Гундер Франк, Андре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гундер Франк, Андре
Andre Gunder Frank
Gunder Frank.jpg
Дата рождения:

24 февраля 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})[1]

Место рождения:

Берлин

Дата смерти:

25 апреля 2005({{padleft:2005|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (76 лет) или 23 апреля 2005({{padleft:2005|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})[1] (76 лет)

Место смерти:

Люксембург

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Научная сфера:

экономика

Учёная степень:

доктор философии (PhD)

Альма-матер:

Чикагский университет

Научный руководитель:

Милтон Фридмен

Сайт:

rrojasdatabank.info/agfrank/

Андре Гундер Франк (нем. Andre Gunder Frank; 24 февраля 1929, Берлин23 апреля 2005, Люксембург) — немецкий экономист, социолог и политолог, один из основоположников Мир-Системного анализа и теории зависимого развития. Использовал некоторые марксистские концепты из политической экономии.

Биография[править | править вики-текст]

Сын берлинского литературного публициста Леонгарда Франка, Андре Франк родился в Германии, покинув её вместе с семьей, после прихода к власти нацистов в 1933 году. Начальное образование получил в Швейцарии, где поселилась его семья, до окончательной эмиграции в Соединенные Штаты в 1941 году.

Учился экономике в Свортморском колледже в Филадельфии. Защитил докторскую степень по экономике на тему «Колхозная организация производства на Украине» в Чикагском университете в 1957 году, под руководством знаменитого монетариста Милтона Фридмана.

В конце 50-х занимался преподаванием в нескольких американских университетах. Поездка в Киев в 1960 году едва не обернулась большими неприятностями, как иностранному специалисту, осмелившемуся критиковать и доказывать неэффективность коллективных хозяйств в СССР[2].

С 1962 году переехал в Латинскую Америку, работал в качестве профессора социологии и экономики в Университете Чили, затем стал экономическим советником Сальвадора Альенде, покинув страну после военного переворота в 1973 году. Как один из «чикагских мальчиков», написал «Открытое письмо Арнольду Харбергеру и Милтону Фридману»[3], где в острых эмоциональных тонах критиковал шоковую терапию доктрины свободного рынка.

Преподавал во многих ведущих университетах мира на факультетах антропологии, экономики, истории, политологии и социологии. Неоднократный обладатель премий за свои работы, в 1989 году награждён Ассоциацией Международных Исследований как выдающийся учёный в области глобальной политической экономии[4].

В 1994 году он ушёл в отставку, как почетный профессор Амстердамского университета.

Идеи[править | править вики-текст]

А. Г. Франк затрагивал широкий круг тем, включая анализ экономических процессов в современном мире, роль социальных движений, мировую историю и политику.

Несмотря на то, что исследования, разрабатывающие проблематику зависимости появились ещё в 1950-х годах, концептуализация модели центр-периферия считается основной заслугой Франка, помимо этого, также одного из первых кто ввел в научный оборот понятие Третьего мира[5][2].

В своем анализе неразвитости Франк выступил с общей критикой теории модернизации, классического марксизма и либеральных направлений экономической мысли, опирающихся, с его точки зрения, на нерепрезентативный по масштабу исторический опыт. Разработанная им на материале Латинской Америке «теория зависимости и развития отсталости», показала, что отсталость и развитость не являются естественными этапами в исторической эволюции, присущие всем государствам. С точки зрения Франка, устойчивый экономический рост развитых держав обусловлен процессом неэквивалентного обмена со слаборазвитыми и развивающимися странами, когда в течение долгого времени ресурсы и капитал государств-периферии присваиваются более развитой метрополией. В долгосрочной перспективе это ведет к «развитию экономической отсталости» традиционных обществ и повторению подобных отношений на внутреннем уровне, когда устанавливается отчуждение прибавочного продукта в пользу мегаполисов, зачастую образуемых как центры колониальной эксплуатации, и «зависимая отсталость» сельских районов. Франк полагал, что приемлемые условия для развития периферии возможны при отстранённости от мировой торговли и экономического прогресса, ориентированного на удовлетворение национальных потребностей[6][7][8].

Исследуя мировые экономические кризисы с начала 1970-х гг., включая нефтяной кризис 1973—1975 гг., он предсказал отказ от кейнсианства в пользу монетаризма, насильственное насаждение экономической либерализации в странах Третьего мира и всплеск кризисных явлений во Втором. Все эти процессы, по мнению Франка, обусловлены динамикой глубокого спада в рамках мировой экономики, которая будучи глобальной включает в свою орбиту и «социалистический» лагерь. В своих последних эссе, он предупреждал о надвигающемся экономическом кризисе, а также рассматривал военное вторжение в Ирак и Афганистан, как «Третью мировую войну против Третьего Мира», утверждая, что могущество США опирается на монопольную эмиссию доллара в качестве мировой валюты, непревзойдённую военную мощь и масштабную идеологическую медиа-индустрию[9][10].

Мир-системный анализ А. Г. Франка заметно отличается от подходов других авторов этого направления. Основная методологическая особенность его теории — наличие единой, взаимозависимой глобальной системы, которая возникла не менее 5000 лет тому назад, а затем через многочисленные циклы экспансии и консолидации охватила собой весь мир. Франк полагал, что центр экономического доминирования, возникнув в Азии, затем смещался на запад — в Средиземноморье, Западную Европу, Северную Америку — теперь вновь возвращаясь обратно и особенно в Китай. Предпочитая говорить об одной «Мир-Системе» с заглавных букв, он также обращал внимание на то, что констатация возможности параллельного существования в мире десятков и сотен различных систем — лишена смысла, поскольку становиться совершенно непонятно, каким образом обозначать каждую из них как «мир-систему».

Помимо этого, Франк считал идеологическими и ненаучными такие определения, как «капитализм, феодализм и социализм», полагая, что формы «капиталистического» накопления могут быть найдены намного раньше «долгого шестнадцатого века». Он выдвигал центр-периферийную структуру Мировой Системы, последовательно сменяющуюся гегемонию и процесс накопления капитала, как основополагающие характеристики всего исторического процесса, вне зависимости от бесконечных споров об экономической «модели» и политической «системы». В таком ключе временные периоды рождения и развития современного «капитализма», на которых останавливают свое внимание многие исследователи, включая Карла Маркса, Макса Вебера и Фернан Броделя, являются, с точки зрения Франка, не более чем фазами расширения, структурных изменений и кульминационного роста в рамках единой Мировой Системы[6][7][11].

Отзывы[править | править вики-текст]

Российский историк Андрей Коротаев в совместной работе с Леонидом Грининым, полагают, что несмотря на то, что Мир-Системная теория, разработанная Франком, известна меньше версии Валлерстайна, тем не менее, она несет в себе несравненно большую научную ценность и логичность[12].

Известный экономист и социолог Джованни Арриги писал о нём, что: «Гундер бил в одну точку, круша все подряд, как северный варвар. Однако, надо признать, Гундер все-таки пару раз находил верную точку — с идеей структурной зависимости периферии или с исключительной исторической важностью Китая и вообще Азии. Поэтому, как ни трудно, с Гундером надо было работать всерьез»[13].

Работы[править | править вики-текст]

Автор более 880 статей и многих книг (переведены на 27 языков), в том числе:

  • «Капитализм и отсталость в Латинской Америке» (Capitalism and Underdevelopment in Latin America, 1967)
  • «Латинская Америка: отсталость или революция» (Latin America: Underdevelopment or revolution, 1969)
  • «Капиталистическая отсталость» (On Capitalist Underdevelopment, 1975)
  • «Мировое накопление. 1492—1789» (World Accumulation, 1492—1789; 1978)
  • «Кризис в мировой экономике» (Crisis in the World Economy, 1980).
  • «Кризис в Третьем мире» (Crisis in the Third World, 1981)
  • «Динамика мирового кризиса» (Dynamics of Global Crisis, 1982 г.; в соавторстве с С.Амином, И. Валлерстайном и др.)
  • «Европейский вызов» (The European Challenge: front Atlantic alliance to Pan-European entente for peace and jobs, 1983)
  • «Критика и антикритика» (Critique and Anti-Critique, 1984).
  • «Мировая система: пять сотен лет или пять тысяч?» (The World System: Five Hundred Years or Five Thousand? 1993).
  • «Новый Восток. Глобальная экономика в эпоху Азии» (ReOrient: Global Economy in the Asian Age, 1998)

Литература об А. Г. Франке[править | править вики-текст]

Тексты на русском[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #119416174 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. 1 2 Арриги Джованни. Долгий двадцатый век: Деньги, власть и истоки нашего времени / Пер. с англ. А. Смирнова и Н. Эдельмана. — М.: Издательский дом «Территория будущего», 2006. (Серия «Университетская библиотека Александра Погорельского»). — стр. 23.
  3. Frank A. G. Economic Genocide in Chile: Monetarist Theory Versus Humanity.
  4. Миронюк М. Г., 2001, с. 243
  5. Миронюк М. Г., 2001, с. 244
  6. 1 2 Андре Гундер Франк: «Пророк в пустыне» (1929 −2005) — Barry K. Gills
  7. 1 2 World Development and World History According to Andre Gunder Frank: Appreciation and Critique — Sing C. Chew / Humboldt State University
  8. Миронюк М. Г., 2001, с. 238
  9. Andre Gunder Frank — Paper Tiger, Fiery Dragon
  10. EAST AND WEST in Arno Tausch and Peter Herrmann, 2005,'Dar al Islam. The Mediterranean, the World System and the Wider Europe. Vol. 1: The «Cultural Enlargement» of the EU and Europe’s Identity' Hauppauge, New York: Nova Science Publishers. Abridged paperback ed., 2006, titled: «The West, Europe and the Muslim World»
  11. The Cold War and Me — Andre Gunder Frank
  12. «Макроэволюция и Мир-Система: новые грани концептуализации», Гринин, Л. Е., Коротаев, А. В — стр. 11
  13. «Прогнозис», Номер I (17) • Весна 2009 стр. 237.