Гутьеррес, Эстебан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У этого человека испанская фамилия; здесь Гутьеррес — фамилия отца, а Гутьеррес — фамилия матери.
Эстебан Гутьеррес 
Gutierrez Esteban.JPG
Гражданство

МексикаFlag of Mexico.svg Мексика

Дата рождения

5 августа 1991({{padleft:1991|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (22 года)

Место рождения

Монтеррей, Мексика

№21 Sauber F1 Team

20 место в текущем сезоне (0 очков)

Выступления в Формуле-1
Сезоны

2 (2013-2014)

Команды

Sauber

Гран-при

30 (29 стартов, 1 ПТ)

Дебют

Австралия 2013

Последнее гран-при

Германия 2014

Место в 2013

16 (6 очков)

Лучший финиш Лучший старт
7 (Япония 2013) 8 (Корея 2013)
Подиумы Очки БК
0 6 1

Эстебан Мануэль Гутьеррес Гутьеррес[1] (исп. Esteban Manuel Gutiérrez Gutiérrez; родился 5 августа 1991 года в Монтеррее, Мексика) — мексиканский автогонщик.

  • Бронзовый призёр чемпионата GP2 (2012).
  • Чемпион серии GP3 (2010).

Общая информация[править | править вики-текст]

Мексиканец из состоятельной семьи, его родителям принадлежит компания Multigama Internacional S.A. de C.V. В семье Гутьерресов кроме Эстебана ещё пятеро детей, возможно поэтому его мама в какой-то момент увлеклась книгами по педагогике, самостоятельно написав несколько книг.

Первым серьёзным видом спорта, которым увлёкся мексиканец стал баскетбол. После нескольких лет занятий этой игрой он получил в ходе одной из тренировок небольшую травму, из-за которой вынужден был бросить этот вид. Дабы чем-нибудь занять ребёнка, родители купили ему карт.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Новое занятие быстро захватило юношу. Видя интерес сына к подобного рода гонкам, родители устраивают его в национальный картинговый чемпионат Rotax Max Challenge (англ.). За следующие пару сезонов Эстебан сначала выигрывает юниорское первенство Мексики в своём классе, а затем неплохо проявляет себя в соревнованиях среди более опытных пилотов. Начинающего пилота замечают представители автоспортивного подразделения BMW, приглашая его сначала тесты, а потом и помогая устроиться в одну из команд первенства Формулы-БМВ США. Гутьеррес оправдывает выданные авансы и уже в первый год становится вице-чемпионом серии.

В 2008 году, при поддержке программы развития мексиканского автоспорта Escudería Telmex[2] он участвует в тестах серии A1 Grand Prix, а также участвует в ряде европейских серий на машинах с открытыми колёсами. В первый год упор делается на европейское первенство всё той же Формулы-БМВ: мексиканец уверенно выигрывает этот чемпионат, выдав по ходу сезона серию из шести побед подряд. На мировом финале серии Гутьеррес также показывает себя с лучшей стороны: перед трибунами домашнего автодрома имени братьев Родригес он обходит всех по скорости на одном круге в квалификации, но в гонке занимает лишь третье место.

Ещё не закончив выступления в Формуле-БМВ, Эстебан уже отправляется на пробные старты в немецкую Ф3, а в 2009 году менеджмент устраивает ему расширенную программу выступлений в этом классе: совместив выступления в евросерии с участием в Masters и гонками британского чемпионата в Спа-Франкоршам и Портимане. Сезон проходит без особого блеска, но мексиканец активно учит новые для себя трассы и учится выступать на более быстрой технике в борьбе со всё более квалифицированными и опытными соперниками.

В 2010 году Escudería Telmex переводит Эстебана в только что созданный чемпионат GP3. Гутьеррес оказавшись в ситуации, когда у его соперников нет превосходства в опыте за счёт знаний о настройке данной машины под конкретную трассу, оказывается сразу в группе лидеров по скорости, а большая, чем у конкурентов, стабильность результатов позволяет ему к концу сезона конвертировать уверенное лидерство в личном зачёте в чемпионский титул. За сезон было одержано пять побед и, несмотря на лишь один финиш в очках в четырёх последних гонках, Эстебан обошёл ближайшего конкурента в чемпионате сразу на 17 очков.

В 2011-12 годах Escudería Telmex начинает плотное сотрудничество с командой Sauber F1, отправляя одного из своих протеже — Серхио Переса — на место её второго пилота в чемпионате мира, а Гутьерресу достаётся место тест-пилота. Дабы не терять гоночной практики, мексиканец отправляется в серию GP2. За два года в этом чемпионате он подтверждает свою скорость: в 47 стартах он пять раз показывает лучшее время круга и трижды побеждает. По итогам сезона-2012 Эстебан становится бронзовым призёром этого чемпионата.

В конце 2012 года Escudería Telmex удаётся перевести Переса в McLaren F1,[3] а на его место в Sauber отправляется Гутьеррес.[4] Новая техника швейцарской команды сильно уступала прошлогодней и если партнёр Эстебана как-то смог её подстроить под себя ближе к середине сезона, то мексиканец зачастую ограничивался борьбой во второй десятке пелотона и до очковой зоны добрался лишь раз, а ещё единожды ему удалось удачно воспользовался поздней сменой покрышек, записав на свой счёт лучший круг в гонке на Гран-при Испании.

Статистика результатов в моторных видах спорта[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Esteban Gutiérrez (англ.). escuderiatelmex.com. Проверено 27 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 24 января 2013.
  2. Сайт проекта Escudería Telmex  (англ.)  (исп.)
  3. McLaren: В приглашении Серхио Переса есть элемент риска, f1news.ru
  4. В Sauber подтвердили состав на 2013-й, f1news.ru
  5. 1 2 3 Выступал в серии в качестве гостевого пилота, не борясь за очки в личном зачёте.

Ссылки[править | править вики-текст]





Предшественник:
-
Награда за лучший контроль
над шинами от Pirelli

2012
Преемник:
Сэм Бёрд