Гусеничный транспортёр НАСА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перевозка ракеты «Сатурн V»
Гусеничный транспортёр перевозит космический челнок Discovery к стартовой площадке

Гусеничный транспортёр (англ. crawler-transporter) — гусеничный транспортер, который первоначально использовался для перевозки ракет «Сатурн V» (в рамках программы «Аполлон» и для запуска орбитальной станции «Скайлэб»), а также «Сатурн IB» (при пилотируемых полетах на «Скайлэб» и в проекте «Союз» — «Аполлон»). До недавнего времени использовался для транспортировки «Космического челнока» из монтажно-испытательного корпуса на стартовый комплекс.

Существует два экземпляра транспортёра. Они были разработаны компанией Bucyrus International и построены компанией Marion Power Shovel Co. (компании специализируются на производстве карьерной техники) в 1965 году за $14 млн за каждый. Когда они были построены, они являлись крупнейшими образцами самоходной техники в мире.[1] Гусеничный транспортёр весит 2 400 тонн и состоит из платформы на четырех тележках, каждая из которых снабжена двумя гусеницами. Специальная гидравлическая система с высокой точностью удерживает платформу в горизонтальном положении. Каждая гусеница состоит из 57 соединённых шарнирно звеньев (траков), каждый трак весит около 900 кг. Длина машины 40 м, ширина 35 м, она может перевозить грузы весом до 6 тысяч тонн. Машина управляется водителем, который сидит в одной из двух кабин, расположенных спереди и сзади транспортного средства. Максимальная скорость составляет 1,6 км/ч в загруженом состоянии и 3 км/ч без груза. Транспортёр должен перевозить «челноки» на расстояние 5,6 км, средняя продолжительность поездки составляет 5 часов. Привод состоит из 16 тяговых электродвигателей, которые получают ток от четырех генераторов мощностью 1 000 кВт каждый. Генераторы приводятся в действие двумя дизельными двигателями мощностью 2 750 л.с. (2 050 кВт) каждый. Топливный бак имеет объем 19 м³, расход топлива составляет 350 л/км. Космический корабль располагается на специальной конструкции — так называемой «мобильной пусковой платформе» (англ. Mobile Launcher Platform), которая представляет собой прямоугольную двухэтажную платформу длиной 49 м и шириной 41 м. Масса платформы 3 730 тонн. Таким образом, вместе с «челноком» (который транспортируется с незаправленным центральным баком) гусеничный транспортер перевозит 5 000 тонн груза.[2]

Изображения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкий экскаватор Баггер 288 побил этот рекорд в 1978 году и в настоящее время является крупнейшей гусеничной машиной в мире.
  2. John F. Kennedy Space Center — KSC Fact Sheets and Information Summaries