, что Конституция штата «утверждает достоинства и равенства всех людей». Она запрещает создание класса людей второго сорта, «у государства нет конституционно достаточных оснований для отказа во вступление в брак однополых пар» и «Право на заключение брака не является привилегией, предоставляемой государством, но одним из основных прав, которое защищено от необоснованного вмешательства со стороны государства». С юридической точки зрения, вместо того, чтобы создавать новые фундаментальные права на вступление в брак, или, точнее, право выбора вступить в брак, суд постановил, что государство не имеет рациональных оснований отказывать однополым парам в браке, если оно будет придерживаться нормам отправления правосудия и принципам равной защиты.

Суд дал 180 дней законодательному органу штата, на то, чтобы изменить закон и чтобы исправить ситуацию.

Расхождения во мнениях[править | править вики-текст]

Три судьи: Роберт Корди, Фрэнсис Спина и покойная ныне Марта Зосман представили в суд свои особые мнения, противоречащие решению суда.

Судья Корди заявил, что «Законодательная власть может разумно заключить, что она способствует законным целям государства по обеспечению, укреплению и поддержки оптимальной социальной структуры для рождения и воспитания детей». Он также заявил, что «в то время как Массачусетская Конституция защищает личную свободу людей от вмешательства со стороны государства по крайней мере, так же усердно, а часто и в большей степени, чем Федеральная конституция, это дело не касается вторжения правительства в область личной свободы граждан», а относится к «тому, должно ли государство оказывать содействие и поддержку [решению однополых пар женится] путем изменения института гражданского брака, таким образом, чтобы его преимущества, обязанности и ответственность, стали применимы к такому решению однополых пар».

Судья Спина заявил, что «на карту поставлено в данном случае не неравное обращение с людьми, или недопустимое обременение их прав, а право законодательной власти осуществлять социальные изменения без вмешательства со стороны судов, в соответствии со ст. 30 из Массачусетского Декларации о правах». Он подчеркнул, что «полномочия по регулированию брака заключается с стороны законодательной, а не судебной власти».

Судья Зосман, которая умерла в 2007 после длительной борьбы с раком молочной железы, заключил, что "при отсутствии консенсуса по этому вопросу (которые, очевидно, вообще не существует), или единодушия среди ученых, изучающих данную проблему (которого также не существует), или более длительного периода наблюдения за этой новой структурой семьи (которого до сих пор не удалось провести), представляется разумным, чтобы законодательный орган штата отложил любую пересмотр определения брака, в котором находятся однополые пары, до тех пор, как пока не возникнет уверенности, что такой пересмотр не будет иметь непредвиденные и нежелательные социальные последствия ".

Политическая реакция[править | править вики-текст]

Республиканский губернатор Митт Ромни ответил на решение суда, выпустив заявление в поддержку предлагаемой поправке к конституции штата Массачусетс об определения брака как отношений, существующих только между «одним мужчиной и одной женщиной». Цель поправки была отменить решение суда. В своем выступлении он сказал, «народ штата Массачусетс, не должен быть отстранен от такого фундаментального решения как определение брака». Это заявление было рассмотрено на сайте VoteOnMarriage.org, но инициатива не удалась.

Законодатели вступили в острую дискуссии о том, как следует и следует ли вообще предложить поправку к Конституции штата в ответ на решение по делу «Гудридж против Департамента общественного здравоохранения». Некоторые законодатели хотели создать систему гражданских союзов, некоторые хотели запрета на гражданские союзы, некоторые требовали запрета на однополые браки, а некоторые хотели ничего не делать (другими словами, оставить в силе решение суда). В конце парламентской сессии 2003-04 года была созвана совместной сессия законодательного органа для обсуждения дела Гудридж. После драматических, порой хаотичных, многосторонних обсуждений, незначительным большинством законодателей было утверждено компромиссное предложение по конституционной поправке, запрещающей однополые браки, но одновременно дающую возможность создания системы гражданских союзов для однополых пар. Массачусетский закон требует, чтобы законодательная поправка была одобрена на совместной сессии парламента за две последовательные сессии, и данное предложение не было принято во время сессии 2005-06 годов и, следовательно, не вопрос не был поставлен перед избирателями на выборах в ноябре 2006 года.

Отношение к однополым бракам вне штата Массачусетс[править | править вики-текст]

Хотя браки в Соединенных Штатах, как правило, имеют законную силу pа пределами штата, где они были заключены, большинство штатов не признают однополых браков, заключенных в других иностранных государств или странах. Некоторые правоведы утверждают, что такие браки должны быть признаны в соответствии с пунктом «о признании и доверии» (предусматривающий признание законов и судебных решений одного штата в любом другом штате) федеральной конституции, однако, в настоящее время очень немногие штаты признают однополые браки от штата Массачусетс.

По закону о защите брака, который был принят 104-м конгрессом Соединенных Штатов и подписан тогдашним президентом Клинтоном «ни один штат (или другая административно-территориальная единица на территории Соединенных Штатов) не обязан рассматривать отношения между людьми одного и того же пола как брак, даже если их отношения считаются браком в другом штате. Федеральное правительство не может считать однополые отношения браком независимо от цели их заключения, даже если они заключены и признаны одним из штатов».

Последующий развод Гудриджей[править | править вики-текст]

Джули и Хиллари Гудридж, истцы, в честь которого было названо это дело, решили жить отдельно по взаимному согласию в июле 2006 года и затем подали на развод.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]