Гьянгдзе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Гьянгдзе
Страна
Китай
Автономный район
Тибетский автономный район
Координаты
Население
6000 человек
Часовой пояс
Телефонный код
992
Почтовый индекс
857400
Гьянгдзе (Китайская Народная Республика)
Гьянгдзе
Гьянгдзе (Тибет)
Гьянгдзе
Крепость (дзонг) Гьянгдзе
Вид на Гьянгдзе и крепость со стороны монастыря
Тибетская семья на улице Гьянгдзе

Гьянгдзе, Гьянцзе, Джангдзе (тиб. རྒྱལ་རྩེ་, Вайли: rgyal rtse, кит. упр. 江孜镇, пиньинь: Jīangzǐ zhèn) — посёлок на юге Тибетского автономного районаа КНР, третий по величине населённый пункт Тибетского автономного района после Лхасы и Шигадзе, население около 6 тыс. чел. на 2002. В посёлке размещается правление уезда Гьянгдзе округа Шигадзе.

География[править | править вики-текст]

Посёлок расположен на высоте 3977 м на «дороге дружбы» между Катманду (Непал) и Лхаса, в 90 км от Шигадзе, обладает современной инфраструктурой и соединён с Лхаса и Шигадзе хорошими дорогами.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Посёлок знаменит своей ступой Кумбум, которая входит в монастырь Пелкор Чёде. Ступа воздвигнута в 1440, содержит 108 залов с алтарями на четырёх этажах, украшенная 10000 настенными изображениями.

Над городом возвышается внушительная крепость (дзонг). В 1904 г., во время интервенции английского отряда Ф. Янгхазбанда в Тибет, дзонг был осажден, затем взят после артиллерийского обстрела. Позже был отремонтирован. Разрушен в ходе культурной революции в КНР. Заново отстроен на частные пожертвования после смерти Мао Цзэдуна. [источник не указан 922 дня]