Гушмазукаев, Зелимхан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелимхан Харачоевский
Abrek zelimh gl.jpg
Имя при рождении:

Зелимхан Гушмазукаев

Род деятельности:

Абрек

Дата рождения:

1872({{padleft:1872|4|0}})

Место рождения:

Харачой (Терская область, Российская империя)

Дата смерти:

16 сентября 1913({{padleft:1913|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место смерти:

Шали (Терская область, Российская империя)

Зелимха́н Гушмазука́ев (Зелимха́н Харачо́евский; январь 1872 года — 26 сентября 1913 года) — известный чеченский абрек.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в селе Харачой Грозненского округа, Терской области (ныне Веденский район Чеченской республики).

Стать абреком Зелимхана вынудили трагические обстоятельства, с которыми ему пришлось столкнуться: незаслуженное обвинение в убийстве и последующее заключение в тюрьму. По словам самого Зелимхана, он происходил из зажиточной семьи, имел крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, мельницу и большую пасеку, в которой насчитывалось несколько сот ульев. В 1901 году Зелимхан уже был семейным человеком и не помышлял о судьбе абрека. Но попытка женить младшего брата Солтамурада привела к неожиданному конфликту: родственники девушки отдали её за другого. Стычка между молодыми людьми из соперничающих фамилий привели к гибели родственников Зелимхана. В ответ был убит человек из враждебной фамилии. Несмотря на то что между сторонами состоялось примирение, власти стали производить дознание. Начальник участка, получивший взятку за ложное обвинение, указал на Зелимхана, его отца и двух братьев. Таким образом, было найдено юридическое основание для того, чтобы взять под арест самого Зелимхана и его родственников.

24 мая 1901 года за осуществление акта кровной мести он был осужден на 3,5 года в исправительные арестантские отделения и сослан в Илецкую защиту. Летом 1901 года был возвращен в Грозный для пересмотра судебного решения, после чего заключен в Грозненскую тюрьму. Этим же летом он совершил побег и стал активным участником абреческого движения. Абреки, не желая мириться с несправедливостью и произволом, брались за оружие. Действуя в одиночку или небольшими группами, они мстили царизму за себя, своих родственников и свой народ: убивали царских чиновников, грабили банки, казённые учреждения, богатых жителей. Отобранные деньги и ценности абреки нередко распределяли среди бедных крестьян.

После побега из тюрьмы Зелимхан некоторое время скрывается в родных местах и начинает бороться с несправедливостью — он объявляет власти непримиримую войну. Неуловимость Зелимхана в течение многих лет (с 1901 по 1913 гг.) стяжала ему, как сообщалось в донесениях в Санкт-Петербург, «…славу среди туземцев, а громкие успехи сделали его народным героем». О Зелимхане в этой связи слагались песни, и в нагорных селениях Чечни ему даже было присвоено прозвище «наместника гор», как бы в противовес наместнику его императорского величества на Кавказе.

Наибольшая активность Зелимхана началась с начала революции 1905 года, в которой он, как и другие абреки, принял активное участие. Начиная с весны 1905 года в Чечне и Ингушетии поднимается волна крестьянских выступлений. Крестьяне изгоняли назначаемых властями чиновников, захватывали частные и казенные земли, отказывались платить налоги и выполнять повинности. Выступления крестьян, которые продолжились и в 1906 году, приняли наибольший размах в Веденском районе, на родине Зелимхана. Отважные действия абрека Зелимхана вдохновляли крестьянские массы на борьбу и сыграли большую роль в том, с каким упорством крестьяне отказывались повиноваться властям.

Связь с революционным движением в России Зелимхан установил через анархистов. В 1911 году с знаменитым абреком встретились несколько студентов-анархистов из Ростова-на-Дону. От них он узнал что «царь не только чеченцам зло делает». Студенты подробно рассказали о той борьбе, которую ведут рабочие и крестьяне по всей России. Зелимхан с сочувствием и поддержкой отнесся к гостям. Они расстались друзьями и соратниками. Студенты вручили Зелимхану красно-чёрный флаг, четыре бомбы и печать, на которой было написано «Группа кавказских горных террористов-анархистов. Атаман Зелимхан». С этого момента Зелимхан скреплял свои послания и ультиматумы этой печатью.

Отряд Зелимхана начал фактически партизанскую войну против властей. Против него были брошены отряды регулярной армии. В селах, которые укрывали абреков, проводились жестокие «зачистки». Начались преследования родственников Зелимхана: были убиты его брат и отец, арестованы его жена и дети. За голову легендарного абрека царское правительство назначило 5000 рублей, а впоследствии эта сумма была увеличена до 18000 рублей. Но ничто не смогло сломить Зелимхана и он продолжал свою борьбу.

В апреле 1906 года он убил начальника Грозненского округа подполковника Добровольского. В 1908 году — начальника Веденского округа полковника Галаева, за то что он хотел осуществить антикрестьянские проекты по землеустройству, что вызвало в Чечне массовое недовольство. В январе 1910 — совершил налет на Грозненский вокзал и увёз из кассы 18000 рублей. Приказом по Терской области властями был сформирован «временный охотничий отряд» во главе с войсковым старшиной Вербицким для уничтожения Зелимхана и его соратников.

Несомненно, Зелимхан не был лишен определённых качеств организатора, патерналистского притяжения для сподвижников и в какой-то мере благородства. Он ценил мужество и в отдельных случаях, восхищаясь храбростью русских офицеров, преследовавших его отряды, проявлял великодушие даже к ним, если они при каких-либо обстоятельствах попадали к нему в плен. Соблюдая в обращении с ними вековые обычаи горского гостеприимства, он оставлял им личное оружие во время бесед и оберегал от своих, не допуская расправы. Однажды во время гастролей по Северному Кавказу в заложники к Зелимхану попал знаменитый певец Федор Шаляпин. Когда Зелимхан узнал, кто попал к нему в руки он попросил его просто спеть. Когда Шаляпин спел, растроганный до слез абрек отпустил его на свободу.[1][неавторитетный источник?]

Также великодушно он относился и к горской бедноте, невзирая на национальность и вероисповедание обездоленного. Причём таким он оказывал всяческое содействие, покровительствовал и защищал их. Объектом же своей мести Зелимхан всегда выбирал офицеров и представителей власти, которые проявляли необузданную прыть в угнетении народа. Так, в октябре 1905 года в отместку за 17 расстрелянных войсками на Грозненском базаре мирных жителей он расстрелял такое же количество пассажиров-офицеров из остановленного им поезда. Зелимхан искренне верил, что только месть могла угомонить распоясавшихся преступников, пользующихся вседозволенностью и безнаказанностью.

Всякий раз появляясь там, где его не ждали, Зелимхан никогда не действовал исподтишка. Всегда предупреждал противника о своем скором визите, делом убеждал врагов, что он хозяин своего слова. Это приводило в ярость жандармерию и военных. К примеру, одним из самых громких дел Зелимхана было нападение в 1910 году на Кизляр. Переодевшись казаками, его отряд ограбил Кизлярский банк. Следует отметить, что, как отмечают исторические документы, Зелимхан заблаговременно предупредил власти о предстоящем нападении и сообщил о месте и времени планируемой операции. Это было прямым оскорблением власти и демонстрацией её полного бессилия.

Абречество имело массовую поддержку среди горцев и отражало недовольство народов Северного Кавказа национальным гнётом. За голову Зелимхана царская администрация назначила большую награду, которая все время росла на протяжении 13 лет, пока Зелимхан был для властей неуловим. На поимку Гушмазукаева на протяжении ряда лет отправлялись многочисленные экспедиции. За его голову была обещана награда 18000 рублей (дойная корова тогда стоила 60 рублей). Целый ряд чеченских аулов был обложен большими штрафами за укрывательство абрека, несколько селений пострадало от карательных экспедиций, но никто из крестьян Зелимхана не выдал. Только в 1913 году нашёлся предатель, который сообщил властям о его местонахождении. 25 сентября 1913 года отряд под командованием поручика Георгия Кибирова, считавшего Зелимхана своим кровником, напал на след абрека. Зелимхан был окружен около села Шали и в результате продолжительного и кровопролитного боя тяжелобольной Зелимхан Гушмазукаев был убит.

В советское время в Чеченской Республике был организован колхоз им. Зелимхана, были созданы книги и фильмы.

Шали. Сентябрь 1913 год. Георгий Кибиров (в центре) и карательный отряд.

Хронология жизни абрека.[править | править вики-текст]

1872—1905 гг.[править | править вики-текст]

  • 01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан Гушмазукаев, который вёл борьбу против царского самодержавия 13 лет (1901—1913 гг.)
  • 24 мая 1901 г. — В Грозном прошёл неправомерный суд над Зелимханом Гушмазукаевым, его отцом Гушмазуко Бехоевым. Суд приговорил их на 3,5 года в исправительные арестантские отделения. Зелимхана сослали в Илецкую защиту.
  • Лето 1901 г. — Зелимхана вернули из ссылки на пересмотр судебного решения, после которого вновь заключили в Грозненскую тюрьму.,
  • Лето 1901 г. — Побег Зелимхана с тремя товарищами из Грозненской тюрьмы.
  • 1901 г. — Выход Зелимхана Гушмазукаева на арену абреческого движения.
  • Ноябрь 1902 г. — Столкновение между чеченцами и казаками на базаре селения Шамиюрт из-за попытки казаков отобрать у чеченцев оружие.
  • 15 сентября 1903 г. — Предписание начальника Терской области начальникам участков произвести в аулах внезапные обыски и конфискацию оружия.
  • 27 января 1904 г. — Чеченские селения Веденского округа отказались признавать назначаемых администрацией старшин и платить налоги.
  • Конец 1904 г. — Крестьянские волнения в 60 аулах Веденского округа.
  • 17 мая 1905 г. — От имени чеченского, ингушского, кабардинского, осетинского народов наместнику подано коллективное прошение о предоставлении горскому населению прав местного сельского самоуправления.
  • Май — сентябрь 1905 г. — Размещение войск в чеченских и ингушских аулах для экзекуции населения.
  • 24 октября 1905 г. — Грозненский, Веденский и Хасавъюртовский округа объявлены на военном положении и генерал Светлов назначен общим руководителем военными действиями.
  • 17 октября 1905 г. — Абрек Зелимхан в ответ на погром чеченцев, организованный властями на грозненском базаре 10 октября 1905 г., около станции Кади-Юрт остановил пассажирский поезд и расстрелял 17 пассажиров из числа офицеров и представителей власти. Ровно столько же расстреляли солдаты и казаки на грозненском базаре.

1906—1910 гг.[править | править вики-текст]

  • 17 февраля 1906 г. — Собрание почётных стариков Веденского округа в с. Устар-Гордое (ныне г. Аргун) выступили с требованием убрать с должности начальника Веденского округа полковника Ханжалова.
  • 16 марта 1906 г. — Второе собрание почётных стариков Веденского округа. Прибывший генерал-губернатор Терской области Колюбакин вынужден был удовлетворить их требование.
  • 1906 г. 4 апреля — В ответ на репрессивные формы правления, абрек Зелимхан Гушмазукаев убил старшего помощника начальника Грозненского округа подполковника Добровольского.
  • Август — декабрь 1906 — Карательная экспедиция полковника Галаева в восставшие аулы Веденского округа.
  • 17-18 декабря 1906 г — Артиллерийский обстрел восставших чеченских аулов Веденского округа.
  • Лето 1908 г. — Убийство абреком Зелимханом начальника Веденского округа полковника Галаева — автора проектов по землеустройству Нагорной полосы, которые вызвали бурные протесты у крестьян-горцев.
  • 1908 г. август — Карательная экспедиция в аул Цацан-юрт.
  • 31 августа 1908 года — Убиты отец абрека Зелимхана Гушмазуко и брат Солтамурад.
  • 7 марта 1909 г. — Приказ по Терской области о формировании временного «охотничьего отряда» во главе с войсковым старшиной Вербицким, на которого возлагалось поручение по ловле и уничтожению вооружённых «разбойничьих шаек» в пределах Хасавъюртовского, Веденского, Грозненского и Назрановского округов, как Зелимхана, так и его единомышленников.
  • 14 марта 1909 г. — Атаман «охотничьего отряда» войсковой старшина Вербицкий устроил погром чеченцев на Гудермесском базаре. На месте побоища осталось 3 убитых и 10 раненых.
  • 1909 г. — Царские власти за голову Зелимхана назначили 5000 рублей.
  • 9 января 1910 г. — Абрек Зелимхан в два часа ночи произвел налет на грозненский вокзал, увёз из кассы 18000 рублей. Отобранные деньги и ценности распределены среди бедных крестьян.
  • 9 апрель 1910 г. — Абрек Зелимхан в ответ на гудермесский погром, заранее предупредив атамана Вербицкого о своем намерении, в 12 часов дня ограбил Кизлярский банк. Добыча от этого налёта небольшая. Главное — удалось отомстить Вербицкому. Он попал под суд за бездействие и неудачу в поимке Зелимхана.
  • 25 сентября 1910 г. — Многотысячный карательный отряд под командованием начальника Назрановского округа князя Андронникова начал шестистороннее наступление на абрека Зелимхана с целью провести операцию по поимке абрека в ингушских горах.
  • Октябрь 1910 г. — За арест своей семьи Зелимхан вместе с четырьмя товарищами на мосту в Ассинском ущелье устроил засаду карательному отряду, убил князя Андронникова и поручика Афанасьева, тяжело ранил командира дагестанской сотни штабс-ротмистра Данагуева (тот на всю жизнь остался калекой) и шестерых всадников.
  • Осень 1910 г. — Массовое выступление крестьян Веденского округа против царских властей.
  • 1 декабря 1910 г. — В своем родном селении Старые Атаги убит абрек Абубакар Хасуев, ближайший друг Аюба Тамаева — сподвижника Зелимхана.

1910—1913 гг.[править | править вики-текст]

  • 19 апреля 1911 г. — Встреча Зелимхана с 5 студентами (преимущественно армяне), которые просили Зелимхана поддержать революцию в России. В этой встрече, организованной через Шахида Борщикова, участвовали 22 человека, среди которых оказались 2 агента военного отряда.
  • Октябрь 1911 г. — Приказ наместника Кавказа взыскать 100000 рублей штрафа с чеченского населения Грозненского и Веденского округов в пользу пострадавших от «Зелимхановщины».
  • 15 октября 1911 г. — Начальник карательного отряда полковник Моргания с 3 ротами Дагестанского полка, двумя сотнями казаков и 16 всадниками-дагестанцами окружил с. Сунженское, где ночевал Зелимхан. Зелимхан прорвал окружение и ушёл невредимым.
  • Октябрь 1911 г. — По приказу наместника Кавказа в с. Старосунженском взорвали несколько домов, в которых 15 октября мог остановиться Зелимхан.
  • Ноябрь 1911 г. — Репрессированы и высланы из Чечни и Ингушетии представители высшего духовенства Сугаип Гайсумов, Бамат-Гирей Митаев, Абдул-Азиз Шаптукаев, Батил-Хаджи Белхороев, Кана-Хаджи, Чиммирза, мулла Магома.
  • 11 ноября 1911 г. — Начальник Веденского округа подполковник Каралов создал команду из местных старшин, которые поклялись на Коране убить Зелимхана.
  • 9 декабря 1911 г. — Начальник карательного отряда полковник Моргания окружил пещеру недалеко от Харачоя, в которой скрывался Зелимхан. В течение двух суток в ответ на артиллерийский и ружейный обстрел Зелимхан сделал пять выстрелов, убил двоих и ранил троих солдат. Сам ушёл из окружения невредимым.
  • 1912 г. — Царские власти за голову Зелимхана назначили 18000 рублей.
  • 27 сентября 1913 г. — Гибель абрека Зелимхана. Каратели Дагестанского конного полка под командованием поручика Кибирова на хуторе близ Шали окружили дом, в котором находился больной Зелимхан. Раненый выстрелом в спину, Зелимхан погиб.

Эпистолярий[править | править вики-текст]

Малограмотный Зелимхан написал много. Он вовсе не был грамотен по-русски, немного писал по-арабски. Перед тем как совершить акт возмездия, Зелимхан старался предупредить, дать возможность отвратить наказание. Писал Зелимхан Добровольскому и приходил к нему сам. Писал Галаеву, Данагуеву, Вербицкому, Моргания, Дудникову, а также Каралову. Писал почти сам: диктовал своим «письмоводителям» Бетыр-Султану и Бачи-юртовскому Гаккай-мулле.

Письма, хранившиеся у Бетыр-Султана, отобраны во время обыска начальником особого отдела какой-то дивизии. Письма Вербицкому, Каралову, Дудникову исчезли так же, как и письма Михееву.[2] Письмо председателю Государственной думы в свое время было опубликовано в октябрьском «Голосе Правды». Автором думского письма был чеченский интеллигент и нефтепромышленник. Как интеллигенту и промышленнику, националистически конкурировавшему с великодержавным капитализмом, ему необходимо было индивидуализировать Зелимхана: дать его в качестве единичной жертвы сатрапствующей администрации.

См. также[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Встреча в Дарьяльском ущелье
  2. Часть писем, которая так или иначе сохранилась и дошла до наших дней. Представлены в этом разделе также и письма, которые в той или иной форме касаются личности самого Зелимхана.
  3. «Зелимхан» Олега Фрелиха (1926)
  4. Абрек Зелимхан Харачоевский. ЖЗЛ
  5. Имам Алимсултанов - Абрек Зелимхан (Прыжок в вечность) на YouTube
  6. Абрек Зелимхан на YouTube

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]