Гурийское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гурийские женщины, 1887. Женщина справа — Наталья Гуриели (урожденная Майсурадзе), жена князя Давида Гуриели. Запечатлена в возрасте 22 лет. Считалась одной из первых красавиц своего времени, ее часто фотографировали и писали с нее портреты, в том числе в национальном костюме. В 25 лет она овдовела и до конца своих дней носила траур, больше уже не позировала, отошла от светской жизни, занималась детьми, потом внуками. Вдовство растянулось более чем на 50 лет.

Гурийское княжество (груз. გურიის სამთავრო) — государство на территории исторической области Гурия на западе Грузии в XIV — нач. XIX вв.

История Гурийского княжества[править | править вики-текст]

Возникло в ходе политического распада Грузинского царства. Гурийские монархи оказывали помощь Трапезундской империи в борьбе с натиском турок. Последний император Давид выдал за гурийского князя Мамию свою дочь, в жилах которой текла кровь нескольких десятков византийских императоров. До XVI века Гурия формально признавала зависимость от Имеретинского царства.

Управлялось одной из ветвей династии Варданидзе–Дадиани, известной как Гуриели. Помимо Гурии, в состав Гурийского княжества входила Ачара (Аджария) с городом Батуми. В XV—XVIII вв. правители Гурийского княжества с переменным успехом вели борьбу с Османской империей за свои южные провинции. В середине XVI века османские войска завоевали область Чанети (Лазистан) и вторглись в Ачару. В 1609 году гурийские князья вернули Батуми, но в XVIII в. Ачара с Батуми, Кобулети и Хино были завоёваны турками. В ходе антиосманских войн и междоусобиц Гурийское княжество пришло в упадок, в результате чего его князья вновь стали вассалами имеретинских царей.

После присоединения Грузии к России (1801 год) между Российской империей и гурийским князем Мамией V 19 июня 1810 года был заключён договор, согласно которому Гурийское княжество переходило под российский протекторат и объявлялось самоуправляющимся владением. Однако в 1828 году во время правления последнего князя Давида Гуриели автономия княжества была окончательно упразднена.

Владетели Гурии (Гуриели)[править | править вики-текст]

Главы Дома[править | править вики-текст]