Гумматов, Альакрам Алекпер оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альакрам Гуммат
азерб. Ələkrəm Ələkbər oğlu Hümmət
Alakram Gummatov.jpg
1-й Президент Талыш-Муганской Автономной Республики
21 июня 1993 — 24 августа 1993
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Должность упразднена
 
Вероисповедание: Ислам, шиитского толка
Рождение: 1948({{padleft:1948|4|0}})
Лерик, Азербайджанская ССР
Супруга: Судаба Расулова
Партия: 1) КПСС (1975—1990)
2) СДПА (1990—1991)
3) Народный фронт Азербайджана
Образование: Азербайджанский политехнический институт
Профессия: Военный
 
Военная служба
Годы службы: 19921993
Принадлежность: АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Звание: Полковник
Сражения: Карабахская война

Альакрам Алекпер оглы Гуммат (другая транскрипция Аликрам Гумбат, азерб. Ələkrəm Ələkbər oğlu Hümmət; 1948 г.р.) — азербайджанский военный и политический деятель талышского происхождения, заместитель министра обороны Азербайджана в 1992—1993 гг. В 1993 году — президент самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республики. С 2004 г. проживает в эмиграции в Голландии.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Альакрам Гумматов родился в 1948 году. Он окончил Азербайджанский политехнический институт, затем работал заместителем директора автотранспортного предприятия в Ленкорани[1]. В 1975 году вступил в КПСС.

Один из основателей Народного фронта Азербайджана (НФА), член Правления фронта. По его инициативе, в программу Ленкоранского отделения НФА было включено положение о необходимости достижения автономии для 7 районов компактного проживания талышей. Во время антисоветских волнений в Азербайджане в 1990 г., 11 января фактически возглавил Ленкорань и оставался во главе города на протяжении 10 дней. С августа 1990 по декабрь 1991 — член Социал-Демократической партии Азербайджана[1].

В 1992 году на базе имущества стоявшей под Лачином советской пограничной дивизии Гумматов сформировал батальон, официально называвшийся Гёйтепинским (известен также как Лачинский и Ленкоранский батальон), во главе которого в чине полковника принял участие в Карабахской войне. В конце 1992 — начале 1993 гг. заместитель министра обороны (Рагима Газиева) по боевой подготовке.

Талыш-Муганская Автономная Республика[править | править вики-текст]

В июне 1993 года в стране возник политический кризис, вызванный мятежом полковника Сурета Гусейнова в Гяндже и походом его отрядов на Баку. На фоне этих событий, Гумматов попытался организовать в Ленкорани направленную против Народного фронта Азербайджана массовую демонстрацию, но был вынужден бежать в горы. Затем он нашёл поддержку среди командования расквартированной в городе бригады № 704 (сформированной на основе Лачинского батальона). В результате, под давлением военных, городской Совет в 15 июня 1993 г. назначил Гумматова главой города; 21 июня Гумматов и офицеры 704 бригады приняли решение о провозглашении Талыш-Муганской Автономной Республикии.

Гумматов, ставший президентом самопровозглашённой автономии, назначил глав администрации во все семь районов компактного проживания талышей и созвал 7 августа Национальный Меджлис (учредительное собрание автономии), сформировавший талышское правительство и избрал Гумматова президентом.

Аликрам Гумматов выдвинул требования об отставке и.о. президента страны Гейдара Алиева, возвращении в Баку экс-президента Аяза Муталибова, а также на расширении широких полномочий премьер-министра Сурета Гусейнова[2]. Две встречи Гумматова с Гейдаром Алиевым (10 июня и 12 июля) окончились ничем: Гумматов не согласился упразднить автономию, а Алиев — признать её. Однако 23 августа в результате митинга, организованного по призыву Алиева, ТМАР пала. Митингующие ворвались в расположение 704 бригады; при попытке остановить их, сторонниками Гумматова[источник не указан 1775 дней] был открыт огонь, в результате чего погибло 3 человека.

Заключение и освобождение[править | править вики-текст]

Альакрам Гумматов был арестован 9 декабря 1993 года, но спустя год ему удалось бежать из СИЗО Министерства национальной безопасности при помощи его сотрудников. Гумматова арестовали у него в доме 7 августа 1995 году. В том же году прошли процессы по делу о ТМАР, арестованные по которому (ок. 30 человек) были в основном военнослужащими 704-й бригады. Они были приговорены к различным срокам от 9 месяцев до 2 лет. Были осуждены также два брата Гумматова, Нариман и Фарман  — за «укрывательство государственного преступника» [3]

В феврале 1996 году трибунал приговорил Альакрама Гумматова к смертной казни, но спустя два года приговор был заменён на пожизненное заключение[4].

Из заключения, Гумматов писал письма в Совет Европы, в которых обвинял азербайджанское руководство:

Никто в Азарбайджане (…) даже не спрашивает: на каких основаниях требование полуторамиллионного талышского народа об автономии в составе Азарбайджана путем мирного, законного волеизъявления должно быть расценено как сепаратизм, попытка расчленения Азарбайджана, а я и мои сторонники объявлены врагами народа?! (…) Сегодня в Азарбайджане ни один талыш не имеет возможность заниматься политической деятельностью, он не имеет права создавать политическую партию и другие политические организации, издавать политическую газету, свободу слова, печати, проведения собраний, демонстраций и митингов![5]

В 2003 году суд приговорил Гумматова к 15 годам лишения свободы; это вызвало протесты Совета Европы[6]. Большую часть времени Гумматов был заключен в одиночных камерах, с 2001 г. находился исключительно в одиночном заключении. В тюрьме он пориобрел целый ряд болезней, включая туберкулез; у него выпали почти все зубы.[7]. 3 сентября 2004 года Гумматов был помилован президентом Ильхамом Алиевым, лишен азербайджанского гражданства и выслан в Голландию, где живёт его семья. Как полагают азербайджанские правозащитнрики, помилование было совершено во многом под давлением голландского правительства.[8] Проживает в Гааге, является главой организации «Талышское национальное движение».

Дело Гумматова в Евросуде[править | править вики-текст]

Находясь в Голландии, Гумматов подал на Азербайджан жалобу в Европейский суд по правам человека. В 29 ноября 2007 г. суд приговорил Азербайджан выплатить Гумматову 12 тыс. евро за моральный ущерб и 2090 евро — за понесенные расходы, ввиду нарушения в отношении Гумматова статей Европейской конвенции по правам человека: ст. 3 (защита от бесчеловечного обращения), ст. 13 (неэффективность внутригосударственных средств защиты прав при рассмотрении жалобы) и параграф 1 статьи 6 (право на справедливый суд).[9]

Примечания[править | править вики-текст]