Гун-цзун (династия Сун)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гун-цзун
кит. 恭宗
Song Gongdi.jpg
7-й император династии Южная Сун
12 августа 1274 — 4 февраля 1276
Предшественник: Ду-цзун
Преемник: Дуань-цзун
 
Вероисповедание: Конфуцианство
Рождение: 2 ноября 1271({{padleft:1271|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Смерть: 1323?
Династия: Южная Сун
Отец: Ду-цзун
Мать: Императрица Цюань
Супруга: 1 жена
Дети: 2 сына

Гун-цзун (кит. 恭宗, личное имя — Чжао Сянь (кит. 趙顯), 1271-?) — 7-й китайский император империи Южная Сун (16-й император династии Сун) (12741276), посмертное имя — Сяо Гун-хуанди (кит. 孝恭皇帝).

Недолгое царствование[править | править вики-текст]

Чжао Сянь родился 2 ноября 1271 года. 12 августа 1274 года скончался его отец, молодой император Ду-цзун, правивший с 1264 года, который оставил после себя троих малолетних сыновей. Хотя Сянь был вторым по старшинству, но он был сыном законной жены Ду-цзуна, а его старший единокровный брат был рождён наложницей, поэтому новым императором стал именно Сянь, получивший храмовое имя «Гун-цзун». Реальная политическая власть находилась в руках его бабки — вдовствующей императрицы Се.

В это время Южная Сун вела войну с монголами. В конце 1274 года все монгольские войска были объединены под командованием Баяна, стал неумолимо продвигаться вглубь сунской территории. Попытавшаяся его остановить южносунская армия была в начале 1275 года полностью разгромлена в сражении при Уху, после чего Баян, оставляя по пути отряды для осады укреплённых городов, двинулся на южносунскую столицу Линьань. Старая и больная Се уже была больше озабочена спасением не сколько страны, сколько династии. Выдвинувшийся к тому времени на главные роли в сунской администрации Вэнь Тяньсян предложил вывезти императорскую семью из города и отправить её в более безопасное убежище где-нибудь в южных районах страны. Императрица согласилась с мнением приближённых лишь тогда, когда к городу подошли войска Баяна. Братьев императора вывезли на юг, но сама правительница и император задержались, чтобы воодушевить местное население. 23 декабря 1275 года она отправила к Баяну посла, пытаясь убедить его прекратить военные действия и обещая взамен выплачивать дань. Однако монгольский командующий, ссылаясь на вероломство, проявленное сунским двором, задержавшим Хао Цзина и убившим одного из послов Хубилая, отправил китайское посольство обратно. 11 января 1276 года сунский двор сделал более привлекательное предложение: империя обязалась выплачивать ежегодную дань в 250 тысяч монет серебром и 250 тысяч отрезов шёлка. Однако Баян не соблазнился и этим. Лишь в конце января, после того, как сунский император признал себя подданным Хубилая, Баян согласился на переговоры. После нескольких безуспешных встреч между представителями обеих сторон вдовствующая императрица передала Баяну печать династии Сун.

Под властью монголов[править | править вики-текст]

Когда сунский император лично явился к Баяну, чтобы изъявить свою покорность новым хозяевам города, монгольский полководец принял его со всей возможной любезностью, отметив, что в результате капитуляции «Юг и Север стали одной семьёй». Было приказано оказывать сунской императорской семье уважение, монгольским воинам было запрещено грабить усыпальницы сунских императоров и разворовывать их сокровищницы. Затем Баян вместе с императором и вдовствующей императрицей отправился на север ко двору Хубилая в Шанду.

Хубилай пожаловал низложенному императору титул «князь Ин» (кит. 瀛國公) и выделил ему резиденцию в Ханбалыке. В октябре 1288 года Хубилай издал эдикт, согласно которому князь Ин должен был переехать в Тибет (возможно, монголы желали удалить последнего живого представителя династии Сун с китайской территории, чтобы его не могли использовать сторонники восстановления китайской государственности). В декабре 1288 года князь Ин был переведён из Досыма (на территории современного Хайнань-Тибетского автономного округа провинции Цинхай) в Усыцзан (на территории собственно Тибета). В 1296 году он принял монашество, и поселился в монастыре Сакья, где был известен как «учитель Мубо» (кит. 木波講師). Позднее он занимался переводом буддийских текстов между китайским и тибетским языками, подписываясь как «Хэцзун» (кит. 合尊).

Согласно монастырским записям, в апреле 1323 года 52-летний князь Ин получил императорское повеление покончить жизнь самоубийством в Хэси. Позднее историки времён династии Мин утверждали, что этот приказ был отдан потому, что императору Ин-цзуну не понравились написанные князем Ин стихи.

Источники[править | править вики-текст]

  • Морис Россаби «Золотой век империи монголов», — СПб.: «Евразия», 2009. ISBN 978-5-8071-0335-2