Гулямы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гуля́мы — от (араб. غلمان ‎‎ Ghilman/Ğilman букв. юноша/молодой человек) — этим термином обозначали воинов, находящихся на службе халифов, а позже и других правителей в странах Востока, и непосредственно им подчинённым.

Этимология[править | править исходный текст]

Слово «гулям» восходит к арабскому غلام [ ġulām ], мн. ч. غلمان [ ġilmān ], غلمة [ ġilma(t) ], أغلمة [ ʔaġlima(t) ] — «мальчик», «юноша»; «раб», «слуга».

История[править | править исходный текст]

Первоначально стоит подчеркнуть, что под названием «гулям» в халифате не всегда обозначался несвободный человек, как довольно часто преподносится в исторической литературе. Хотя будущие гулямы зачастую покупались на невольничьих рынках как рабы (многие из гулямов были вольнонаемные, такие как выдающийся военно-политический деятель халифата ферганец ал-Афшина), после они, обращаясь в ислам, не могли быть рабами по определению, так как по законам ислама мусульманин не мог быть рабом. Зачисляясь в гвардию правителей, независимо от места службы они непосредственно подчинялись только правителю государства, являясь «слугами двора», что приводит к их ошибочному отождествлению с рабами.

Хотя первые тюркские воины в качестве гвардейцев халифа появились при халифе аль-Мамуне, они скорее играли роль телохранителей халифа, чем полноценного войска. Впервые же гвардия гулямов как регулярное войско, набираемое из тюрков, была создана аббасидским халифом аль-Мутасимом в 833842 гг.

Гвардия гулямов, будучи чуждой коренному населению, была предана только халифу, превратившись в действенную силу, способную противостоять как внешним, так и внутренним врагам. Со временем власть гулямов достигла небывалых высот. Осознавая себя единственной силой, способной контролировать огромную империю, они воспользовались предоставленным им шансом и фактически взяли в свои руки власть в халифате. За период с 861 по 870 г. гулямы свергли и возвели на престол четырех халифов (аль-Мунтасира, аль-Мустаина, аль-Мутазза и аль-Мухтади)[1].

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]