Гунгиуомп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гунгиуомпский каменный круг

Гунгиуомп, англ. Gungywamp — археологический памятник близ г. Гроутон, штат Коннектикут, США. Здесь обнаружен кромлех (каменный круг), остатки индейских и более поздних колониальных сооружений, а также артефакты, в основном архаического периода (2000—770 гг. до н. э.).[1] Среди многочисленных руин обращает на себя внимание каменная камера, по-видимому, ориентированная на астрономические события (равноденствия).

Обзор[править | править исходный текст]

На территории 404,7 м² обнаружены многочисленные артефакты различных исторических периодов, в частности, остатки домов, мастерских по изготовлению ткани и обработке железа. Также обнаружено несколько каменных камер, предположительно подвально-складских помещений, из которых два сохранились практически неповреждёнными. Кроме того, как отмечает Государственный археолог штата Коннектикут, Николас Беллантони, «Гунгиуомп уникален тем, что здесь обнаружено так много (находок)»[2].

Одно из «подвальных помещений», известных также как «календарные камеры», имеет астрономическую особенность: внутренний альков освещается во время равноденствий благодаря тому, что свет проникает через отверстие в западной стене и попадает на камень с противоположной стороны внутри небольшой, ульевидной камеры[1].

На некотором удалении от этих сооружений находится каменный круг (кромлех), состоящий из двух концентрических окружностей, выложенных из камней, наружным диаметром свыше 3 метров. Наружный круг состоит из 12 валунов и имеет искривлённую форму. По мнению некоторых археологов, это могла быть мельница[2][3].

Ещё далее находится ряд вертикальных камней, выстроенных по линии север-юг, на одном из которых имеется вытравленное изображение птицы с распростёртыми крыльями[1].

Артефакты[править | править исходный текст]

Среди артефактов индейского периода, обнаруженных в Гунгиуомпе — наконечники стрел, каменные отщепы и фрагменты керамики. Артефакты колониального периода включают керамику, фарфор, пуговицы, монеты, бутылочное и оконное стекло, посуду, курительные трубки, кирпичи и кости животных. О назначении каменных сооружений по артефактам судить невозможно, так как найденные артефакты невозможно ассоциировать с ними.[1]

Каменные камеры[править | править исходный текст]

Назначение и датировка каменных камер пока не установлены, хотя с высокой вероятностью они могли быть сооружены европейскими колонистами. Среди других версий: рабы колониальных времён, или местные индейские племена, пеквоты или мохеганы.[1] Высказывалась и полуфантастическая версия о том, что сооружение могли соорудить ирландцы, якобы посещавшие Америку до Колумба, поскольку по архитектурным особенностям оно напоминает сооружения Средневековой Ирландии.[2]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Gungywamp Society (retrieved July 25, 2006)
  2. 1 2 3 Hartford Advocate, The Stones of Groton, by John Adamian, March 27, 2003 (retrieved July 25, 2006)
  3. Lithic Sites of New England (retrieved July 25, 2006)

Другие американские мегалиты[править | править исходный текст]