Гургенидзе, Владимир Ираклиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гургенидзе, Ладо Ираклиевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Ираклиевич (Ладо) Гургенидзе
ვლადიმერ (ლადო) გურგენიძე
Lado Gurgenidze (August 25, 2008).jpg
Флаг
6-й Премьер-министр Грузии
22 ноября 2007 — 27 октября 2008
Президент: Михаил Николозович Саакашвили
Предшественник: Зураб Теймуразович Ногаидели
Преемник: Григол Зурабович Мгалоблишвили
 
Рождение: 17 декабря 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Тбилиси, Грузинская ССР Флаг Грузинской ССР
Партия: беспартийный
Образование: 1) Тбилисский государственный университет
2) Колледж Миддлбери
Профессия: Экономист
 
Награды:
Кавалер ордена Сияние

Влади́мир Ира́клиевич (Ла́до) Гургени́дзе (груз. ვლადიმერ [ლადო] გურგენიძე; Влади́мер [Ла́до] Гургени́дзе; 17 декабря 1970, Тбилиси) — государственный деятель Грузии, премьер-министр в 20072008.

Учился в Тбилисском государственном университете, в 1990 продолжил образование в США, в Middlebury College. Имеет ученую степень магистра делового администрирования (MBA) школы бизнеса при университете Эмори.

Был сотрудником отделения голландского банка MeesPierson. С 1997 работал в Лондоне, до 1998 являлся директором ABN AMRO Corporate Finance по России и СНГ. В 1998—2002 — глава департамента по слияниям и поглощениям на развивающихся европейских рынках, а затем менеджер-директор ABN AMRO Corporate Finance. С июля 2003 — менеджер-директор и региональный менеджер по Европе в банке Putnam Lovell NBF, дочерней организации National Bank of Canada.

С октября 2004 — генеральный директор коммерческого Bank of Georgia («Сакартвелос банки»). Затем — председатель наблюдательного совета Bank of Georgia, председатель наблюдательных советов компаний Galt&Taggart Sесurities и Galt&Taggart Capital, член наблюдательного совета Грузинской фондовой биржи.

16 ноября 2007 президент Грузии внёс его кандидатуру на пост премьер-министра. По словам Михаила Саакашвили,

« это самый успешный грузинский бизнесмен, один из самых современных грузинских бизнесменов, который получил западное образование, имеет опыт работы в Англии и США, который смог оживить абсолютно мёртвый грузинский банковский сектор, создать успешную финансовую структуру, первым вынести акции грузинского банка на Лондонскую фондовую биржу. »

22 ноября 2007 утверждён парламентом Грузии на посту премьер-министра. Пробыв на этом осту менее года, 27 октября 2008 Гургенидзе подал в отставку, которая в тот же день была принята президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Имеет гражданство Грузии и Великобритании. Женат, имеет троих детей.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Зураб Ногаидели
Премьер-министр Грузии
20072008
Преемник:
Григол Мгалоблишвили