Гусеница (Алиса в Стране чудес)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гусеница
Caterpillar
Портрет
Гусеница курит кальян
Создатель: Льюис Кэрролл
Произведения: Приключения Алисы в стране чудес

Гусеница (англ. Caterpillar) — персонаж книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

Гусеница появляется в конце четвёртой главы, но основные события с этим персонажем происходят в следующей главе, которая так и называется «Синяя Гусеница даёт совет» (в переводе Нины Демуровой). В Гусенице три дюйма росту, что по её собственному заявлению — прекрасный размер.

В первые минуты встречи Алисе не нравится Гусеница, поскольку та не обращает на Алису никакого внимания, а после неучтиво разговаривает и задаёт трудные вопросы. Гусеница просит Алису прочесть стихотворение «Папа Вильям» (англ. «You are old, Father William»), из чего выходит довольно странное, как и всякие попытки прочесть стихотворение или вспомнить что-либо в Стране чудес, произведение.

Гусеница объясняет Алисе, как можно вырастать и уменьшаться, откусывая с разных сторон от гриба, на котором сидит Гусеница.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • На иллюстрации Джона Тенниела мы видим что-то вроде обмана зрения: человеческая форма «лица» Гусеницы на самом деле сформирована из головы и двух ног гусеницы, более похожей на настоящую гусеницу.[1].
  • Цветы в правой части иллюстрации похожи на цветы табака.
  • В самой ранней версии книги «Приключения Алисы под землёй», чтобы вырасти, нужно было откусывать от шляпки гриба, а чтобы уменьшиться — от ножки.
  • Так же как и Соня, Гусеница на языке оригинала не женского рода, а мужского (англ. Caterpillar — он).
  • В фильме Тима Бёртона Гусеница получил имя «Абсолем».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Вы видите эти длинные нос и подбородок? По крайней мере, они выглядят в точности как нос и подбородок, не так ли? Но на самом деле, это всего лишь две из множества других ног гусеницы. Вы знаете, что у гусеницы довольно много ног, ещё две видны снизу». Carroll, Lewis. The Nursery «Alice». Dover Publications (1966), p. 27.

Ссылки[править | править исходный текст]