Гудфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гудфред (Годфред) (лат. Godofredus, дат. Gudrød, умер в 810) — правитель Дании (800/804810), сын Сигфреда. Скорее всего, он правил лишь южной частью Дании.

Биография[править | править вики-текст]

Все дошедшие до нас письменные сообщения о Гудфреде связаны с его деятельностью, направленной против Франкской империи. В 804 году он собрал армию и флот в Слиесторпе (так назывался в латиноязычных источниках Хедебю), на границе с Саксонией. Немного южнее, за Эльбой, стояли войска Карла Великого. Противники вели переговоры, результат которых неизвестен, но, вероятней всего, прямое столкновение между ними было предотвращено[1].

В 808 году Гудфред действовал более активно. Он напал на землю бодричей, заключивших союз с Карлом Великим, и опустошил её, так что они вынуждены были просить его о мире и обещали ему дань. Во время этого похода Гудфред стёр с лица земли один из важнейших центров западнобалтийской торговли, Рёрик, и вывез из него ремесленников и купцов в Хедебю, значение которого как торгового центра благодаря этому упрочилось[1].

Сразу же после этого похода, согласно «Анналам королевства франков», он построил укрепления на границе с саксами по северному берегу реки Эйдер: «вал от западного океана до восточного залива, ведущего в Балтийское море, с одними воротами, чтобы пропускать всадников и повозки». Это сообщение, бесспорно, относится к той части Даневирке, которая соединила его с построенными также при Гудфреде укреплениями Хедебю[1].

С борьбой за торговые пути и центры, и за влияние на североморско-балтийскую торговлю связан и поход Гудфреда против фризов (810): с большим флотом он прошёл по побережью, одерживая победы, и вернулся, получив выкуп в 100 фунтов серебра[1]. Обеспокоенный Карл Великий собрал флот для похода в Данию, но неожиданно необходимость в нём отпала: Гудфред был убит одним из своих дружинников.

«Francorum Gesta» сообщает, что после смерти в 810 году Гудфреда Датского «его наследником стал сын его брата» Хемминг, заключивший мир с франками.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]