Гурк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ярмарка
Гурк
Gurk (Kärnten)
Герб
Герб
Страна
Австрия
Федеральная земля
Картинтия
Округ
Координаты
Бургомистр
Зигфрид Кампль
(АПС)
Площадь
39.67 км²
Высота центра
662 м
Официальный язык
Население
1270 человек (2005)
Часовой пояс
Телефонный код
0 42 66
Почтовый индекс
9342
Автомобильный код
SV
Официальный код
2 05 08
Официальный сайт
http://www.gurk.at  (нем.)
Гурк (Австрия)
Гурк
Гурк (Каринтия)
Гурк

Гурк (нем. Gurk, словен. Krka — Крка) — небольшой город на юге Австрии, в составе федеральной земли Каринтии. Гурк является историческим центром католической епархии Гурка, охватывающей территорию современной Каринтии.

География[править | править исходный текст]

Город расположен в речной долине одноимённой альпийской реки, чуть ниже по течению которой стоит замок Страссбург, бывшая резиденция князей-епископов Гурка.

История[править | править исходный текст]

Первые поселения на территории Гурка относятся к началу нашей эры, однако в качестве населённого пункта Гурк впервые упомянут под 831 г., когда эта территория входила в состав Баварского королевства. В 1043 г. Святая Эмма Гуркская, происходившая из знатного баварского рода Луитпольдингов, основала здесь бенедиктинское аббатство. Чуть позднее, в 1073 г. в Гурке был построен собор и основано епископство, подчинённое Зальцбургскому архиепископу. С этого времени Гурк стал религиозным центром Каринтии.

Право назначения, посвящения и инвеституры епископов Гурка принадлежало Зальцбургскому архиепископу. Это вызывало недовольство как самих епископов Гурка, так и герцогов Каринтии, желающих создания независимой церковной епархии для своего княжества. На протяжении XIIXIII веков Гурк вёл напряжённую борьбу с Зальцбургом за отделение. На какое-то время епископам удалось перейти под непосредственное подчинение папе римскому, однако позднее Зальцбург вернул себе право представления трёх кандидатов на епископальный престол с последующим выбором капитулом Гуркского собора.

Диоцез Гурка в XIII веке на карте современной Австрии (обозначен серым цветом)

Автономное положение Гурка позволило его епископам в XVI веке получить права князей-епископов, дающие возможность участия в качестве глав княжества в общеимперских рейхстагах. Однако укрепление власти Габсбургов над Каринтией привело к тому, что по соглашению 1535 г. с Зальцбургом герцоги из дома Габсбургов получили право представлять своих кандидатов на должность епископов Гурка (церковная инвеститура сохранилась за зальцбургским архиепископом). Это привело к падению значения епископства и лишении его статуса князя Священной Римской империи.

Диоцез Гурк-Клагенфурт в XIX веке

В конце XVIII века территория Гуркского диоцеза была значительно расширена, однако современные границы, охватывающие всю территорию Каринтии были установлены лишь в 1859 г. С 1787 г. резиденция епископов Гурка переместилась в Клагенфурт.



Достопримечательности[править | править исходный текст]

Главной достопримечательностью Гурка является собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в романском стиле в 1140 г. Его две шестидесятиметровые башни доминируют над городом и окрестностями.

Ссылки на ресурсы[править | править исходный текст]

Официальный сайт магистрата

Политическая ситуация[править | править исходный текст]

Бургомистр коммуны — Зигфрид Кампль (АПС) по результатам выборов 2003 года.

Совет представителей коммуны (нем. Gemeinderat) состоит из 15 мест.

  • АПС занимает 7 мест.
  • АНП занимает 4 места.
  • СДПА занимает 4 места.

Ссылки[править | править исходный текст]

Политическая ситуация[править | править исходный текст]

Бургомистр коммуны — Зигфрид Кампль (АПС) по результатам выборов 2003 года.

Совет представителей коммуны (нем. Gemeinderat) состоит из 15 мест.

  • АПС занимает 7 мест.
  • АНП занимает 4 места.
  • СДПА занимает 4 места.

Ссылки[править | править исходный текст]