Гундемар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гундемар
готск. 𐌲𐌿𐌽𐌸𐌹𐌼𐌴𐍂𐍃 (Gunþimers), лат. Gundemarus
Гундемар
Гундемар. Гравюра XVIII века
Флаг
король вестготов
610 — 612
Предшественник: Виттерих
Преемник: Сисебут
 
Вероисповедание: христианство основанное на Никейском Символе веры
Смерть: 612({{padleft:612|4|0}})
Толедо

Гундемар — король вестготов, правил в 610612 годах. Гундемар, принял корону в апреле 610 года, в результате убийства его предшественника Виттириха, заговором против которого он, видимо, и руководил. О его непродолжительном правлении известно ещё меньше, чем о правлении его предшественника Виттириха. Франкский хронист Фредегар, вообще ничего не слышал о Гундемаре и утверждал, что Виттириху сразу наследовал Сисебут.

Войны которые вёл Гундемар[править | править исходный текст]

Во время одного похода Гундемар разгромил васконов[1], которые продолжали осуществлять непрерывные грабительские набеги в долины рек Эбро и Дуэро. Однако, судя по тому, что с васконами сражались и последующие короли вестготов, особых успехов он на этом фронте не достиг. Исидор Севильский пишет, что во время второго похода Гундемар «осадил армию византийцев»[1], но не приводит никаких подробностей этого военного предприятия.

Гундемар и церковь[править | править исходный текст]

Скульптура Гундемара из белого камня в парке Буэн-Ретиро. Мадрид. Скульптор Педро Ласаро. Между 1750 и 1753 годами

Продолжая во внешней политеке в целом курс Виттериха и ведя упорные бои с византийцами и басками, во внутренней политике Гундемар вернулся к курсу Реккареда. Для Гундемара важно было обеспечить себе поддержку церкви, особенно столичной. Уже в первый год своего правления он собрал в Толедо провинциальный собор провинции Карфагенская Испания, на котором был утверждён декрет, подлинность которого до сих пор вызывает споры. Декрет объявлял Толедо митрополией всей Карфагенской Испании, в том числе и той её части, которая находилась под властью византийцев. Если даже этот декрет является фальшивкой, его приписывание Гундемару не случайно. В глазах церкви, особенно столичной, этот король, как и Реккаред, выступает как подлинный последователь ортодоксально-никейской веры, окончательно утвердивший господство этой конфессии. Она перестала быть «римской верой» и стала верой всего государства.[2]

Гундемар и франки[править | править исходный текст]

Придя к власти, Гундемар наградил своих сторонников. Резко был возвышен граф Булгар, верный сторонник Гундемара ещё со времени противостояния с Виттирихом. Он стал герцогом Септимании, причём с явно расширенными полномочиями, поскольку сам вёл всю дипломатическую работу с соседними франками, практически без всякой оглядки на короля. Разумеется, эта его активность не шла вразрез с политикой Гундемара.

Золотой триенс Гундемара. Монетный двор Ментесы (совр. Ла-Гвардиа). Вес — 1.39 г Диаметр — 19 мм. Надпись на аверсе: GUNbEMARVS RE (Гундемар король). Надпись на реверсе: MENTESA PIVS (Ментеса. Благочестивый)

Вестготы пытались найти своё место в водовороте взаимной борьбы внутри Франкского королевства, в котором возникали самые неожиданные союзы и враждебные коалиции. Из писем Булгара известно, что вестготский король твердо поддерживал союзнические отношения с Теодебертом II и посылал своему союзнику установленные по договору субсидии под охраной Булгара, тем более что до него доходили слухи, будто Теодорих II и Брунгильда призвали к себе на помощь аваров, чтобы натравить их на Теодеберта. Раздоры внутри франкского королевского рода, в которые дипломатическим способом вмешался Гундемар, утихли только после смерти короля вестготов, завершившись поражением Брунгильды и восстановлением государственного единства Франкского государства. Управление всей Франкской державой сосредоточил в своих руках Хлотарь II.[3][4]

Гундемар правил 1 год, 10 месяцев и 14 дней[5] и умер естественной смертью в Толедо[1] в феврале или марте 612 года. Его супруга Хилдоара скончалась раньше короля.


Династия королей вестготов
Предшественник:
Виттерих
 король вестготов 
610612
Преемник:
Сисебут

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Исидор Севильский. История готов, гл. 59.
  2. Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — С. 271—272.
  3. Циркин Ю. Б. Испания от античности к средневековью. — С. 271.
  4. Клауде Дитрих. История вестготов. — С. 66.
  5. Хроника вестготских королей, гл. 22. Исидор Севильский отводит ему 2 года правления

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]