Гукасян, Аркадий Аршавирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аркадий Аршавирович Гукасян
Արկադի Ղուկասյան
Флаг
1-й Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики
23 июля 1993 — 8 сентября 1997
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Наира Рафаэловна Мелкумян
Флаг
2-й Президент Нагорно-Карабахской Республики
8 сентября 1997 — 7 сентября 2007
Предшественник: Роберт Седракович Кочарян
Леонард Георгиевич Петросян (и.о.)
Преемник: Бако Саакович Саакян
 
Вероисповедание: Православие, армянская церковь
Рождение: 22 июня 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (57 лет)
Степанакерт, НКАО, СССР Флаг СССР
Образование: Ереванский государственный университет

Арка́дий Аршави́рович Гукася́н (арм. Արկադի Ղուկասյան) (22 июня 1957, Степанакерт) — армянский государственный и политический деятель, второй президент Нагорно-Карабахской Республики, с 1997 по 2007 год. По образованию и профессии – филолог, журналист, дипломат.

Биография[править | править вики-текст]

1974 — окончил Степанакертскую среднюю школу № 8, а в 1979 году — Ереванский государственный университет, где обучался на факультете русского языка и литературы.

Трудовую деятельность Аркадий начал в 1980 году в редакции газеты «Советакан Карабах» («Советский Карабах») — сначала в качестве корреспондента, а с 1981 года — заместителя главного редактора этого издания.

С 1988 года — активный участник карабахского национального движения, подвергавший беспощадной критике политику властей Азербайджана и Советского Союза в отношении армян Нагорного Карабаха, которую он считал дискриминационной.

В январе 1990 года Гукасян был арестован и в течение месяца находился в заключении в Ростове-на-Дону за опубликование статьи, осуждающей организаторов и исполнителей армянских погромов в Баку. Впоследствии неоднократно подвергался домашнему аресту.

В первые месяцы армяно-азербайджанского вооружённого конфликта Гукасян находился на фронте в качестве военного корреспондента.

В сентябре 1992 года Гукасян назначается советником председателя Государственного комитета обороны (ГКО) НКР по политическим вопросам. Одновременно он выполняет функции руководителя делегации Нагорно-Карабахской Республики на переговорах по урегулированию конфликта с Азербайджаном под эгидой Минской группы ОБСЕ.

В июле 1993 года в НКР создается Министерство иностранных дел. Первым руководителем внешнеполитического ведомства Нагорно-Карабахской Республики становится Гукасян. За время его работы в качестве главы МИД НКР карабахская дипломатия добилась серьёзных позитивных для НКР результатов в переговорном процессе. Особенно значителен его вклад в фактическое международное признание Нагорно-Карабахской Республики стороной конфликта. С лета 1993 года Гукасян в официальном качестве вёл межгосударственные переговоры с зампредом Верховного Совета Азербайджана А. Джалиловым, которые были прекращены вскоре после прихода к власти в Баку Гейдара Алиева[1].

С 1993 года Гукасян — член Совета безопасности НКР.

В декабре 1996 года Гукасян выступил на международной конференции, приуроченной к 5-летию СНГ в Минске, где предупредил евразийское сообщество, что если Азербайджану удастся восстановить контроль над Нагорным Карабахом, то у него не останется повода сохранять своё членство в СНГ, велика вероятность, что Азербайджан покинет постсоветское оборонительное пространство и уведёт за собой в сторону НАТО и Карабах[2].

На прошедших в сентябре 1997 года в НКР внеочередных альтернативных президентских выборах Гукасян подавляющим большинством голосов, опередив двух соперников, избирается Президентом Нагорно-Карабахской Республики. С этого времени Гукасян — главнокомандующий Вооруженными силами и председатель Совета безопасности НКР.

22 марта 2000 года в Нагорном Карабахе на Гукасяна было совершено покушение, в результате которого он получил ранения. 26 февраля 2001 года организатором и заказчиком этого преступления судом признан бывший министр обороны НКР, генерал-лейтенант Самвел Бабаян. Он приговорён к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишением воинского звания[3].

В качестве президента НКР Гукасян неоднократно посещал с визитами Москву, Вашингтон, Париж, Прагу, где имел встречи на высоком, хотя и не на высшем, государственном уровне и в евроструктурах. В декабре 2002 года властями Азербайджана Гукасян был объявлен в розыск как «главный сепаратист»[4].

В 2002 году Гукасян был избран президентом НКР на второй пятилетний срок. В 2007 году, по истечении двух президентских сроков, максимально возможных по Конституции НКР, Гукасян ушёл в отставку.

В 2014 году в ряде армянских СМИ появилась информация, что Гукасян заручился поддержкой влиятельных общественно-политических сил в Армении и является потенциальным кандидатом на выборах президента Нагорного Карабаха 2017 года[5].

Гукасян является почётным академиком ряда международных академий, в частности, Академии наук о природе и обществе, Академии наук по проблемам национальной безопасности и Академии духовного единства народов. Неоднократно выступал с лекциями по проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта в авторитетных международных организациях и учебных заведениях, в том числе во Французском институте международных отношений, Университете Джорджа Вашингтона, Лос-Анджелесском совете по международным вопросам и др.

Касаясь будущего Нагорного Карабаха, Гукасян в 1994 году, будучи министром иностранных дел НКР, сказал в интервью для печати: «Я вижу НКР независимым государством. Хотя не исключаю ситуации, когда Карабах может стать частью Армении»[6].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат, имеет двоих детей. Вторым браком Гукасян связал себя в сентябре 1997 года: одержав победу на президентских выборах в НКР, Аркадий женился на сотруднице своего аппарата.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Предшественник:
Роберт Кочарян
Президент НКР
Flag of Nagorno-Karabakh.svg

19972007
Преемник:
Бако Саакян