Гуцульский пони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуцульский конь на пастбище

Гуцульский конь[1][2], известен как Гуцулик[3] или Гуцул — горная порода домашних лошадей[4], которая разводится в Карпатах и некоторых странах Восточной Европы, относится к мировому генофонду[5]. В 1979 году гуцульские лошади получили статус реликтовой породы и были взяты под охрану.

Название[править | править вики-текст]

Гуцулка на лошади. Фото из журнала «Bukowina in Wort und Bild», Вена, 1898 год

Очевидно, что название породы произошло от слова «Гуцулы»[6][7] — украинский этнической группы, которая проживает в горных районах Ивано-Франковской и Черновицкой областей, а также в Раховском районе Закарпатской области.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Жеребец

Лошади невысокие, средняя высота в холке у жеребцов составляет от 139 до 145 см, а у кобыл — 137—142 см. Круп у лошадей хорошо развит, грудь глубокая и широкая, голова выразительная с большими глазами и маленькими подвижными ушами. Сильная спина, мускулистая шея. Копыта маленькие и очень твёрдые, так что почти все гуцульские лошади не требуют ковки. Масть в большинстве гнедая с тёмным ремнём по спине, также встречаются буланая, вороная, рыжая, серая, мышастая. Отличительные признаки породы — полоса по хребту и зебровидные полоски на ногах.

Происхождение[править | править вики-текст]

Основная версия происхождения породы — потомки дикого карпатского тарпана. Однако есть несколько предположений о возможных корнях других пород.

  • По одной версии, у гуцульских пони есть корни гафлингской и/или арабской породы. Это предположение подтверждается тем, что для гуцульского коня, как и для арабского, характерны высокий хвост, сухость общего вида и форма головы.
  • По другой и более достоверной версии, свою родословную гуцульские кони ведут от сородичей из Галиции, Буковины и северной части Венгрии. Предки гуцульских коней происходят родом из юго-восточных степей России, где раньше широко были распространены монгольские лошади. Также у гуцульской породы есть предки — кони норийского типа, которые являются прямыми потомками лошадей Римской империи[8].

Характер[править | править вики-текст]

У гуцульских лошадей очень спокойный и уравновешенный характер. Они универсальны и подходят как для верховой езды, так и для упряжи. Они невозмутимы даже в тот момент, когда гуцульской лошадью управляет неопытный всадник.

История[править | править вики-текст]

Первые упоминания о гуцульских лошадях датируются XIII веком в некоторых источниках, где описываются как дикие и неугомонные. На Украине первое письменное упоминание относится к 1603 году в книге Дорогостайского «Гиппика», где о гуцульском коне сказано: «Спокойный, но бьёт больно».

В 1856 году недалеко от Радовецкого конного завода был построен конный завод Луцина по разведению гуцульских лошадей. Тогда большая часть Карпат была под властью Австро-Венгрии. По указу императора в Карпатах начали проводить отбор гуцульских пони для использования в кавалерии, и с того момента стали вестись племенные книги, в которых записаны все родовые линии гуцульских лошадей. Вторая мировая война нанесла серьёзный удар по популяции гуцульской породы — в Чехословакии таких лошадей осталось не более 300 особей.

Гуцульский конь сегодня[править | править вики-текст]

Переправа на конях

Использование[править | править вики-текст]

В странах Восточной Европы гуцульскую породу используют[9][10][11] для конного спорта, сельского[12] и массового туризма[13], а также гиппотерапии.

Разведение[править | править вики-текст]

Для расширения гуцульской породы был создан «селекционный центр» коней в Буштино, который занимается своей деятельностью в Тячевском и Хустском районах Закарпатской области[14]. Аналогичный пункт существует в Стеблёвке. На сегодня на Украине коневодство складывается в совокупное разведение Новоалександровской грузовой породы, украинской верховой и гуцульской, которые являются золотым фондом украинского коневодства. Сегодня гуцульских лошадей разводят преимущественно в Буковинском регионе в Румынии, а также в Венгрии и районах Словацкой республики. В последние годы популярность этой породы достигла даже Англии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Час і Події»: Гуцульський кінь — окраса і гордість краю  (укр.)
  2. Журнал «CITY LiFE»: Де гуцул, там і кінь…  (укр.)
  3. Всеукраинский туристический журнал «Карпати. Туризм. Відпочинок»: Де гуцул, там і «гуцулик»
  4. Закарпатье онлайн: На Закарпатті відроджується популяція коней гуцульської породи  (укр.)
  5. Международная Благотворительная Организация «Heifer Project Intrenational»: Василина наснажує гуцульську громаду  (укр.)
  6. Конный завод Гуцульских коней в Гладышове (Польша): Гуцулы и кони. Часть первая
  7. Конный завод Гуцульских коней в Гладышове (Польша): Гуцулы и кони. Часть вторая
  8. Лошадиная фамилия
  9. «Закарпатье онлайн»: На закарпатській Свалявщині пройшов конкурс коней гуцульської породи  (укр.)
  10. «Новий Погляд»: Підкорювачі гірських вершин  (укр.)
  11. Мукачево.net. Новости Закарпатья: У Голубиному вирощують і вдосконалюють гуцульську породу коней  (укр.)
  12. Україна Молода: Карпатський «горбоконик»  (укр.)
  13. Журнал «Віче»: Карпатами — на конях  (укр.)
  14. Гуцульські коні в Закарпатті: Парувальний пункт для гуцульської породи коней в Буштині  (укр.)

Ссылки[править | править вики-текст]