Гурлянд, Илья Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Яковлевич Гурлянд
Gurliand I.YA..jpg
Псевдонимы:

Арсений Гурлянд,
Арсений Г., Н. П. Васильев

Дата рождения:

1 августа 1868({{padleft:1868|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Бердичев, Российская империя

Дата смерти:

1921({{padleft:1921|4|0}})

Место смерти:

Париж, Франция

Род деятельности:

государственный деятель, историк, публицист, поэт, драматург, редактор

Илья́ Я́ковлевич Гу́рлянд (1 августа 1868, Бердичев — 1921, Париж) — российский государственный деятель, публицист, историк, поэт, драматург и редактор. Действительный статский советник. По образованию юрист, доктор полицейского права, профессор Демидовского юридического лицея в Ярославле. В начале своей карьеры публиковался под псевдонимами Арсений Гурлянд, Арсений Г. и Арсений Гуров, в 1906—1912 годах также под псевдонимом Н. П. Васильев.

В период с 1904 и по 1917 годы служил в министерстве внутренних дел, в 1906—1911 годах — один из близких сотрудников П. А. Столыпина, был членом Совета при министре внутренних дел.[1] В 1907—1917 гг. был редактором частной газеты «Россия» которая однако по свидетельствам С. Ю. Витте[2] и П. А. Столыпина [3] тайно финансировалась правительством.

Биография[править | править вики-текст]

Илья Гурлянд родился в Бердичеве в 1868 году в интеллигентной и религиозной еврейской семье.[4] Его отец — Яков Ильич Гурлянд (родом из города Клёцка Минской губернии) — был выпускником виленского раввинского училища, после окончания которого на протяжении десяти лет служил казённым раввином в удалённом местечке Полтавской губернии, затем в самой Полтаве, а с середины 1870-х годов — нотариусом в Харькове. Яков Ильич Гурлянд был удостоен звания почётного гражданина Харькова, написал ряд трудов по юриспруденции и истории философской мысли[5][6][7][8][9]. Брат отца — Хаим Иона (Иона Ильич) Гурлянд (1843—1890) — выпускник Петербургского университета (1863), был учёным-гебраистом и известным специалистом по еврейской истории и литературе, автор ряда трудов на русском языке, иврите и идише, в том числе семитомной «Истории преследований евреев»; в 1888—1890 годах служил городовым раввином в Одессе.[10] Двоюродный брат И. Я. Гурлянда — Яков Ионович Гурлянд — российский востоковед, археолог и публицист, публиковался под псевдонимами Восточник и Эмир Гулжаков.

Илья Гурлянд учился в гимназиях в Харькове и Одессе, окончил Демидовский юридический лицей в Ярославле с золотой медалью за тезис по римскому праву «Римский юрист Гай и его труды» (1891) и был оставлен при лицее для чтения лекций по торговому и административному праву — с 1894 года в звании приват-доцента, а с 1901 года — профессора административного права. В 1893 году он успешно сдал экзамен на звание магистра полицейского права, в 1898 году опубликовал свой первый юридический трактат «Идея патроната как идея внутреннего управления», в 1900 году защитил диссертацию «О ямской гоньбе в московском государстве» (XVII века) при Киевском университете, в 1902 году — докторскую диссертацию, озаглавленную «Приказ великого государя тайных дел» (опубликована отдельной книгой в том же году).

Печататься начал будучи гимназистом в 1884 году как фельетонист в сатирических изданиях «Пчела», «Будильник», а также различных одесских газетах под псевдонимами Арсений Г., Арсений Гурлянд и Арсений Гуров. Получил известность как литератор сотрудничая в газете «Новости дня», издаваемой А. Я. Липскеровым, где печатал либеральные фельетоны и повести под псевдонимом Арсений Гуров.[11] На протяжении многих лет выступал с литературными и театральными рецензиями в «Новостях дня», «Одесских новостях», «Петербургской газете», в журнале «Театр и искусство» и других периодических изданиях. В 1889 году Гурлянд в Ялте познакомился с А. П. Чеховым[12], с одобрения которого опубликовал несколько комедий, поставленных в том же году в Малом театре. В последующие годы вышли повести Гурлянда «Каприз», «Карьера», «Особый мир», «На пороге», литературоведческая книга «Характерные черты поэзии К. Р.» (о поэзии великой княгини Елизаветы Фёдоровны), многочисленные фельетоны, посвящённые нравам московской интеллигенции. Приблизительно в то же время Гурлянд принял православие и женился на Наталии Валериановне, восьми лет младше его.

С 1901 года под покровительством ярославского губернатора Б. В. Штюрмера, чьим литературным редактором служил Гурлянд (автором речей), началась его бюрократическая карьера, сначала в качестве советника Министерства просвещения и Министерства внутренних дел в Ярославле. В 1904 году, после назначения Б. В. Штюрмера директором департамента общих дел Министерства внутренних дел, И. Я. Гурлянд оставил пост профессора в Демидовском лицее и поступил на государственную службу чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел в Санкт-Петербурге.[13] Начиная с апреля 1906 года был одним из ближайших сотрудников П. А. Столыпина, членом Совета министра внутренних дел, а с 1907 года одновременно возглавлял про-правительственную газету «Россия».[14] Участвовал в разработке ряда законопроектов, был одним из авторов проекта булыгинской государственной реформы. С 1909 года — действительный статский советник.

В 1906—1912 годах под псевдонимом «Н. П. Васильев» по заказу П. А. Столыпина Гурлянд издал серию консервативных брошюр памфлетического характера — «Правда о кадетах» (1906, второе издание 1912), «Что такое трудовики?», «Вторая Дума» (1907), «Оппозиция» (1910), направленных против Партии народной свободы (кадетской), в которых он среди прочего озвучивал и неприкрыто антисемитские идеи[13]. Авторство этих памфлетов было показано лишь много десятилетий спустя на основе сохранившихся архивных материалов. Под собственным же именем Гурлянд помимо публицистических материалов в газете «Россия» опубликовал ряд трудов исторического характера (К вопросу об участии Г. Ф. Миллера в «Древней Вивлиофике», памятные книги, «Новгородские ямские книги 1586—1631 гг.» и другие). Опубликованные Гурляндом статьи позволяют предположить, что он был противником предложенной (но неосуществлённой) Столыпиным реформы, направленной на облегчение положения евреев в России.[15] Гурлянду же, как редактору газеты «Россия», Столыпин поручил организовать кампанию в прессе, направленную против университетской профессуры с целью поддержки правительственного давления на университеты.[16][17]

После убийства Столыпина в 1911 году Гурлянд ушёл с государственной службы, но осенью 1915 года был назначен директором Бюро печати. В январе 1916 года, когда покровительствовавший ему Б. В. Штюрмер стал премьер-министром, Гурлянд встал во главе всей имперской информационной службы, был назначен директором Петроградского телеграфного агентства и, по свидетельству управляющего Советом министров И. Н. Лодыженского и помощника министра внутренних дел С. П. Белецкого, стал правой рукой и главным советником Штюрмера. После феральской революции эмигрировал из России, поселился в Париже и отошёл от политической деятельности.[14] В 1921 году опубликовал большую поэму «На кресте», где главным героем вывел еврея Абрама Кона, павшего в противостоянии с большевиками.

Начиная с конца 1980-х годов Вадимом Кожиновым были предприняты попытки представить обыкновенно связываемое с ультраправыми и националистическими элементами черносотенное движение в новом свете, продемонстрировав активное участие в нём представителей интеллигенции и евреев.[18] В качестве последних Кожиновым привлекались имена В. А. Грингмута и И. Я. Гурлянда. В. А. Грингмут, активист черносотенного движения немецко-славянского происхождения, был ошибочно идентифицирован В. Кожиновым как еврей, что было позднее признано самим автором.[19] Что касается И. Я. Гурлянда, то несмотря на правоконсервативную и официозную направленность его публикаций после 1906 года (в 1906—1912 годах под псевдонимом Н. П. Васильев) и дружественные отношения с В. М. Пуришкевичем, в черносотенной организации Гурлянд никогда не состоял.[1][18] Более того, в 19081911 годах в период совместной работы с П. A. Столыпиным Гурлянд подвергся нападкам в центральной черносотенной газете «Русское знамя», где, например, в 1908 году в передовице «Гг. государственные журналисты» именовался не иначе как «внезапно возвысившийся юркий еврейчик Гурлянд». Ошибочной оказалась и идентификация Кожиновым отца И. Я. Гурлянда «главным раввином Полтавской губернии» (то есть в несуществовавшей в Российской империи должности главного губернского раввина).

Публикации И. Я. Гурлянда[править | править вики-текст]

  • Идея патроната как идея внутреннего управления (см. оглавление). Типо-лит. Э. Г. Фальк, Ярославль, 1898.
  • Новгородские ямские книги 1586—1631 гг. Ярославль, 1900.
  • О ямской гоньбе в московском государстве. Ярославль, 1900.
  • Роспись, какие города в каком приказе ведомы. Ярославль, 1901.
  • Приказ великого государя тайных дел (см. оглавление). Тип. Губ. правл., Ярославль, 1902.
  • Иван Гебдон — коммиссариус и резидент: Материалы по истории администрации московского государства второй половины XVII века. Ярославль, 1903.
  • Памятная книга С-Пб губернии. Петроград, 1915.
  • Памятная книга Виленской губернии. Петроград, 1915.
  • Памятная книга Тверской губернии. Петроград, 1916.
  • Повесть в стихах «На кресте» (см. полный текст здесь). Париж, 1921.

Публикации под псевдонимом Н. П. Васильева[править | править вики-текст]

Публикации о И. Я. Гурлянде[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Abraham Ascher. Prime Minister P. A. Stolypin and His 'Jewish' Adviser, Journal of Contemporary History, Vol. 30, No. 3 (Jul., 1995), pp. 513—532
  2. «Вся Россия отлично знает, что газета „Россия“ есть правительственный орган, содержащийся за счет правительства, секретных фондов и доходов „Правительственного вестника“, имеющего большие доходы вследствие массы обязательных объявлений» Витте С. Ю. Воспоминания. Т. III. С. 317.
  3. «Деньги, ассигнованные на газету „Россия“, издаваемую при минимальной подписной цене 4 рубля в год, дали возможность широкого распространения посредством даровой рассылки» из доклада П. А. Столыпина царю в 1908 году см. Махонина С. Я. История русской журналистики начала XX века М.: Флинта: Наука, 2004 г. ISBN 5-89349-738-4, ISBN 978-5-89349-738-0
  4. Так как согласно сохранившемуся свидетельству о рождении, выданному бердичевским раввинатом, Илья Яковлевич Гурлянд был обрезан 8 августа 1868 года, можно предположить, что он родился семью днями раньше (см. Abraham Ascher. Prime Minister P.A. Stolypin and His «Jewish» Adviser).
  5. Я. И. Гурлянд «Очерк жизни и сочинений еврейско-германского философа 18 столетия Моисея Мендельсона» в двух частях, Полтава, 1865
  6. Я. И. Гурлянд «Юридический разбор нотариальных вопросов и разные заметки из практики», Харьков, 1875
  7. Я. И. Гурлянд «Юридический лексикон, объясняющий термины и институты права, судопроизводства и нотариата» (многотомное издание), Одесса, 1883—1889 (тт. 1—4), Петербург, 1890 (т. 5)
  8. Я. И. Гурлянд «Юридические вопросы и задачи из нотариальной практики и гражданского права, с ответами по решениям кассационного сената», в 2-х частях, Одесса, 1883, Петербург, 1884
  9. Я. И. Гурлянд «Степное законодательство с древнейших времен до 17 столетия» (см. полный текст здесь), Казань, 1904
  10. Илья Яковлевич Гурлянд
  11. Новости дня
  12. И. Я. Гурлянд «Воспоминания о Чехове». Театр и искусство, 1904.
  13. 1 2 А. Н. Егоров. Консервативная публицистика начала XX века о первых двух Государственных думах России.
  14. 1 2 Гурлянд, Илья Яковлевич
  15. Abraham Ascher. Prime Minister P. A. Stolypin and His 'Jewish' Adviser, Journal of Contemporary History, Vol. 30, No. 3 (Jul., 1995), pp. 513—532 (А. Ашер — профессор исторического отделения Городского университета Нью-Йорка, автор биографии П. А. Столыпина)
  16. New Possibilities, 1906—1910
  17. Samuel Kassow. Professionalism Among University Professors (в сборнике Russia’s Missing Middle Class: The Professions in Russian History, стр. 212)
  18. 1 2 М. А. Архипов В какие идеологические дебри могут завести официозные «патриоты…» о книге В.Кожинова «Чёрная Сотня» № 46
  19. здесь см. примечания В. Кожинова к поэме И. Гурлянда «На кресте»