Гурами-нитеносцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гурами-нитеносцы
Trichogaster trichopterus2004.jpg
Пятнистый гурами (Trichogaster trichopterus)
Научная классификация
Международное научное название

Trichogaster Bloch et Schneider, 1801

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   172633
NCBI   96902

Гурами-нитеносцы (лат. Trichogaster) — род тропических пресноводных лабиринтовых рыб из семейства макроподовых (Osphronemidae). Обитают в Юго-Восточной Азии (полуострова Индокитай и Малайский, острова Калимантан, Суматра и Ява). Род объединяет 6 видов. Название Trichogaster (имеющие нити на брюхе) они получили за превращённые в длинные нити лучи брюшных плавников, которые служат органами осязания в мутной воде. Несколько десятилетий назад любительское название «нитеносец» использовалось даже чаще, чем «гурами». Нередко под названием «гурами» имеют в виду именно представителей рода Trichogaster.

Гурами-нитеносцы, как и другие лабиринтовые рыбы, могут дышать атмосферным воздухом с помощью специального органа — жаберного лабиринта. Этот орган развился в связи с обитанием гурами в теплом мелководье, где вода очень бедна кислородом. Род Trichogaster очень близок к роду Colisa[1]. Гурами — один из наиболее популярных видов аквариумных рыб, неприхотливых в содержании и довольно простых в разведении.

Ареал[править | править вики-текст]

Распространение гурами-нитеносцев ограничивается Юго-Восточной Азией и прилегающими островами. Жемчужный гурами Trichogaster leeri обитает на Малайском архипелаге, на Суматре и Борнео. Есть неточные сведения о нахождении вида на острове Ява, встречаются эти рыбки и около Бангкока, но здесь они оказались уже, по-видимому, по вине аквариумистов. Лунный гурами Trichogaster microlepis обнаружен в Таиланде и Камбодже, Змеевидный гурами Trichogaster pectoralis в южном Вьетнаме, Камбодже и восточном Таиланде. Пятнистый гурами Trichogaster trichopterus имеет широкий ареал — от Индии до Малайского архипелага. В разных участках этого ареала имеется много локальных форм, отличающихся окраской. На Суматре, наряду с этими формами, обитает голубой гурами Trichogaster trichopterus sumatranus. Змеевидный гурами, чей ареал подходит к океаническому берегу напротив острова Шри-Ланка, на этот остров не перебрался, однако сегодня освоил водоемы Антильских островов в Центральной Америке. Гурами-нитеносцы — обитатели как стоячих, так и текучих вод, встречаются и в мелких ручьях, и в больших реках, а пятнистый и бурый гурами освоили зону прилива и солоноватые устьевые воды[2].

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Почти все виды — небольшие рыбки, длиной 5—12 см. Змеевидный гурами в природе достигает 20—25 см. Остальные виды гурами могут достигать длины 15 см, но в аквариуме все виды редко превышают 10 см в длину.

Тело жемчужных гурами имеет серебристо-фиолетовый цвет, на нем расположены отливающие жемчугом пятнышки. Окраска лунных гурами бледная, но с их участием были выведены золотистая, лимонная и мраморная форма гурами. Окраска тела змеевидных гурами оливковая, на боках прерывистая тёмная горизонтальная линия и несколько слегка скошенных золотистых полос. Пятнистые гурами серебристого цвета со слабо-лиловым отливом и покрыты мало заметными лиловато-серыми поперечными полосками неправильной формы. На боках с каждой стороны расположены по два тёмных пятна, послуживших причиной к названию рыбки пятнистыми гурами: одно у основания хвоста, другое посредине тела.

Окраска самцов ярче, чем самок. Яркая окраска является показателем здоровья[3].

Тело и плавники[править | править вики-текст]

Тело имеет плоскую удлинённую форму. Нижний плавник гурами хвоста. Спинной и анальный плавники у самца удлинённой формы, немного заострены; у самки спинной плавник значительно короче и закруглён.

Грудные плавники гурами имеют форму тонких нитевидных усов, по длине соответствующих длине тела. Усы служат органами осязания. Если по какой-либо причине усы обламываются, то в скором времени они снова отрастают.

Половой диморфизм[править | править вики-текст]

Половой диморфизм у гурами-нитеносцев всех видов прослеживается достаточно чётко — самцы крупнее и стройнее, их окраска ярче, а плавники — длиннее. Спинной плавник у самцов более крупный и вытянутый, это наиболее надёжный признак для определения пола гурами.

Лабиринтовый орган[править | править вики-текст]

Как и все лабиринтовые рыбы, гурами имеют лабиринт — наджаберный орган, возникший в результате приспособления к жизни в воде, в малых количествах воды, в условия недостатка кислорода в воде и плохом качестве воды. Гурами могут 6—8 часов находиться без воды. Лабиринтовый орган расположен в наджаберной полости, в расширенной части первой жаберной дуги. В этой полости имеются тончайшие костные пластинки, покрытые богатой сосудами слизистой оболочкой.

Без атмосферного воздуха лабиринтовые рыбы жить не могут и в плотно закрытом сосуде довольно быстро погибают. Лабиринтовый орган развивается лишь через 2—3 недели после выклева личинок из икры и они, в отличие от взрослых рыб, нуждаются в насыщенной кислородом воде.[1]

Первоначально коллекционеры думали, что лабиринтовый орган служит для того, чтобы рыба могла перебираться из водоёма в водоём: в него рыба набирает запас воды, и, когда она перебирается из водоёма в водоём, жабры увлажняются, что предотвращает их высыхание[4].

Питание[править | править вики-текст]

В природе рыбы имеют широкую пищевую адаптацию — насекомые, личинки, растительная органика, пищевые отбросы, донная фауна служит им кормом. Рыбы животноядные, в природе питаются водными беспозвоночными и личинками малярийного комара.

В условиях аквариума для гурами подходят дафнии (сухая или живая), мотыль, трубочники[3]. 1-2-недельную голодовку взрослые экземпляры переносят без всяких последствий. Рыбы имеют очень маленькие рты[5].

Размножение[править | править вики-текст]

Гурами достигают зрелости в возрасте от 8 месяцев до года. Старше 14 месяцев потомства получить не удаётся[6]. Самка способна дать 4—5 меток, численностью от 50 до 200 икринок в каждом помёте, с промежутками между пометами в 10—12 дней, после чего рыбки прекращают размножаться[6].

Самец подготавливает на поверхности воды гнездо в виде пены из пузырьков, скрепленных слюной, самка не принимает участия в постройке гнезда. Самец периодически всплывает и, набрав в себя некоторое количество воздуха, пристраивается снизу к гнезду выпуская цепочку пузырьков. Строительство продолжается около суток. Затем самец приглашает самку к нересту.

Выметанную самкой икру самец аккуратно собирает ртом и выплёвывает в середину пенного гнезда, так что икринки оказываются среди пузырьков пены, где они в дальнейшем и будут развиваться[7]. Иногда в аквариуме гурами мечут и без гнезда. В последнем случае икра расплывается по поверхности воды и из неё так же успешно выводятся мальки[6].

Мальки[править | править вики-текст]

Мальки получаются из икры через 24-26 часов, очень мелкие и слабые, с желточным пузырём, за счёт которого они живут до трёх дней. На протяжении последующих пяти-шести дней мальки питаются инфузориями, а позже — мелким зоопланктоном[3].

Разведение в аквариумах[править | править вики-текст]

Лунный гурами (Trichogaster microlepis)
Жемчужный гурами (Trichogaster leerii)

Французский учёный Пьер Карбонье (Pierre Carbonnier) (1829—1883) занимался акклиматизацией тропических животных в Европе. В Таиланде, во Вьетнаме, на островах Малайзии отлавливали гурами, но в пути рыбы неизменно погибали. Рыб перевозили в деревянных бочках с крытым верхом. В конце XIX столетия было замечено, что в естественных условиях рыбы периодически поднимаются к поверхности воды за пузырьком воздуха. Тогда бочки наполнили водой лишь на две трети и не стали их запечатывать. В 1896 году пятнистые гурами были доставлены в Европу[1].

В Россию гурами впервые завезены известным московским аквариумистом XIX века Мещерским А. С..

4 вида рыб из рода гурами-нитеносцы содержатся в аквариуме: жемчужный гурами, пятнистый гурами, голубой гурами и мраморный гурами[1].

Условия содержания[править | править вики-текст]

  • невысокий аквариум[8] или небольшой сосуд[8]
  • уровень воды от 30-35 см[8] до 40 — 50 см[8]
  • чистая вода[8], обязательны фильтрация и подмена воды (до трети объёма еженедельно)[9], сильное течение в случае применения фильтра нежелательно[7]
  • температура воды от 23 °C[6][9] до 24-26 °C[8], без особых проблем переносят кратковременное понижение температуры до 20 °C и повышение свыше 30 °C[7]
  • жёсткость воды до 16°[8]
  • pH 6,0-7,0[8]
  • яркое освещение
  • густая растительность[9] (плавающие растения: пистия, риччия, раяска, сальвиния, плавающие листья нимфей или валлиснерии[10]), вреда растительности гурами не наносят[7]
  • предпочтителен тёмный грунт, из оформления предпочтительны различные коряги. Выделяемые корягами гуминовые вещества укрепляют здоровье рыб и делают воду в аквариуме похожей на естественную, как в местах обитания рыбок рода Трихогастер[10]
  • искусственное обогащение воды кислородом не требуется[6].
  • аквариум следует закрывать покровным стеклом или крышкой, так как гурами неплохо прыгают[10]

Продолжительность жизни[править | править вики-текст]

В оптимальных условиях продолжительность жизни составляет до 5-7 лет[11].

Отношения с другими рыбками[править | править вики-текст]

Гурами спокойные рыбки, однако самцы жемчужных гурами могут устраивать драки из-за самок. Длинные нитевидные брюшные плавники гурами некоторые рыбы могут принять за червяка и начать их обрывать[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Про гурами на crifish.com.ua