Гундиох

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гундиох
лат. Gundiohus
Король бургундов
436 — 473
Предшественник: Гундахар
Преемник: Хильперик I
Гундобад
Годомар I
Хильперик II
Годегизель
 
Смерть: 473({{padleft:473|4|0}})
Вормс
Отец: Гундахар
Дети: сыновья: Гундобад, Годомар I, Хильперик II, Годегизель

Гундиох (Гундевех) (лат. Gundiohus; умер в 473) — король бургундов, правил в 436 — 473 годах. Основал Бургундское королевство в Сабаудии (Савойе) со столицей в Женеве. При Гундиохе королевская власть укрепилась в тесном союзе с галло-римской аристократией, представители которой в Бургундском королевстве занимали высокие государственные должности.

Биография[править | править исходный текст]

После смерти императора Авита (456) бургунды, воспользовавшись неустойчивостью сложившихся отношений, стали постепенно расширять свою территорию к югу, вниз по Роне. По договоренности с галло-римской сенаторской аристократией этой области, они заняли часть провинций Лугдунензис и Максима Секванорум, в 457 году — захватили Лион. С вестготами их в этот период связывали дружественные отношения. В 456—457 годах бургундские вспомогательные отряды под командованием королей Гундиоха и Хильперика I сражались на стороне вестготского короля Теодориха II со свевами в Испании. В 458 году Лион был вновь взят западно-римскими войсками под командованием императора Майориана и городу пришлось уплатить большую дань. Однако с 461 года Лион окончательно перешёл к бургундам и стал новой столицей королевства.

Папа Гиларий называл короля Гундиоха, несмотря на то, что тот был арианином, «сыном нашим».

Королевство бургундов в V веке

После убийства Майориана (461) бургунды вновь воспользовались политической слабостью Рима и сумели распространиться дольше на юг. В 463 году они уже в Ди, в 466 году — в Отене, а между 470 и 474 годами — они осели в Вьенне и в Вэзоне. В этот период отношения между вестготами и бургундами испортились в результате борьбы за Прованс и вестготы сохранили господство над Провансом. В 472—474 годах бургундские отряды вместе с галло-римской аристократией защищали от нападения вестготов Овернь. Примерно с 474 года бургунды постепенно продвинулись к северу от Женевского озера, в 479 году они взяли Дижон, затем Безансон, а в 485 году — Лангр.

После смерти Гундиоха Бургундское королевство было разделено между его братом и его четырьмя сыновьями — Гундобадом, Годомаром I, Хильпериком II и Годегизелем.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]