Гусиное (озеро, Бурятия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гусиное
бур. Галуута нуур
51°12′06″ с. ш. 106°23′32″ в. д. / 51.20167° с. ш. 106.39222° в. д. / 51.20167; 106.39222 (G) (O) (Я)Координаты: 51°12′06″ с. ш. 106°23′32″ в. д. / 51.20167° с. ш. 106.39222° в. д. / 51.20167; 106.39222 (G) (O) (Я) (T)
Goose Lake Buryatia.jpg
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Бурятия
Высота над уровнем моря 550 м
Площадь 164,7 км²
Длина береговой линии 65 км
Наибольшая глубина 28 м
Впадающие реки Загустай, Цаган-Гол
Вытекающая река Баян-Гол
Гусиное (озеро, Бурятия) (Россия)
Blue pog.svg
Гусиное
Гусиное (озеро, Бурятия) (Бурятия)
Blue pog.svg
Гусиное
Commons-logo.svg Гусиное на Викискладе

Гуси́ное о́зеро (бур. Галуута нуур) — пресное озеро на юге Бурятии, Россия.

География[править | править исходный текст]

Расположено в тектонической впадине в центре Гусиноозёрской котловины на высоте 550 метров над уровнем моря между Хамбинским хребтом (система Хамар-Дабана) на северо-западе и Моностой (массив Селенгинского среднегорья) на юго-востоке.

Площадь 164,7 кв.км. Глубина до 28 м. Длина — 24,5 километра. Ширина от 5 до 8,5 километра.

В озеро впадают реки Загустай на северо-востоке, Цаган-Гол на юго-западе и многочисленные ручьи, стекающие с Хамбинского хребта. Водотоки Моностоя незначительны, имеют сезонный характер. Часть питания озера осуществляется подземными источниками.

Водоём имеет единственный сток — из южной оконечности озера вытекает река Баян-Гол, левый приток реки Селенги.

Замерзает в конце октября — начале ноября, вскрывается в середине мая.

Происхождение[править | править исходный текст]

На карте С. У. Ремезова конца XVII века на месте Гусиного озера отмечены три небольших водоёма в форме полумесяца. К 1740-м годам в результате активных тектонических процессов (поднятием краёв и опусканием ложа Гусиноозёрской котловины. землетрясением 1742 года) образовался единый водоём, что вызвало переселение бурятских улусов выше к Хамбинскому хребту. Появился сток в реку Селенга.

После 1810 года озеро стало мелеть, исчез сток в Селенгу, появились острова с густой растительностью. С 1851 года воды вновь начали прибывать.

Современное состояние береговой линии связано с тектоническими процессами, произошедшими после Цаганского землетрясения на Байкале в 1862 году. Озеро распространилось на Загустайскую степь на десяток километров, окончательно исчезли острова, вновь появился сток Баян-Гол в реку Селенга.

Название[править | править исходный текст]

Гусиное озеро. Вид с хребта Моностой

Гусиное озеро имеет исконное бурятское название — Хулын-Нур (буквально «ноги+озеро»), отражающее состояние водоёма ещё в XVIII веке, когда в Гусиноозёрской котловине существовало несколько небольших озёр и их можно было перейти вброд.

Обилие гусей на острове Осередыш дало русское название озеру. На сегодняшний день остров погрузился под воду. Гусей на озере также нет, по крайней мере, их обилия.

В воспоминаниях декабриста Николая Александровича Бестужева упоминаются два болота, между которыми был узкий перешеек, посредине перешейка островок с часовенкой. На болота прилетали гуси и лебеди.

Ихтиофауна[править | править исходный текст]

В озере водится следующая рыба: окунь, плотва (сорога), щука, карась, язь. Из непромысловых видов рыб встречаются гольян озерный, песчаная широколобка (ширик), щиповка.

В результате проведения рыбоводно-акклиматизационных работ встречаются также байкальский омуль, амурский сом, амурский сазан. Встречается также ротан, очевидно, непреднамеренно завезённый при последнем выпуске молоди сазана из Хабаровского рыбхоза в 1969 году.

Населённые пункты[править | править исходный текст]

На берегу озера расположены город Гусиноозёрск, посёлок и станция Бараты, село и станция Гусиное Озеро, станция Муртой.

Экология[править | править исходный текст]

На экологию озера значительно повлияли Гусиноозёрская ГРЭС и Холбольджинский угольный разрез.

Вдоль северо-западного берега проходит железнодорожная линия Улан-Удэ — Наушки.

История исследований[править | править исходный текст]

Гусиное озеро описано Н. А. Бестужевым и впервые П. А. Кельбергом в очерке «Гусиное озеро». Очерк печатался в Вестнике естественных наук в 1854 году.

Литература[править | править исходный текст]

  • Г. Е. Щуровский «Землетрясения на Байкале»//Русский вестник. Москва, 1864
  • Томилов А. А. Отчет о работах комплексной научной рыбохозяйственной экспедиции 1947 года по изучению озёр Гусиного и Таглей // Записки НИИКЭ. — Улан-Удэ: Бурят-Монгольское гос. изд-во. — 1949
  • Н. В. Фадеева «Селенгинское среднегорье. Природные условия и районирование.»//Бурятское книжное издательство. 1963

Ссылки[править | править исходный текст]