Гуманистическое движение (общество)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гуманистическое движение, также известное под названиями Общество Послания Сило, Новый гуманизм, Универсальный гуманизм — этическое направление мысли и общественной деятельности, появившееся в XX веке в Аргентине


Гуманистическое движение было основано Марио Луис Родригес Кобос (исп. Mario Luis Rodríguez Cobos), выступающий под псевдонимом Сило, в Мендосе (Аргентина) 4 мая 1969 года, когда он произнес речь, известную как «Исцеление страдания». Сило держал эту речь в горах, неподалеку от чилийской границы, в местечке под названием Пунта-де-Вакас, поскольку военное правительство Аргентины в то время запретило ему произносить свои речи в каком-либо городе или общественном месте. Ему сказали: «Если ты хочешь — иди и произноси речи камням», — он так и сделал… Здесь присутствовало около 50000 слушателей, его друзей и участников первоначальной группы гуманистов из Чили, Аргентины, Перу, Боливии.

Движение, будучи первоначально почти совершенно неорганизованным, со временем сформировалось главным образом как совокупность групп, изучающих взаимоотношения между сознанием и миром, между индивидуальным и общественным страданием, а также процесс эволюции человека, приравненный к эволюции сознания. Они изучали с социальной и политической точек зрения проблему насилия, а также зависимость человека от круга насилия как одну из трагических характеристик человеческой истории вплоть до сегодняшнего дня.

В основе этого взгляда лежит понимание, что реальная история человечества начнется только когда оно сможет отвергнуть насилие и найти средства к его преодолению. В гуманистическом движении под влиянием учений Сило получила свое начало новая форма мышления, и был сформирован проект распространения этих основных идей по всему миру.

В настоящее время Гуманистическое движение (общество Послания Сило) представлено в ряде стран Южной Америки, в США, Испании, Италии, Индии, поддерживает дружеские связи с президентом Боливии Эво Моралесом. Представитель Гуманистического движения Томас Хирш в 2005 году был кандидатом в президенты Чили. Начинающийся 2 октября 2009 года в Новой Зеландии Всемирный марш за мир и ненасилие завершается 2 января 2010 года в Пунта-де-Вакас, где в настоящее время расположен один из "мультикультурных парков" Гуманистического движения.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Послание Сило [1] - на русском
  2. Послание Сило [2] - на английском
  3. Послание Сило [3] - на испанском
  4. Пунта де Вакас [4]
  5. Карта мультикультурных парков Гуманистического движения (Общества Послания Сило) [5] (недоступная ссылка с 16-05-2013 (522 дня) — история)
  6. Всемирный марш за мир и ненасилие [6]