Гунтамунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серебряная монета в 50 денариев короля Гунтамунда. Портрет является символическим изображением по образцу римских монет.

Гунтамунд (ванд. Gunthamund; букв. «Защитник воинов»; лат. Gunthamundus) — король вандалов, правил в 484496 годах.

Сын Гензона, внук Гейзериха. Унаследовал власть от своего дяди Гунериха, так как старшинство в роде Гейзериха на тот момент принадлежало ему. Сын Гунериха был слишком юн, чтобы бороться за власть, а остальные потомки Гейзериха были истреблены или высланы Гунерихом в его попытке передать власть сыну в обход завещания основателя королевства Гейзериха.

Примерно в 486 Гунтамунд пытался завоевать доверие католической церкви, разрешив высланным Гунерихом епископам вернуться в их епархии. В 494 владения католической церкви были вновь восстановлены. Перемена в религиозной политике по сравнению с репрессиями католического духовенства при Гейзерихе и Гунерихе была связана, видимо, с внешним давлением берберских племён на государство вандалов.

Нападения берберо-мавританских племен всё усиливались, постепенно берберы стали создавать собственные государственные образования в северной Африке. Прокопий Кесарийский говорит, что Гунтамунд много раз сражался с маврусиями (берберами), но об его значительных успехах ничего не известно.

Ещё ранее вандальский король Гейзерих уступил правителю Италии Одоакру остров Сицилию в обмен за ежегодную дань. Но уже в 490 готы разгромили Одоакра, — так что вандалы сочли договор утратившим силу и попытались вновь забрать себе Сицилию, пользуясь войной между Одоакром и остготским королем Теодорихом Великим. Однако эта попытка не имела успеха. Готы оттеснили вандалов и в 491 полностью захватили остров. Потеряна была и дань, до той поры уплачиваемая вандалам.

Гунтамунд правил 11 с половиной лет и умер от болезни.


Династия королей вандалов
Предшественник:
Хунерих
 король вандалов 
484496
Преемник:
Тразамунд

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]