Гунтер (маркграф Мерзебурга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гунтер
нем. Gunther
4-й маркграф Мерзебурга
965 — 976
Предшественник: Геро I
Преемник: Титмар I Мейсенский
6-й маркграф Мерзебурга
979 — 982
Предшественник: Титмар I Мейсенский
Преемник: Рикдаг II
3-й маркграф Мейсена
981 — 982
Предшественник: Титмар I Мейсенский
Преемник: Рикдаг II
2-й маркграф Цайца
981 — 982
Предшественник: Виггер I
Преемник: Рикдаг II
 
Смерть: 13 июля 982({{padleft:982|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Кротоне, Калабрия, Италия, битва при Стило
Род: Эккехардинеры
Отец: Эккехард
Супруга: Дубравка
Дети: Эккехард I Мейсенский, Гунцелин, Бруно

Гунтер (нем. Gunther; погиб 13 июля 982, Кротоне, Калабрия) — маркграф Мерзебурга в 965976 и 979982, маркграф Мейсена и Цайца с 981, вероятно, сын Эккехарда I, графа в районе Мерзебурга и родоначальника Эккехардинеров.

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Свидетельств о происхождении Гунтера не сохранилось, однако по имени его старшего сына Эккехарда I можно установить, что Гунтер происходил из рода Эккехардинеров, а его отцом был граф в области Мерзебурга Эккехард. Владения рода, который мог быть связан с Саксонской династией, располагались вокруг Наумбурга. Дата рождения Гунтера неизвестна.

Впервые он упоминается в документе от 13 февраля 962 года, когда император Оттон I Великий подтвердил буллу папы Иоанна XII, а подпись графа Гунтера стояла в числе других придворных. В 968 году он уже назван маркграфом во вновь созданной Магдебургской епархии, основанной по предложению Оттон I. В данном документе также называются маркграф Мейсена Вигберт и маркграф Цайца Виггер I.

Правление[править | править исходный текст]

После смерти маркграфа Восточной Саксонской марки Геро I Железного в 965 году, его разросшаяся марка была разделена на пять или шесть владений, в результате чего были созданы новые маркграфства. Император Оттон I утвердил за Гунтером большую часть земель Геро, составивших маркграфство Мерзебург, столицей которого был одноименный город. Епископ Мерзебурга Бозон сумел образовать три новых епископства, Мерзебургское, Мейсенское и Цайцское, митрополитом которых был архиепископ Магдебурга.

В 966 году Гунтер сопровождал Оттона во время его поездки в Италию, направленной для установления отношений с Византийской империей.

В 976 году Гунтер совместно с герцогом Баварии Генрихом II поднял восстание против императора Оттона II Рыжего, сына Оттона I. Оттон II конфисковал Мерзебург и передал его в управление маркграфу Мейсена Титмару I, который правил маркграфством до своей смерти, а Гунтер и его сын Экхард I были изгнаны. Вернувшись из изгнания, Гунтер примирился с императором, а тот вернул ему Мерзебург в 979 году. Титул маркграфа Мейсена оставался два года вакантным, пока Гунтер в 981 году не получил и его. После смерти маркграфа Виггера I Гунтер также получил власть над маркграфством Цайц.

Гунтер присоединился к кампании Оттона, и отправился вместе с ним в Калабрию в 979 году, где и погиб 13 июля 982 года в битве при Стило против сарацин, возглавляемых сицилийским эмиром из династии Кальбитов Абу-л-Касимом, причём сам эмир при этом погиб[1]. Преемником Гунтера стал Рикдаг II, который затем объединил маркграфства Мейсен, Мерзебург и Цайц под своей властью.

По словам хрониста Титмара Мерзебургского, Гунтер, возможно, был женат на Дубравке, дочери князя Чехии Болеслава I Грозного, которая в 965 году стала супругой польского князя Мешко I. Они имели трех сыновей: Эккехарда I, который был преемником Рикдага в 985 году, Гунцелина фон Кукенбурга, ставшего маркграфом после смерти брата в 1002 году, и Бруно, который защищал Мейсен от войск короля Польши Болеслава I Храброго в 1009 году.

Брак и дети[править | править исходный текст]

Жена: Дубравка (между 920 и 931—ок. 976), дочь чешского князя Болеслава I Грозного. В 965 году вышла замуж за польского князя Мешко I. Дети:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Reuter, Timothy. Germany in the Early Middle Ages 800–1056. — P. 177.

Литература[править | править исходный текст]

  • Титмар Мерзебургский. Хроника / Пер. с лат. И. М. Дьяконова. — 2-е издание, исправленное. — М.: SPSL — «Русская панорама», 2009. — 254 с. — (MEDIÆVALIA: средневековые литературные памятники и источники). — 1 500 экз. — ISBN 978-5-93165-222-1
  • Gabriele Rupp. Die Ekkehardiner, Markgrafen von Meißen, und ihre Beziehungen zum Reich und zu den Oiasten. — Frankfurt am Main, 1996.
  • Matthias Donath. Sächsisches Elbland, Reihe Kulturlandschaften Sachsens. — Leipzig: Leipzig, 2009. — Т. I.
  • Otto Eduard Schmidt. Aus der alten Mark Meißen. Reihe Kursächsische Streifzüge. — Dresden, 1924. — Т. III.
  • Reuter, Timothy. Germany in the Early Middle Ages 800–1056. — New York: Longman, 1991.
  • Detlev Schwennicke. Europäische Stammtafeln. — Т. I. 1. — Tafel 143.

Ссылки[править | править исходный текст]