Гурго, Анри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dugazon.jpg

Жан Анри Гурго, известный под сценическим псевдонимом Дюгазон (фр. Jean-Henry Gourgaud dit Dugazon; 15 ноября 1743, Марсель — 10 октября 1809, Сандильон) — французский актёр и драматург.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Дюгазон родился в семье актёра Пьера-Антуана Гурго, известного также как Дюгазон-отец. В 1770 году дебютировал на сцене в Комеди Франсез, где вскоре стал одним из лучших комических актёров. Пользовался большим успехом у публики и в 1772 году стал общественным руководителем труппы (societaire). Дюгазон был активным сторонником Великой французской революции и после создания Франсуа-Жозефом Тальма нового Театра Республики перешёл в его труппу. После закрытия этого театра Дюгазон некоторое время играл в театре Фейдо, а с восстановлением Комеди Франсез в 1799 году вернулся на его сцену. Был также профессором Парижской консерватории по классу декламации. В 1807 году Дюгазон оставил актёрскую деятельность. Занимался также драматургией, является автором трёх комедий, поставленных в Театре Республики.

В первом браке Дюгазон был женат на актрисе и балерине Луизе-Розалии Лефевр (с 1776 года). Их сын, Густав Дюгазон был известным композитором.

Драматургия[править | править исходный текст]

  • L'Émigrante
  • Le Modéré.
  • Les Originaux (1802)