Гусарова, Жанетта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жанетта Гусарова
Husarova RG13 (14) (9379642156).jpg
Гражданство Flag of Slovakia.svg Словакия
Место проживания Братислава, Словакия
Дата рождения 4 июня 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})[1] (40 лет)
Место рождения Братислава, Чехословакия[1]
Рост 169 см
Вес 56 кг
Начало карьеры 1991
Завершение карьеры 2009
Рабочая рука правая
Призовые, USD 2 336 215
Одиночный разряд
Матчей в/п 291-246
Титулов 4 ITF
Наивысшая позиция 31 (13 января 2003)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й круг (2002)
Франция 3-й круг (2001, 2002)
Уимблдон 1-й круг
США 2-й круг (2001, 2002)
Парный разряд
Матчей в/п 488-307[1]
Титулов 25 WTA, 16 ITF
Наивысшая позиция 3 (23 апреля 2003)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2004, 2008)
Франция 1/4 финала (2003, 2004, 2007)
Уимблдон 1/4 финала (2003)
США финал (2002)
Карточка обновлялась последний раз: 20 ноября 2014

Жанетта Гусарова (словацк. Janette Husárová; род. 4 июня 1974, Братислава) — словацкая профессиональная теннисистка, специалист по игре в парах.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Жанетта Гусарова начала играть в профессиональных теннисных турнирах с 16 лет и до 1994 года участвовала в основном в турнирах под эгидой ITF. Особенно удачным стал для неё дебютный сезон, за который она выиграла пять турниров ITF в парном разряде. В следующие два года она в общей сложности ещё более десятка раз играла в финалах и завоевала один титул в одиночном и три в парном разряде. В 1994 году она впервые была приглашена в словацкую сборную на матчи Кубка Федерации и провела пять игр.

В 1995 году Гусарова делила своё время между турнирами ITF, где играла в одиночном разряде, и более престижными турнирами WTA, где выступала в парах. К 1996 году она почти полностью перешла в турниры WTA-тура и летом завоевала в них свои первые два титула в парах. Однако следующий сезон у неё не сложился: выиграв свой третий турнир в начале января, она разорвала связку на правой ноге в первом круге Открытого чемпионата Австралии. В этот момент она находилась на 73-м месте в рейтинге, но следующие семь месяцев ей пришлось пропустить, и она вернулась на корт только в сентябре.

К 1998 году Гусарова оправилась уже настолько, что вернулась в сборную Словакии. Она также выиграла в феврале турнир WTA в Боготе в паре с Паолой Суарес, а в ноябре в Бразилии свой третий турнир ITF в одиночном разряде. В следующем сезоне она, хотя и не добивалась побед в турнирах WTA, дважды играла в парных финалах, а в одиночном разряде снова выиграла один турнир ITF.

В 2000 году из двух финалов, в которых Гусарова участвовала, она победила в одном, в Варшаве, а в сентябре была допущена в олимпийский турнир в Сиднее, где её партнёршей был Карина Габшудова. Далеко словацкая пара, однако, не прошла, уже во втором круге уступив посеянным пятыми Элс Калленс и Доминик Монами. В одиночном разряде почти в каждом турнире Гусарова, занимавшая место в начале третьей сотни рейтинга, вынуждена была проходить через квалификационное сито, затем вылетая в первых же кругах основной сетки, и это не могло не сказываться на её результатах в парах. На следующий год дела пошли лучше — она вернулась в первую сотню рейтинга и одержала несколько побед над такими сильными соперницами, как Чанда Рубин, посеянная 11-й на Открытом чемпионате Австралии, и игроки из Top-50 Анн-Гаэлль Сидо, Барбара Риттнер, Татьяна Гарбин и Татьяна Панова. Уверенней она заиграла и в парах, выиграв за год четыре турнира, три из них с Татьяной Гарбин, и дойдя до полуфинала Открытого чемпионата Франции в миксте с Петром Палой (после победы над первой посеянной парой Ренне СтаббзТодд Вудбридж).

2002 год стал лучшим в карьере Гусаровой. Уже в январе на Открытом чемпионате Австралии она дошла до четвёртого круга, победив по пути посеянную 24-й Ай Сугияму и проиграв только Ким Клейстерс, на тот момент пятой в мире. После этого в одиночном разряде её высшим успехом был выход в полуфинал на турнире в Дохе, зато в парах она уже в феврале дошла до финала в Париже, затем выиграла два турнира, включая Открытый чемпионат Германии — турнир I категории, — и обеспечила словацкой команде победу над швейцарками в Кубке Федерации, выиграв с Даниэлой Гантуховой решающую парную игру. Во второй половине года она выиграла в парном разряде три турнира, включая ещё один турнир I категории — Кубок Кремля, — и ещё четырежды играла в финалах, в том числе на Открытом чемпионате США. Этих успехов она добивалась с разными партнёршами, но в первую очередь с Еленой Дементьевой, с которой и попала в финальный турнир WTA-тура в конце сезона. Посеянные третьими Гусарова и Дементьева выиграли турнир, взяв в финале верх над пятой посеянной парой. Параллельно Гусарова в Кубке Федерации сначала поставила победную точку в полуфинальном матче с командой Италии, победив в четвёртой игре Франческу Скьявоне, а в финале против сборной Испании так же точно обеспечила словацкой сборной досрочную общую победу, разгромив Аранчу Санчес. В начале 2003 года Гусарова поднялась на рекордные в своей карьере третье место в рейтинге теннисисток в парном разряде и 31-е в одиночном разряде.

После триумфа 2002 года Гусарова на несколько лет заняла место среди сильных середняков в парном разряде. За следующие два года она четыре раза доходила до четвертьфинала на турнирах Большого шлема в женских парах, а в миксте даже добралась до полуфинала Открытого чемпионата США 2003 года, где её партнёром был Леош Фридл, посеянный вместе с ней под шестым номером; они проиграли полуфинальный матч будущим победителям Катарине Среботник и Бобу Брайану. В 2005 году Гусарова в паре с Еленой Лиховцевой выиграла свой третий турнир I категории.

В последние несколько лет карьеры Гусарова свела к минимуму выступления в одиночном разряде, сосредоточившись на парной игре. Это позволило ей ещё дважды дойти до четвертьфинала турниров Большого шлема в женских парах в 2007 и 2008 годах (в 2008 году с Андре Са она также дошла до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции в миксте). Она ещё дважды участвовала в паре с Гантуховой в Олимпийских играх, но оба раза словацкая пара проигрывала уже в первом круге.

К концу 2009 года Жанетта постепенно завершила свои выступления в профессиональном туре, однако не закончила игровую карьеру. Она периодически выступала в различных показательных и клубных соревнованиях по всей Европе, иногда даже участвуя в мелких соревнованиях ITF. Во второй половине 2011 года Гусарова вернулась в профессиональный теннис. В турнирах ITF до конца сезона она пять раз доходила до финала в парном разряде и трижды добивалась победы. На её счету в этот период был также выход в полуфинал турнира WTA в Люксембурге в паре с румынкой Симоной Халеп. В первой половине 2012 года Гусарова сначала завоевала ещё два титула на турнирах ITF с Каталиной Мароси из Венгрии, а затем впервые за четыре года и в четвёртый раз за карьеру выиграла входящий в календарь WTA Гран-при Будапешта в паре со словачкой Магдаленой Рыбариковой и вышла в четвертьфинал крупных грунтовых турниров в Мадриде и Риме с другой соотечественницей — Доминикой Цибулковой. В Мадриде Гусаровой и Цибулковой удалось обыграть первую пару мира — Лизу Реймонд и Лизель Хубер, но вторая половина сезона оказалась для опытной словачки неудачной и после Уимблдона она только трижды успешно преодолевала первый круг в турнирах. В итоге планы попасть в состав участниц теннисного турнира Олимпиады в Лондоне, озвученные ей в конце 2011 года[2], так и не были воплощены в жизнь. Тем не менее в 2013 году Гусарова в свои 39 лет сумела восстановить игровую форму и, хотя и не выиграла ни одного турнира WTA, дважды выходила в финал, а за сентябрь и октябрь четырежды побывала в полуфиналах, закончив год благодаря этому рывку на 41-м месте в рейтинге игроков в парном разряде. В 2014 году в её игре снова наступил спад — лучшими результатами за сезон стали выходы в полуфинал в Хобарте, где партнёршей словацкой теннисистки была Чжань Юнжань, и в Стамбуле, где с ней выступала Клаудия Янс. На турнирах Большого шлема Гусарова не проходила дальше второго круга и закончила сезон уже в сентябре.

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру (1)[править | править вики-текст]

Женский парный разряд (1)[править | править вики-текст]

Поражение (1)
Год Турнир Покрытие Партнёрша Соперницы в финале Счёт в финале
2002 Открытый чемпионат США Хард Россия Елена Дементьева Испания Вирхиния Руано Паскуаль
Аргентина Паола Суарес
2-6, 1-6

Титулы WTA в парном разряде (25)[править | править вики-текст]

Легенда:
До 2009 года
Легенда:
С 2009 года
Турниры Большого Шлема (0)
Олимпиада (0)
Итоговый чемпионат года (0+1)
1-я категория (0+3) Premier Mandatory (0)
2-я категория (0+4) Premier 5 (0)
3-я категория (0+5) Premier (0)
4-я категория (0+9) International (0+1)
5-я категория (0+2)
Дата Турнир Покрытие Партнёрша Соперницы в финале Счёт в финале
1. 21 июл 1996 Международный турнир в Палермо,
Италия
Грунт Австрия Барбара Шетт Аргентина Флоренсия Лабат
Германия Барбара Риттнер
6-1, 6-2
2. 11 авг 1996 Открытый чемпионат Штирии,
Мариа-Ланковиц, Австрия
Грунт Украина Наталья Медведева Чехия Ленка Ценкова
Чехия Катержина Шишкова
6-4, 7-5
3. 5 янв 1997 ASB Bank Classic, Окленд,
Новая Зеландия
Хард Бельгия Доминик ван Рост Германия Елена Вагнер
Польша Александра Ольша
6-2, 6-75, 6-3
4. 23 фев 1998 Copa Colsanitas, Богота, Колумбия Грунт Аргентина Паола Суарес Венесуэла Мелисса Маззотта
Россия Екатерина Сысоева
3-6, 6-2, 6-3
5. 14 мая 2000 Кубок Варшавы, Польша Грунт Италия Татьяна Гарбин Украина Анна Запорожанова
Узбекистан Ирода Туляганова
6-3, 6-1
6. 7 янв 2001 Thalgo Australian Women's Hardcourts,
Голд-Кост
Хард Италия Джулия Казони Соединённые Штаты Америки Кэти Шлукебир
Соединённые Штаты Америки Меган Шонесси
7-69, 7-5
7. 25 фев 2001 Copa Colsanitas, Богота (2) Грунт Италия Татьяна Гарбин Аргентина Лаура Монтальво
Аргентина Паола Суарес
6-4, 2-6, 6-4
8. 22 апр 2001 Colortex Budapest Grand Prix, Венгрия Грунт Италия Татьяна Гарбин Венгрия Жофия Губачи
Союзная Республика Югославия Драгана Зарич
6-1, 6-3
9. 15 июл 2001 Международный турнир в Палермо (2) Грунт Италия Татьяна Гарбин Испания Мария Хосе Мартинес-Санчес
Испания Анабель Медина-Гарригес
4-6, 6-2, 6-4
10. 17 фев 2002 Qatar Total FinaElf Open, Доха Хард Испания Аранча Санчес-Викарио Нидерланды Каролина Вис
Франция Александра Фусаи
6-3, 6-3
11. 12 мая 2002 Открытый чемпионат Германии, Берлин Грунт Россия Елена Дементьева Словакия Даниэла Гантухова
Испания Аранча Санчес-Викарио
0-6, 7-63, 6-2
12. 4 авг 2002 Acura Classic, Сан-Диего, США Хард Россия Елена Дементьева Словакия Даниэла Гантухова
Япония Ай Сугияма
6-2, 6-4
13. 6 окт 2002 Кубок Кремля, Москва, Россия Ковёр Россия Елена Дементьева Союзная Республика Югославия Елена Докич
Россия Надежда Петрова
2-6, 6-3, 7-67
14. 27 окт 2002 SEAT Open, Люксембург Хард (I) Бельгия Ким Клейстерс Чехия Квета Грдличкова
Германия Барбара Риттнер
4-6, 6-3, 7-5
15. 11 ноя 2002 Home Depot Championships,
Лос-Анджелес, США
Ковёр Россия Елена Дементьева Зимбабве Кара Блэк
Россия Елена Лиховцева
4-6, 6-4, 6-3
16. 28 фев 2004 Dubai Duty Free, ОАЭ Хард Испания Кончита Мартинес Россия Светлана Кузнецова
Россия Елена Лиховцева
6-0, 1-6, 6-3
17. 18 апр 2004 Открытый чемпионат Эшторила,
Оэйраш, Португалия
Грунт Швейцария Эммануэль Гальярди Чехия Ольга Благотова
Чехия Габриэла Навратилова
6-3, 6-2
18. 31 окт 2004 Generali Ladies Linz, Австрия Хард (I) Россия Елена Лиховцева Франция Натали Деши
Швейцария Патти Шнидер
6-2, 7-5
19. 6 фев 2005 Toray Pan Pacific Open, Токио, Япония Ковёр Россия Елена Лиховцева Соединённые Штаты Америки Линдсей Дэвенпорт
Соединённые Штаты Америки Корина Морариу
6-4, 6-3
20. 23 июл 2006 Международный турнир в Палермо (3) Грунт Нидерланды Михаэлла Крайчек Италия Джулия Габба
Италия Аличе Канепа
6-0, 6-0
21. 30 июл 2006 Tippmix Budapest Grand Prix, Венгрия (2) Грунт Нидерланды Михаэлла Крайчек Чехия Рената Ворачова
Чехия Луция Градецка
4-6, 6-4, 6-4
22. 6 янв 2007 ASB Classic, Окленд (2) Хард Аргентина Паола Суарес Флаг Китайского Тайбэя Се Шувэй
Индия Шиха Уберой
6-0, 6-2
23. 30 сен 2007 FORTIS Championships, Люксембург (2) Хард (I) Чехия Ивета Бенешова Белоруссия Виктория Азаренко
Израиль Шахар Пеер
6-4, 6-2
24. 13 июл 2008 Gaz de France Grand Prix, Будапешт (3) Грунт Франция Ализе Корне Румыния Йоана-Ралука Олару
Германия Ванесса Хенке
6-75, 6-1, [10-6]
25. 5 мая 2012 Гран-при Будапешта (4) Грунт Словакия Магдалена Рыбарикова Чехия Ева Бирнерова
Нидерланды Михаэлла Крайчек
6-4, 6-2

Участие в финалах командных турниров (1)[править | править вики-текст]

Победа (1)[править | править вики-текст]

Год Турнир Команда Соперник в финале Счёт в финале
2002 Кубок Федерации Словакия Словакия
Ж. Гусарова, Д. Гантухова
Испания Испания
К. Мартинес, В. Руано Паскуаль, А. Санчес-Викарио, М. Серна
3-1

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]