Гусева, Хиония Кузьминична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хиония Кузьминична Гусева
Дата рождения:

1881({{padleft:1881|4|0}})

Место рождения:

Сызранский уезд

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

неизвестно

Место смерти:

неизвестно

Отец:

Кузьма Алексеевич Гусев

Мать:

Марфа Петровна Гусева

Хио́ния Кузьми́нична Гу́сева (1881, Сызранский уезд Самарской губернии, Российская империя — после 1917, СССР) — мещанка, последовательница иеромонаха Илиодора, исполнитель неудавшегося покушения на «старца» Григория Распутина.

Внешность[править | править вики-текст]

В 1915 году Хионию описывали как худощавую женщину выше среднего роста. Её лицо было обезображено проваленным носом, в прошлом проститутки и заражении сифилисом в публичном доме. Сама Хиония называла себя девственницей и объясняла, что в детстве её лечили от постоянной «ломоты в голове и ногах» и в 13 лет «испортили лекарствами». А по версии брата Андрея, сифилис передался Хионии от бабушки[1].

Происхождение[править | править вики-текст]

Родиной Хионии иногда указывают Сызрань, где она провела детство и молодость (район Закрымза), но в городских метрических книгах отсутствует запись о её рождении. Вероятно, родители перебрались в город, а отец, Кузьма Алексеевич Гусев, был определён в сызранские мещане и включён вместе с семьёй в приход Покровской церкви уже при её жизни.

Имя Хиония имеет греческое происхождение, переводится как «снежная» и, скорее всего, было дано в память о солунской христианской мученице IV века. Русская церковь отмечает её день 16 апреля — возможная дата рождения Хионии. В семье ее также звали Евфимией[2].

Скорее всего, была в семье четвёртым или пятым ребенком. Мать Марфа Петровна, братья Андрей и Симеон, сестры Прасковья и Пелагея[3].

Биография[править | править вики-текст]

Переезд в Царицын[править | править вики-текст]

Старшая сестра Прасковья в последние годы XIX века вышла замуж за мещанина из Царицына Григория Завороткова. Вместе с ней Хиония переехала в этот город (по ее показаниям, в 1899 году[4]), где некоторое время зарабатывала на жизнь шитьем шапок.

Дом Заворотковых располагался по адресу Балтийская, 3. Улица с постройками «частного сектора» и ныне существует в Центральном районе Волгограда. По соседству с ней прибывший в город в 1908 году влиятельный иеромонах черносотенных взглядов Илиодор (Труфанов) основал Свято-Духов монастырь. Илиодор некоторое время жил в доме Заворотковых, Хиония стала его духовной дочерью.[5] К тому времени она несколько лет прослужила келейницей в доме напротив сестры, где хозяйка Наталья Толмачева организовала своего рода частную православную общину:

«Хиония Гусева была набожная, на религиозной почве начала проявлять признаки ненормального состояния. Однажды утверждала, что Илиодор приедет в дом Толмачевой на паре лошадей, запряженных в автомобиль. Зажгла в доме все лампадки, а затем ночью будила Толмачеву и Пуцкину встречать Илиодора. В другой раз выгоняла из дому Марию Завороткову, говоря, что в последнюю вселился бес»

Из истории болезни Х.К.Гусевой.[6]

Покушение на Распутина[править | править вики-текст]

Амбициозный Илиодор, позволявший себе не выполнять указания Синода и причастный к отставке саратовского губернатора Сергея Татищева,[7] в результате ссоры с Григорием Распутиным в 1912 году был изгнан из Свято-Духова монастыря, порвал с православием и удалился в родной хутор Большой станицы Мариинская[8]. Хиония дважды посещала его, а Илиодор не упускал случая разоблачать своего обидчика в разговорах:

«Илиодор стал называть его лжепророком, развратником. Все это сильно действовало на испытуемую. Ей стало казаться, что неправда царит на земле, она перестала ходить в церковь, поститься, молиться. Однажды после прочитанной газетной статьи о Распутине она решила отомстить за Илиодора, вообще за всех обманываемых и обесчещенных».

— Из истории болезни Х.К.Гусевой

Сохранились и воспоминания самого Илиодора о реакции Хионии на его рассказы:

«Она часто прерывала мои речи и горячо-горячо говорила: «Дорогой батюшка! Да Гришка-то настоящий дьявол. Я его заколю, как пророк Илья, по велению Божию, заколол 450 ложных пророков Вааловых! А Распутин еще хуже их».

Сергей Труфанов Святой черт.[9]

16 июня (старый стиль) 1914 года Хиония прибыла в родное село Распутина Покровское Тобольской губернии, где он в тот период находился. При женщине был кинжал, «купленный за три рубля на толкучке в Царицыне, у неизвестного черкеса или армянина». Несколько дней она выслеживала Распутина возле его дома, а 29 июня совершила попытку убийства:

«Вчера днём, после обеда, увидела Григория Распутина; он шёл домой, и я повстречала его у ворот; под шалью у меня был спрятан кинжал. Ему я не кланялась. Один раз его этим кинжалом ударила в живот, после чего Распутин отбежал от меня. Я за ним бросилась, чтобы нанести смертельный удар, но он схватил лежащую на земле оглоблю и ею ударил меня по голове, отчего я тотчас упала на землю».

— Из показаний Х. К. Гусевой

Подбежавшие прохожие схватили Хионию, связали ей руки и отвели в полицейский участок. На допросе женщина дала признательные показания и высказала сожаление, что не смогла довести убийство до конца. Ее отправили для освидетельствования в Томскую окружную лечебницу для душевнобольных.

В психиатрической лечебнице[править | править вики-текст]

В ходе судебно-медицинской экспертизы врачи не обнаружили у Хионии «следов выраженного душевного расстройства», но отметили «явное возбуждение» при разговорах на религиозные темы, предупредив, что оно «может при известных обстоятельствах перейти в патологический аффект». Врачи рекомендовали содержать Хионию «в специальном психиатрическом заведении».

Официальное освидетельствование прошло 24 февраля 1915 года в зале Тобольского окружного суда. Мнения специалистов разделились, два из трех экспертов пришли к выводу, что Хиония во время нападения на Распутина находилась «в ненормальном истерическом состоянии, но с сознанием своего поступка», третий доктор определил «болезненное состояние». Суд постановил оставить Гусеву в лечебнице[10]:

В больнице Хиония провела больше двух лет, находясь в центре внимания местного контингента:

«Испытуемая охотно говорит о своем преступлении, заметно рисуясь, бравируя. У нее вырываются такие выражения, что она теперь «герой на всю Россию». Испытуемая любит собирать вокруг себя кружок слушателей из больных и других испытуемых, старается играть первую роль, обращается от имени других с разными просьбами. В разговоре, манере держать себя, заметны кокетливость, манерничанье».

— Из показаний врача А. Иванова

Лечащий врач Иванов продолжал называть Хионию «душевно здоровой», но судебные власти не спешили изменять ее участь.

После революции[править | править вики-текст]

В первый же месяц после Февральской революции, 27 марта 1917 года Хиония была выпущена из больницы и отправлена на свободу по личному распоряжению министра юстиции Александра Керенского[11], еще при жизни Распутина публично называвшим его «презренным Гришкой»[12].

Достоверных сведений о дальнейшей жизни Хионии Гусевой не имеется.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об освидетельсвтовании в умственных способностях Хионии Кузьминой Гусевой, покушавшейся в июне 1914 года на Григория Распутина. Государственный архив Томской области. Проверено 21 июля 2012. Архивировано из первоисточника 30 сентября 2012.
  2. Платонов О. А. «Я вышел победителем из этой борьбы» // Жизнь за царя. Правда о Григорие Распутине. — СПб.: «Воскресение», 1996.
  3. Сергей Зацаринный. Женщина, погубившая четыре империи. Сайт «Сызрань. История одного города». Проверено 21 июля 2012. Архивировано из первоисточника 30 сентября 2012.
  4. Платонов О. А. Заговорщики // Жизнь за царя. Правда о Григорие Распутине. — СПб.: «Воскресение», 1996.
  5. Радзинский, Э. С. Кто убивал? // Распутин. — М.: «Вагриус», 2003. — ISBN 5-9560-0128-3
  6. Из истории болезни Х.К.Гусевой, наблюдавшейся в Томской окружной лечебнице для душевнобольных.. Государственный архив Томской области. Проверено 21 июля 2012. Архивировано из первоисточника 30 сентября 2012.
  7. Илиодор (Труфанов). Проект «Хронос. Всемирная история в интернете». Проверено 21 июля 2012. Архивировано из первоисточника 30 сентября 2012.
  8. Алексей Варламов. Илиодор. Исторический очерк. Литературно-философский журнал «Топос» (2007). Проверено 21 июля 2012. Архивировано из первоисточника 30 сентября 2012.
  9. Труфанов С. М. Кампания против Распутина // Святой чёрт.
  10. Мнение врача Томской окружной лечебницы для душевнобольных А.Иванова о состоянии душевного здоровья Х.К.Гусевой. Государственный архив Томской области. Проверено 21 июля 2012. Архивировано из первоисточника 30 сентября 2012.
  11. Григорий Ефимович Распутин. Проект «Тобольск 1587—2012». Проверено 21 июля 2012. Архивировано из первоисточника 30 сентября 2012.
  12. Солженицын А. И. Государственная Дума, 1 ноября // Красное колесо. Узел II. Октябрь шестнадцатого.

См. также[править | править вики-текст]