Гунцелин (маркграф Мейсена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гунцелин фон Кукенбург
нем. Gunzelin von Kuckenburg
6-й маркграф Мейсена
1002 — 1009
Предшественник: Эккехард I
Преемник: Герман I
 
Рождение: ок. 965
Смерть: после 1017
Род: Эккехардинеры
Отец: Гунтер Мерзебургский
Мать: Дубравка Чешская

Гунцелин фон Кукенбург (нем. Gunzelin von Kuckenburg; ок. 965 — после 1017) — маркграф Мейсена с 1002, сын Гунтера, маркграфа Мерзебурга, и Дубравки, дочери чешского князя Болеслава I Грозного, младший брат маркграфа Эккехарда I.

Биография[править | править вики-текст]

В 1002 году, после неудачной попытки брата Гунцелина Эккехарда стать императором Священной Римской империи и его последующего убийства, князь Польши Болеслав I Храбрый оккупировал маркграфство Мейсен[1]. Болеслав пытался купить город Мейсен за любые деньги, но не смог этого добиться от нового императора Генриха II, так как это не входило в интересы последнего. Однако Болеславу удалось уговорить императора передать маркграфство Гунцелину, в ущерб старшего сына Эккехарда, Германа I. Вместо Мейсена император передал Болеславу Лужицкую марку.

Осенью 1004 года император объявил поход против Болеслава. Гунцелин принял участие в осаде Генрихом II Бауцена, который был занят поляками в 1002 году[2]. Город мог быть стерт с лица земли, но Гунцелин дал полякам разрешение выехать, и в результате бауценский замок остался цел[3]. Однако во время отступления поляки разграбили близлежащие окрестности. С этого времени Гунцелин проживал в Бауцене.

Гунцелин враждовал со своими племянниками Германом I и Эккехардом II. В 1009 году Герман снова поссорился с Гунцелином[4]. Последний совершил неудачную попытку захватить город Стрелу, защищаемый воинами Германа. После этого Гунцелин сжёг город Рохлиц, расположенный на реке Мульде и плохо обороняемый. В ответ Герман и Эккехард внезапно окружили с большим отрядом хорошо укрепленный гарнизоном и стенами замок Гунцелина (предположительно Альтенбург), который лежал на реке Заале. Братья взяли его штурмом, разрушили и сравняли с землей.

В 1009 году Генрих II лишил Гунцелина всех владений, обвинив его в союзе с Болеславом Храбрым, который действительно поддерживал хорошие отношения с маркграфом. Когда Гунцелин приехал в Рейхстаг в Мерзебург, он был арестован и передан епископу Хальберштадта Арнульфу. Гунцелин был заключён в тюрьму на восемь лет в деревню Штрёбек в Магдебургское архиепископство, а маркграфство было передано Герману I. По некоторым данным, Гунцелин провел часть своего заключения в Бамберге, откуда в 1017 году бежал[5]. Больше никаких упоминаний о Гунцелине в исторических источниках не встречается.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Титмар Мерзебургский. Хроника, кн. V, 9 (6).
  2. Титмар Мерзебургский. Хроника, кн. VI, 2.
  3. Титмар Мерзебургский. Хроника, кн. VI, 14 (11).
  4. Титмар Мерзебургский. Хроника, кн. VI, 53 (36).
  5. Титмар Мерзебургский. Хроника, кн. VII, 66.

Литература[править | править вики-текст]

  • Титмар Мерзебургский. Хроника / Пер. с лат. И. М. Дьяконова. — 2-е издание, исправленное. — М.: SPSL — «Русская панорама», 2009. — 254 с. — (MEDIÆVALIA: средневековые литературные памятники и источники). — 1 500 экз. — ISBN 978-5-93165-222-1
  • Heinrich Theodor Flathe. Gunzelin, Markgraf von Meißen // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 5. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1877. — P. 789.
  • Gabriele Rupp. Die Ekkehardiner, Markgrafen von Meißen, und ihre Beziehungen zum Reich und zu den Oiasten. — Frankfurt am Main, 1996.

Ссылки[править | править вики-текст]