Гунсунь Цзань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гунсунь Цзань
Военачальник Ханьской династии
Дата рождения:

неизвестно

Место рождения:

Ляоси (遼西)

Дата смерти:

199({{padleft:199|4|0}})

Варианты имени
Традиционное написание:

公孫瓚

Упрощённое написание:

公孙瓒

Пиньинь:

Gōngsūn Zàn

По системе Уэйда—Джайлза:

Kungsun Ts'an

Второе имя:

Богуй (伯珪)

Гунсунь Цзань (умер в 199 году) — военачальник поздней династии Хань в Китае.

Биография[править | править вики-текст]

О ранней жизни Гунсунь Цзаня мало что известно. Он учился у Лу Чжи вместе с Лю Бэем. Был направлен Хэ Цзинем подавить северное восстание, что успешно и сделал. Из-за недоразумения с его господином, Лю Юем, Гунсунь Цзань напал на него и захватил окрестности (однако вопреки распространенному мнению, Гунсунь Цзань никогда официально не получал титула префекта). После этого его друг детства Лю Бэй поступил к нему на службу и был направлен на защиту города Пинъюань.

Теперь сильнейшими военачальниками Китая стали два брата, Юань Шао на севере (против Гунсунь Цзаня) и Юань Шу. Используя разногласия между братьями, Гунсунь Цзань заключил союз с Юань Шу и послал своего племянника Гунсунь Юэ на помощь полководцу Юань Шу Сунь Цзяню, который сражался за Янчэн. Однако Гунсунь Юэ умер в ходе кампании. Используя смерть племянника как предлог, Гунсунь Цзань сразился против Юань Шао после того, как план по захвату земель Хань Фу пошел на перекосяк. Однако Гунсунь Цзань проиграл кампанию и совершил самоубийство, также убив жену и сына, Гунсунь Сюя.

В романе[править | править вики-текст]

Гунсунь Цзань был полководцем конницы и служил на северных и восточных границах династии Хань, сражаясь против различных не ханьско-китайских народов. В 191 году Гунсунь вступил в коалицию против Дун Чжо, военачальника, захватившего власть в Лояне и пленившего императора, но использовавшего эту возможность для расширения собственных владений. В конце 191 года Гунсунь Цзань принял к себе на службу полководца Чжао Юня. Чжао Юнь позже присоединился к другому участнику коалиции, Лю Бэю, который в прошлом служил Цзаню вместе с братьями Гуань Юем и Чжан Фэем. Гунсунь Цзань и Лю Бэй хорошо знали друг друга ещё с детства, когда они вместе учились. В 190-е годы Гунсунь провел несколько битв с Юань Шао за Северную равнину, начав с битвы при Цзецяо. Потерпел поражение от Юаня в 199 году в битве при Ицзине и совершил попытку суицида — поджег пагоду, в которой находился.

Гунсунь Цзань был известен как «Полководец Баймы» за свой элитный отряд конницы из Баймы, состоящий только из полностью белых лошадей (в современном китайском путунхуа «Байма» означает «белая лошадь»). По всей вероятности, Гунсунь Цзань решил сражаться белой конницей с северными варварами, считавшими животное священным и не решающимся с ним сражаться.

Семья[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]