Гулзар, Ракхи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ракхи Гулзар
Raakhee Gulzar
Rakhee Gulzar.jpg
Имя при рождении:

Ракхи Мазумдар

Дата рождения:

15 августа 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (66 лет)

Место рождения:

Ранагхат, Бенгалия, Индийский Союз

Гражданство:

ИндияFlag of India.svg Индия

Профессия:

актриса

Карьера:

1967 — 2003

Награды: Гражданские
Падма Шри

Кинематографические

Ра́кхи Гулза́р (бенг. রাখী গুলজার, англ. Raakhee (или Rakhi) Gulzar; род. 15 августа 1947 года, Ранагхат, Бенгалия, Индийский Союз) — индийская киноактриса, снимавшаяся, в основном, в фильмах на хинди. В течение пятидесяти лет приняла участие в около 100 фильмах. Лауреат Национальной кинопремии Индии и Filmfare Awards за лучшую женскую роль и лучшую женскую роль второго плана. Номинировалась на Filmfare 16 раз, что делает её наиболее номинируемой актрисой в женских игровых категориях. Награждена одной из высших гражданских государственных наград Индии Падма Шри.

Биография[править | править вики-текст]

Ракхи родилась в семье брахманов[1] бенгальского происхождения в городе Ранагхат[2] (ныне округ Надия, Западная Бенгалия) 15 августа 1947 года через несколько часов после объявления независимости Индии. Образование она получила в местной школе для девочек.

У её отца был процветающий бизнес в родной деревне, отошедшей Восточному Пакистану (ныне Бангладеш) после раздела Британской Индии, что заставило его бежать в Западную Бенгалию[3][4]. Его сестра и другие члены семьи предпочли перейти в ислам и остаться в родных местах[3].

Когда Ракхи было 16 лет, её выдали замуж за бенгальского режиссёра Аджоя Бисваса, однако спустя пару лет супруги развелись. После этого, чтобы прокормить себя, она устроилась помощницей к известной бенгальской актрисе Сандхье Рой (англ.)русск.. Сниматься в кино Ракхи также начала, чтобы заработать[1]. Сандхья помогла ей сделать первые шаги в кино. Вместе они снялись в одном из первых фильмов Ракхи — «Baghini».

Второй раз Ракхи вышла замуж 15 мая 1973 года за режиссёра, поэта и лирика Сампурана Сингха Гулзара[5]. 13 декабря 1973 года у них родилась дочь Мегна (англ.)русск.. Через год после этого супруги разъехались, что связывают с решением Ракхи вернуться в кинематограф[5]. Мегна осталась жить с отцом, пока ей не исполнилось 11 лет, затем она переехала к матери[6]. Сейчас Мегна занимается режиссурой и вместе с мужем Говиндом Сандху воспитывает сына Самая[7].

Ракхи Гульзар на данный момент проживает на своей ферме в Панвеле. Она также владеет домом в Бандре, Мумбаи[8]. В будущем Ракхи планирует написать автобиографию[1].

Карьера[править | править вики-текст]

Впервые Ракхи появилась на экранах в двадцать лет в бенгальском фильме «Badhu Baran» (1967). Её дебютом в Болливуде стала главная роль в фильме «Разрушенная жизнь» (1970) в паре с Дхармедрой.

Уже через год ей досталась двойная роль в фильме «Скромница», где она сыграла сестёр-близнецов: застенчивую и тихую Канчан и весёлую и игривую Камини. Герой её партнера по фильму Шаши Капура влюбляется в одну из сестёр, но в результате подлога женится на другой. А сёстрам, обеим любящим героя Шаши, по ходу фильма приходится притворяться друг другом. Фильм имел успех в прокате и собрал 2,6 крор в кассе[9]. В том же году вышли «Красный камень» и «Paras», которые также снискали популярность, что утвердило за Ракхи статус главной ведущей героини в кино на хинди. В это же время у неё была небольшая роль в фильме «Решма и Шера», снятом в эстетике спагетти-вестерна и произведшим фурор на Берлинском кинофестивале 1972 года.

В 1972 году вышло сразу десять фильмов с участием Ракхи. В следующем она сыграла вместе с Шармилой Тагор и Раджешем Кханна в фильме «Камень на сердце». Фильм рассказывает о мужчине, который, пытаясь начать новую жизнь, женится на женщине с ребёнком, будучи при этом уже женатым на другой. Роль Ракхи была второстепенной, однако именно её исполнение было отмечено сразу несколькими наградами, в том числе Filmfare и премией ассоциации бенгальских журналистов (BFJA Awards). Помимо «Камня на сердце» режиссёр Яш Чопра сделал ещё 4 фильма с участием Ракхи Гулзар. Впервые они начали работать вместе в 1972 году[10] над фильмом «В пламени страстей», где в главной роли был Дев Ананд. Уже после её свадьбы Чопра пригласил Ракхи в «Любовь – это жизнь». Он же настоял, чтобы она согласилась на роль в фильме «В тени прошлого», где выступал в качестве продюсера[10].

Вернувшись в кинематограф после расставания со вторым мужем, Ракхи достигла кульминации своей карьеры с фильмом «Tapasya», где она сыграла самоотверженную старшую сестру целого выводка младших братьев и сестёр. Этот фильм принёс ей её единственную Filmfare Award за лучшую женскую роль. Для съёмок актриса научилась модулировать голос, придавая ему хриплый тембр, что привело к сравнениям с Миной Кумари. В это же время у Ракхи, как и у Мины, начались проблемы с алкоголем[11][12].

Примечательно, что за всю свою жизнь Ракхи всего дважды работала над фильмом вместе со своим мужем. Первым из них был «Призрачное счастье» по сценарию Гулзара, где она играет женщину по имени Шарда, вернувшуюся домой после лечения в психиатрической больнице. Родные Шарды по совету доктора всеми силами пытаются воссоздать обстановку, которая была в доме раньше. Но постепенно перед героиней раскрывается, что она отсутствовала 15 лет, а за это время её сын вырос, муж женился снова на её же младшей сестре, и они счастливо растят уже своего ребёнка. Тогда, чтобы не быть обузой и не мешать счастью родных людей, Шарда имитирует безумие и возвращается в лечебницу уже навсегда. Героиня «Призрачного счастья» — не молоденькая красотка, а мать взрослого сына, но Ракхи была уже больше похожа на почтенную матрону, чем на юную девушку. К этому времени возраст и злоупотребление спиртным оказали влияние на внешний вид актрисы, придав её фигуре грузность, а лицу — одутловатость. Она всё меньше соответствовала стандартам красоты, предъявляемым к ведущим актрисам Болливуда. В итоге в 1985 году Ракхи в последний раз сыграла главную роль в фильме «Тающие облака». За год до этого она снялась в фильме «Парома» Апарны Сен, где сыграла замужнюю женщину, которая увлекается молодым фотографом, что принесло ей вторую BFJA Award уже за ведущую женскую роль.

Из актёров наиболее часто Ракхи работала с Шаши Капуром. В качестве экранной пары они появились в 10 фильмах, включая «Скромницу» (1971), «Любовь – это жизнь» (1976), «В тени прошлого» (1977), «Непонимание» (1978), «Призрачное счастье» (1981), «Кровное родство» (1983), «Великая сила любви» (1984) и «Тающие облака» (1985). Также они вместе принимали участие в «Ek Do Teen Chaar», который так и не вышел в прокат[13]. Другим её частым партнером был Амитабх Баччан, в паре с которым она сыграла в «Любовь – это жизнь», «Трезубец бога Шивы» (1978), «Владыка судьбы» (1978), «Клятвы и обещания» (1978), «Возмездие» (1979), «Черный камень» (1979), «Одна дождливая ночь» (1981) и «Несравненный» (1982). Сама Ракхи признаётся, что поначалу ей было неловко играть романтические сцены с Амитабхом, так как их семьи были уже давно знакомы, и Баччаны даже называли Ракхи «невесткой»[10]. С другой стороны, они редко составляли обычную экранную пару, в нескольких совместных фильмах героини Ракхи в итоге выходили замуж за других мужчин. Впоследствии Ракхи довелось сыграть мать Амитабха в фильмах «Сирота» и «Шакти», будучи при этом на 5 лет младше него.

В первый раз Ракхи появилась на экранах в роли матери в фильме 1981 года «Рокки», в котором состоялся дебют Санджая Датта. Согласиться на эту роль её попросила Наргис, которая не могла сняться вместе с сыном из-за ухудшившегося здоровья. В конце 1980-х и 1990-х годах Ракхи играла сильные характерные роли пожилых матерей, потерявших своих сыновей, и ожесточенных вдов, чьи мужья погибли от рук безжалостных злодеев, в ряде коммерчески успешных фильмов, в том числе: «Рам и Лакхан» (англ.)русск. (1989), «Игра со смертью» (англ.)русск. (1993), «Злодей» (англ.)русск. (1993), «Каран и Арджун» (1995) и «Граница» (англ.)русск. (1997). Единственный раз за период своего экранного материнства она изобразила мать дочери, а не сына, в фильме «Сердечная привязанность» 2003 года.

Её последним фильмом был «Shubho Mahurat» (2003), основанный на романе Агаты Кристи «И, треснув, зеркало звенит…». Прототипом героини Ракхи стала Мисс Марпл. Этот фильм принёс ей Национальную кинопремию за лучшую женскую роль второго плана. После этого Ракхи оставила кинематограф. В 2011 году она ненадолго вернулась, чтобы принять участие в съёмках бенгальского фильма «Mukti»[2][14][15].

Фильмография[править | править вики-текст]

В фильмографию не включена часть фильмов, не имеющая названия на русском языке.

Год Русское название Оригинальное название Роль
1967 ф Badhu Bharan
1970 ф Разрушенная жизнь Jeevan Mrityu Дипа
1971 ф Красный камень Lal Patthar Сумита
1971 ф Скромница Sharmeelee близнецы Камини и Канчан
1971 ф Честь и любовь Paras Барха Сингх
1972 ф Сын и пасынок Aankhon Aankhon Mein Парвати
1972 ф Решма и Шера Reshma Aur Shera жена Гопала
1972 ф Be-Imaan Сапна
1972 ф Все люди - братья Sub Ka Saathi Рози
1972 ф Кровные узы Aan Baan Рекха
1972 ф После свадьбы Shaadi Ke Baad Шобха
1972 ф Принц Shehzada Чанда
1973 ф Я родом из Бенареса Banarasi Babu Нила
1973 ф Камень на сердце Daag: A Poem of Love Чандни
1973 ф В пламени страстей Joshila Сапна
1973 ф В поисках любви... Heera Panna Рима Сингх
1973 ф Шантаж Black Mail Аша Мехта
1974 ф 27-й экспресс 27 Down Шалини
1976 ф Любовь – это жизнь Kabhi Kabhie - Love Is Life Пуджа Кханна
1976 ф Tapasya Индрани Синха
1977 ф В тени прошлого Doosara Aadmi Ниша
1978 ф Клятвы и обещания Kasme Vaade Суман
1978 ф По закону чести / Трезубец бога Шивы Trishul секретарь Гита
1978 ф Непонимание Trishna Арти Гупта
1978 ф Владыка судьбы Muqaddar Ka Sikandar Камна
1979 ф Возмездие Jurmana Рама Шарма
1979 ф Черный камень Kaala Patthar доктор Судха Сен
1980 ф Взгляд с небес Lootmaar Ракша Бхагат
1980 ф Край сари Aanchal Шанти
1980 ф Красивая жизнь Shaan Шитал Кумар
1981 ф Одна дождливая ночь Barsaat Ki Ek Raat Раджни
1981 ф Рокки Rocky Парвати
1981 ф Сирота Laawaris Видайя
1981 ф Призрачное счастье Baseraa Шарда Балрадж Кохли
1981 ф Дым Dhuaan Гаятри Саксена
1982 ф Несравненный Bemisal Кавита Чатурдеви (Сакхи)
1982 ф Муж и жена Shriman Shrimati Шримати Парвати Деви
1982 ф Клятва молодости Yeh Vaada Raha Шарда Рай Бахадур
1982 ф Шакти Shakti Шитал
1983 ф Кровное родство Bandhan Kuchchey Dhaagon Ka Бхавна
1984 ф Великая сила любви Zameen Aasmaan миссис Гойял
1984 ф Парома Paroma Парама
1984 ф Золотая медаль The Gold Medal Шоба
1984 ф Приёмный сын Anand Aur Anand миссис Варша Арун Ананд
1984 ф Сахиб Saaheb Суджата Шарма
1985 ф Тающие облака Pighalta Aasman Арти Сингх Ратход
1986 ф История жизни Zindagani Сумитра Деви
1987 ф Бандит Dacait мать Арджуна
1988 ф Братья Falak (The Sky) Дурга Верма
1988 ф Воссоединение Sagar Sangam Ганга Деви
1989 ф Сантош Santosh Рачна
1989 ф Квартал Ilaaka миссис Дхарам Верма
1989 ф Рам и Лакхан Ram Lakhan миссис Шарда Пратап Сингх
1990 ф Потрясение Jeevan Ek Sanghursh Сулакшна Деви Кумар
1991 ф Клятва Saugandh Ганга
1991 ф Обвинение Pratikar Сарасвати Деви
1993 ф Оруженосец / Воины Kshatriya Махешвари Деви
1993 ф Сводные братья Dil Ki Baazi Нирмала Деви
1993 ф Игра со смертью Baazigar Сима Чопра
1993 ф Злодей Khalnayak Шобха
1993 ф Плакальщица Rudaali Бхинки
1995 ф Каран и Арджун Karan Arjun Дурга Сингх
1995 ф Судьба Kismat Гита
1996 ф Душа Jaan Рукмини
1997 ф Борьба за жизнь Jeevan Yudh миссис Рай
1997 ф Ты в моем сердце Ankhon Mein Tum Ho Ранимаа / Миссис Бурман
1997 ф Граница Border мать Дхарамвира
1998 ф Шам и Ганшам Sham Ghansham Ганга
1998 ф Месть сына / Наказание любовью Barood Гаятри Шарма
1998 ф Доброе имя Soldier Гита Мальхотра
1999 ф Бадшах Baadshah главный министр Гаятри Баччан
1999 ф Как же быть сердцу Dil Kya Kare  ?
2001 ф Узы любви Ek Rishtaa: The Bond of Love Пратима Капур
2003 ф В поисках возмездия Talaash: The Hunt Begins Пурнима
2003 ф Сердечная привязанность Dil Ka Rishta миссис Шарма
2003 ф Shubho Mahurat Ранга Пишима

Награды и Номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Rakhee's Unreserved Admissions! (англ.). Stardust. Magna Publishing (20 May 2013). Проверено 19 марта 2014.
  2. 1 2 Kushali Nag. I don’t want to do stupid films (англ.). Telegraph India (January 25 , 2011). Проверено 19 марта 2014.
  3. 1 2 I celebrate Independence Day, not my birthday (англ.). SantaBanta.com (August 06, 2007). Проверено 19 марта 2014.
  4. Rakhee Gulzar's Real Bollywood Story (англ.). Masala! (19 July 2011). Проверено 19 марта 2014.
  5. 1 2 Raakhee and Gulzar's love story (англ.). The Times of India (Sep 16, 2013). Проверено 19 марта 2014.
  6. Aditi Tandon. The pragmatic Meghna (англ.). The Tribune (August 17, 2002). Проверено 19 марта 2014.
  7. Priya Gupta. Gulzar, Rakhee to celebrate grandson’s birthday together (англ.). The Times of India (Feb 8, 2013). Проверено 19 марта 2014.
  8. Veteran actress Rakhi Gulzar's house burgled, valuables stolen, The Times of India (Jan 31, 2010). Проверено 19 марта 2014.
  9. Suresh Kohli. Sharmilee (1971) (англ.). The Hindu (July 11, 2013). Проверено 19 марта 2014.
  10. 1 2 3 Subhash K Jha. Yash Chopra was very fond of me (англ.). The Times of India (Oct 26, 2012). Проверено 19 марта 2014.
  11. Priyankee Saikia. Top 10 Alcoholic Celebrities In India (англ.). MensXP.com. Times group. Проверено 19 марта 2014.
  12. Alcoholic heroines of Bollywood
  13. The only memory (англ.). Pune Mirror. The Times Group (May 29, 2011). Проверено 17 марта 2014.
  14. Kushali Nag. So dignified, so graceful (англ.). Telegraph India (January 7 , 2011). Проверено 19 марта 2014.
  15. Arijit Bhattacharya. Freedom cry (англ.). Telegraph India (March 30 , 2011). Проверено 19 марта 2014.
  16. Номинанты (англ.) 20-й церемонии награждения Filmfare (за работы 1972 года) на официальном сайте премии.
  17. 37th Annual BFJA Awards
  18. Лауреаты  (англ.) 21-й церемонии награждения Filmfare (за работы 1973 года) на официальном сайте премии.
  19. 21st National Film Awards. ДКФ Индии. Проверено 14 октября 2013.
  20. Номинанты (англ.) 24-й церемонии награждения Filmfare (за работы 1976 года) на официальном сайте премии.
  21. Kауреаты (англ.) 24-й церемонии награждения Filmfare (за работы 1976 года) на официальном сайте премии.
  22. 1 2 Номинанты (англ.) 25-й церемонии награждения Filmfare (за работы 1977 года) на официальном сайте премии.
  23. Номинанты (англ.) 26-й церемонии награждения Filmfare (за работы 1978 года) на официальном сайте премии.
  24. Номинанты (англ.) 27-й церемонии награждения Filmfare (за работы 1979 года) на официальном сайте премии.
  25. Номинанты (англ.) 30-й церемонии награждения Filmfare (за работы 1982 года) на официальном сайте премии.
  26. 49th Annual BFJA Awards
  27. Номинанты  (англ.) 33-й церемонии награждения Filmfare (за работы 1986/1987 года) на официальном сайте премии.
  28. Лауреаты  (англ.) 35-й церемонии награждения Filmfare (за работы 1989 года) на официальном сайте премии.
  29. Номинанты (англ.) 39-й церемонии награждения Filmfare (за работы 1993 года) на официальном сайте премии.
  30. Номинанты (англ.) 41-й церемонии награждения Filmfare (за работы 1995 года) на официальном сайте премии.
  31. Номинанты (англ.) 43-й церемонии награждения Filmfare (за работы 1997 года) на официальном сайте премии.
  32. Лауреаты  (англ.) 44-й церемонии награждения Filmfare (за работы 1998 года) на официальном сайте премии.
  33. 50th National Film Awards. ДКФ Индии. Проверено 20 октября 2013.
  34. Sonal Mansingh, others receive Padma awards, The Hindu (Apr 04, 2003). Проверено 17 марта 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]