Гуфье де Бониве, Гийом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портретный набросок из альбома Жана Клуэ

Гильом Гуффье, сеньор де Бонниве и Буаси (фр. Guillaume Gouffier, seigneur de Bonnivet; ок. 1488(1488) — 24 февраля 1525) — французский вельможа и военный из рода Гуфье, особо приближенный к королю Франциску I, адмирал Франции (1515 год), основатель Гавра (1517), командующий французскими армиями в Итальянских кампаниях 1523—1525 годов. Двоюродный брат Анна де Монморанси.

Биография[править | править вики-текст]

Гуффье воспитывался вместе с будущим королём и в юном возрасте отличился при осаде Генуи.

Поначалу выполнял конфиденциальные дипломатические поручения короля. В частности, ездил в Англию для подкупа кардинала Уолси. В 1519 году неудачно агитировал за избрание Франциска императором Священной Римской империи. Как фаворит Луизы Савойской, он убедил мать короля в необходимости опалы коннетабля Бурбона и фактически добился его изгнания из пределов Франции.

После смерти в 1523 году маршала Лотрека сменил его во главе итальянской армии, но был вытеснен из Италии (потеряв среди прочих и неустрашимого Баярда).

В 1525 году, по сведениям Брантома, именно он ввязал короля в битву при Павии и, предчувствуя катастрофу, бросился в гущу боя, снискав таким образом смерть героя.

Среди его многочисленных пассий Брантом называет графиню де Шатобриан и Маргариту Наваррскую (см. 4-ю новеллу «Гептамерона»).

Источник[править | править вики-текст]