Гурганский зидж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гурганский зидж, или зидж Улугбека (перс. زیج سلطانی‎ — zij-e soltani) — средневековый звёздный каталог, изданный султаном Улугбеком в 1437 году. Труд был подготовлен группой мусульманских астрономов, работавших в Самарканде в обсерватории Улугбека под руководством султана. В подготовке зиджа принимали участие многие выдающиеся учёные Средней Азии, в том числе Ал-Каши и Ал-Кушчи.

Каталог содержит сведения о 1018 звёздах, которые распределены по 38 созвездиям[1]. Каталог составлен на эпоху 1 мухаррама 841 года хиджры, что соответствует 5 июля 1437 года. В программу наблюдения был положен звёздный каталог «Альмагест». 27 южных звёзд из созвездий Корабля, Центавра, Зверя и Жертвенника Улугбек сам не наблюдал, поскольку они не были видимы на широте Самарканда в XV веке. Эти звезды были перенесены в зидж Улугбека по эпохе Ас-Суфи. Оценка блеска также заимствована у Ас-Суфи, что эквивалентно заимствованию из «Альмагеста».

В работе приводится длина звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд (погрешность составила +58 секунд) и наклон оси Земли: 23,52 градуса (наиболее точное измерение).

Зидж Улугбека считается наиболее точным и полным звездным каталогом своего времени, превосходя работы выдающихся предшественников: Птолемея, Ас-Суфи и астрономов Марагинской обсерватории. Долгое время этот зидж оставался лучшей астрономической работой — до появления в XVI веке трудов аш-Шами и Тихо Браге.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]