Гуэрния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуэрния
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Горечавковые
Семейство: Ластовневые
Род: Гуэрния
Латинское название
Huernia R.Br.
Виды

см. текст

NCBI 141488

Гуэрния, или гуерния, хуэрния, хуерния (лат. Huernia) — род растений из семейства Ластовневых (Asclepiadaceae R. Br).

Род на самом деле должен называться хёрния (Heurnia), согласно Карлу Шуману и Альвину Бергеру, поскольку название было дано в честь Юстина Хёрниуса (нидерл. Justin Heurnius; 1587—1652), одного из первых собирателей растений в районе мыса Доброй Надежды, благодаря рисункам которого в Европе стали известны стапелиевые[2].

Суккуленты, многолетние низкорослые растения, образующие стволики (побеги), разветвленные от основания, 20—30 см длиной, с 4—6 толстыми гранями в серовато-зеленых или серовато-красноватых зубцах, голые. Цветки на маленьких цветоножках, мелкие, 2—3 см в диаметре, мясистые, более или менее бородавчатые, различной окраски, с пятнами; венчик в верхней части выемчатый, с 5 крупными лепестками.

Распространены на Аравийском полуострове, в Восточной и Южной Африке. В роде 60 (40) видов.

Эти растения очень подвержены гнилям во влажном субстрате, и за пару дней здоровый кустик может превратиться в слизь. Именно поэтому лучше всего их выращивать в очень пористом субстрате с большим содержанием гравия, однако это, в свою очередь, способствует размножению корневого мучнистого червеца.

Несколько лет назад стапелиевые было достаточно трудно достать. Возможно, из-за трудностей в выращивании они, в целом игнорировались владельцами питомников. Затем они вошли в моду, так как было открыто и введено в культуру много новых видов. Сегодня есть возможность приобрести интересные растения — выбор очень широк; размножая их и обмениваясь, можно создать приличную коллекцию.

Форма стебля у них довольно разнообразна, но гораздо большее разнообразие наблюдается в размере цветка, его форме и окраске. В большинстве своём эти растения легко цветут в течение длительного времени, и небольшая коллекция может быть интересной в течение всего года. Чтобы дождаться цветков, совсем нет нужды выращивать большие экземпляры — часто зацветают уже единичные укоренённые стебельки. Зрелые же экземпляры можно содержать в небольших горшках, где они будут выдавать один цветок за другим.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  2. Die grossartige Welt der Sukkulenten (Огромный мир суккулентов). — С. 85.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]