Гутьеррес Менойо, Элой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элой Гутьеррес Менойо
исп. Eloy Gutiérrez Menoyo
Имя при рождении:

Элой Гутьеррес Менойо

Дата рождения:

8 декабря 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Мадрид

Дата смерти:

26 октября 2012({{padleft:2012|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место смерти:

Гавана

Гражданство:

ИспанияFlag of Spain.svg Испания, КубаFlag of Cuba.svg Куба, СШАFlag of the United States.svg США

Партия:

Революционный директорат 13 марта, Альфа 66, Cambio Cubano

Основные идеи:

демократический социализм, антикоммунизм

Род деятельности:

революционер, полевой командир

Элой Гутьеррес Менойо (исп. Eloy Gutiérrez Menoyo; 8 декабря 1934, Мадрид — 26 октября 2012, Гавана) — испано-кубинский революционер, команданте Кубинской революции. После 1959 — противник режима Кастро, участник антикоммунистической вооружённой борьбы. Один из лидеров боевой организации Альфа 66. В 19651986 кубинский политзаключённый. После освобождения — гражданский диссидент.

Кубинский команданте[править | править вики-текст]

Элой Гутьеррес Менойо — один из шести сыновей видного испанского социалиста Карлоса Гутьерреса. Брат Элоя — Хосе Антонио — погиб в бою с франкистами[1]. Другой брат — Карлос — эмигрировал во Францию, потом участвовал во Второй мировой войне в составе армии США. В 1946 семья перебралась на Кубу.

Братья Гутьеррес Менойо активно включились в борьбу против режима Батисты. Они участвовали в нападении на президентский дворец 13 марта 1957 года. Карлос Гутьеррес Менойо погиб в перестрелке. Элой Гутьеррес Менойо стал одним из гаванских руководителей Революционного директората 13 марта. В ноябре 1957 он возглавил партизанское движение в горах Эскамбрая. В повстанческом «Манифесте Эскамбрай» провозглашалась вооружённая борьба за демократию и социальную справедливость. С февраля 1958 к Менойо присоединился его активный единомышленник — американский революционер Уильям Александр Морган[2]. В то же время уже в тот период обозначилась напряжённость в отношениях Элоя Гутьерреса Менойо с Че Геварой и Раулем Кастро, главными выразителями прокоммунистической тенденции.

Повстанческие отряды Эскамбрая организовались во «Второй нaционaльный фронт Эскaмбрaя» — Frente Nacional (Escambray). Попытки правительственных войск ликвидировать эскамбрайское повстанчество не дали результатов. Действия Национального фронта заметно ускорили продвижение повстанцев к Гаване. 1 января 1959 революционные войска вступили в кубинскую столицу.

Испанец Элой Гутьеррес Менойо был одним из трёх иностранцев — наряду с аргентинцем Че Геварой и американцем Морганом — получившим высшее в кубинской революционной армии звание майора.

Антикоммунистический революционер[править | править вики-текст]

После победы революции Менойо быстро вошёл в конфликт с правящей группой братьев Кастро и Че Гевары. Уже в конце 1959 он снова примкнул к повстанческому движению в Эскамбрае под лозунгами борьбы с диктатурой, теперь — коммунистической. В январе 1961 нелегально эмигрировал в США, несколько месяцев провёл под американским арестом в Техасе. В конце года стал одним из создателей учредителей боевой антикоммунистической организации Альфа 66.

К тому времени кубинский режим окончательно принял тоталитарный характер по типу «реального социализма». Важной вехой для Менойо стала казнь боевого товарища Моргана. Гутьеррес Менойо поставил задачу вооружённого свержения новой диктатуры. При этом его взгляды оставались демосоциалистическими.

«Альфа 66» вошла в оперативный контакт в повстанцами Эскамбрая, нанесла ряд ударов по объектам режима Кастро и его советских союзников[3]. За эти действия Гутьеррес Менойо арестовывался американскими властям. В конце 1964 он попытался реализовать военный "план «Омега», высадившись на Кубу с вооружённым отрядом. Развернуть массовую борьбу, однако, не удалось. В январе 1965 отряд был разгромлен, Менойо взят в плен и доставлен к Фиделю Кастро.

Элой, я знал, что ты вернёшься.
Фидель Кастро

После получасового судебного заседания Менойо был приговорён к смертной казни. Он вынужден был признать прочность установившегося режима, свои связи с США и контрреволюционной эмиграцией[4]. Смертная казнь была заменена 30-летним тюремным заключением.

Политзаключённый[править | править вики-текст]

Элой Гутьеррес Менойо провёл в заключении почти 22 года. Он демонстративно отказывался выполнять унизительные требования тюремного режима[5], подвергался за это жестоким наказаниям и избиениям. В 1970 получил дополнительный 25-летний срок по обвинению в создании тюремной подпольной организации.

В 1978 американская администрация Джимми Картера предприняла попытки диалога с правительством Кастро. Наряду с другими вопросами, поднималась тема освобождения политзаключённых, в том числе Гутьерреса Менойо. За его освобождение ходатайтсовали также представители Социнтерна, президент Венесуэлы Карлос Андрес Перес, Папа Римский Иоанн Павел II. Менойо передал через дочь записи о кубинских тюрьмах, которые были опубликованы в Испании Мануэлем Фрагой Ирибарне. В 1984 испанский премьер-социалист Фелипе Гонсалес обратился к Кастро с призывом освободить Менойо. Кастро ответил отказом:

Мы не можем освободить его. Через две недели он будет в Майами во главе «Альфы 66».

Однако усиливающееся международное давление вынудило кубинские власти 20 декабря 1986 года освободить Элоя Гутьерреса Менойо. Он выехал в Испанию, затем прибыл в Майами, где 14 марта 1987 года был встречен как герой 10-тысячной демонстрацией кубинской диаспоры[6].

Мирный диссидент[править | править вики-текст]

За годы заключения Гутьеррес Менойо проделал серьёзную эволюцию. Он стал сторонником диалога с кубинским режимом. Созданная им организация Cambio Cubano (Кубинская перемена) выступала за мирное подталкивание Фиделя Кастро к демократическим реформам. В июне 1995 Менойо посетил Гавану и встретился с Кастро, который тридцатью годами ранее лично обещал его расстрелять (годом раньше такую встречу провели его дочь и зять)[7].

Мы предлагаем, чтобы Фидель Кастро сам начал процесс перемен. Это было бы прекрасным закрытием его страницы в истории.
Элой Гутьеррес Менойо[8]

Кубинские власти широко использовали это событие в пропагандистских целях. Радикальная антикастровская эмиграция была возмущена «предательством» умеренной Cambio Cubano и её лидера[9].

В 2003 Гутьеррес Менойо прибыл в Гавану, не имея на это официального разрешения. Он заявил, что намерен заниматься политической деятельностью и способствовать демократизации страны. Формально его пребывание на Кубе было незаконным (в том числе и с точки зрения США[10]), но преследованиям он не подвергался. Однако власти позаботились о его строгой политической изоляции.

Ограниченные реформы Рауля Кастро[11] были восприняты Гутьерресом Менойо как совершенно недостаточные, поскольку они не предусматривали политической демократизации[12]. Он продолжал выступать за гражданского противостояние коммунистическому режиму, но только в ненасильственных формах и в сочетании с диалогом.

Кончину Элоя Гутьерреса Менойо[13] официальные кубинские СМИ демонстративно проигнорировали[14].

Этические черты[править | править вики-текст]

Элой Гутьеррес Менойо, потомственный демократический социалист, был непримиримым врагом любой диктатуры. Борьба с Кастро была для него продолжением борьбы с Батистой. Символично, что антикоммунистическое вооружённое сопротивление он начал в том же Эскамбрае, где годом раньше вёл вооружённую борьбу против правоавторитарного режима.

Примирительную позицию он занял в том числе под влиянием перестройки в СССР, показавшей возможность мирной демократизации и трансформации коммунизма. Однако при этом он не учёл особенности режима Кастро, который из тех же событий сделал вывод о недопустимости либерализации государственного порядка.

Немалую роль в эволюции Элоя Гутьерреса Менойо сыграли необычные для революционных политиков этические воззрения.

Столкнувшись с дикой, варварской политикой, рано или поздно вы поймёте, что сами должны отказаться от этих методов. Вам нужно первому оставить свою ненависть. Иначе она уничтожит вас.
Элой Гутьеррес Менойо[15]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]