Гьянендра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гьянендра
непальск. ज्ञानेन्द्र वीर विक्रम शाहदेव
Nepal king gyanendra2.jpg
Флаг
11-й Король Непала
1 июня 2001 — 14 января 2007
Предшественник: Бирендра
Преемник: титул упразднен
 
Вероисповедание: Индуизм
Рождение: 7 июля 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (67 лет)
Катманду, Королевство Непал
Род: Шах
Отец: Махендра
Мать: Индра
Супруга: Комал
Дети: сын: Парас
дочь: Прерана
 
Награды:
Кавалер ордена Тришакти Патта 1 класса
Кавалер ордена Звезды Непала 1 класса
Кавалер ордена Правой руки Гуркки 1 класса
Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия
Кавалер Большого Креста ордена За заслуги (Франция)
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания)
Кавалер Большого креста ордена Оранских-Нассау
Орден Белого слона 1 класса (Таиланд)
Кавалер ордена «За дипломатические заслуги» 1 класса
Орден Югославского флага на ленте
Кавалер ордена Оранского дома
Кавалер Большого Креста ордена За заслуги перед ФРГ
Орден «Нишан-е-Имтияз» Орден короля Абдель-Азиза
Орден Труда (КНДР)

Гьянендра (род. 7 июля 1947) — одиннадцатый и последний король Непала с 2001 по 2007 из династии Шах.

Сын короля[править | править вики-текст]

Гьянендра родился 7 июля 1947 года в Катманду, в семье короля Махендры Бир Бикрам Шаха и наследной принцессы Индры Раджа Лакшми Деви Шах.

Последующие годы[править | править вики-текст]

В 1966 году окончил колледж Св. Иосифа в Дарджилинге (Индия), затем университет Трибхуван в Катманду (в 1969 году). В 1975 году был членом комитета по подготовке коронации его величества короля Бирендры. С 1982 по 2001 годы возглавлял Фонд охраны дикой природы имени короля Махендры. С 1986 по 1991 годы руководил фондом развития района Лумбини.

На троне[править | править вики-текст]

Через пятьдесят лет, когда племянник Гьянендры принц Дипендра расстрелял королевскую семью и предположительно покончил с собой, убив короля Бирендру — своего отца и брата Гьянендры, — Гьянендра снова взошёл на трон. В своем первом обращении к народу король Гьянендра пообещал провести расследование всех обстоятельств трагедии:[1]

« "Мы установим все факты и сделаем их достоянием общественности в максимально короткие сроки". »

С приходом к власти король Гьянендра столкнулся с недоверием части населения, в частности по причине июньской трагедии 2001 года. Резко активизировались маоисты и оппозиция. С начала правления король проявил себя как жёсткий авторитарный правитель, несколько раз принимал радикальные меры, такие как роспуск правительства и парламента, смена премьер-министра и высших чиновников, запрет политических партий и ограничения прессы. В 2005 году после серии столкновений с маоистами он сосредоточил власть в своих руках, обещав в три года привести страну к стабильности. Эти меры оказались крайне неэффективными. Последовавшие затем неоднократные попытки навести порядок, выражавшиеся в военных действиях против повстанцев и сменах правительства, привели к усилению напряжённости.

В апреле 2006 года в Катманду произошла серия демонстраций и актов протеста, поддержанная многочисленными политическими партиями и маоистами. Демонстрации поначалу жестоко подавлялись, что снова приводило к дестабилизации государства. В итоге король согласился со многими требованиями демонстрантов, и было собрано коалиционное правительство, которое постепенно стало ограничивать права короля.

Утрата статусов и власти[править | править вики-текст]

В июне 2006 года король был лишён статуса аватары Вишну.

В январе 2007 года король был лишён верховной власти в стране, в правительство вошли представители маоистских повстанцев.

Порча автомобилей[править | править вики-текст]

Во время массового праздника Шиваратри Гьянендра пришёл в храм Пашупатинатх. На территории храма сопровождающие Гьянендру автомобили были забросаны камнями. После ритуала Гьянендра попытался вернуться к своему автомобилю через западные ворота, и при посадке в автомобиль в его сторону полетели камни с северной площадки перед храмом. Когда автомобиль тронулся, в сторону автомобиля, который вёл сам Гьянендра, снова полетели камни. В храме начался митинг против монархии.

После инцидента служба безопасности вместе с военными стали плотно сопровождать Гьянендру. Преодолевая пробки, он вернулся во дворец с большим опозданием.

Подобный случай был беспрецедентным в непальской истории — короли почитались как аватары божества, и нападение на них было невозможным.

Окончательная ликвидация монархии[править | править вики-текст]

Гьянендра — бывший король Непала. Фото 2012 года

В июле 2007 года 60-летие короля было бойкотировано правительственными чиновниками, празднество прошло достаточно скромно, на него явилось лишь небольшое число отставных министров, иностранные представители отсутствовали.

27 августа 2007 года имущество королевской семьи было национализировано.

Значительная часть населения поддерживала упразднение монархии, другая настаивала на придании королю символического статуса Главы Непала. В конце декабря Временное правительство страны пообещало упразднить монархию.

28 мая 2008 года в ходе заседания недавно избранной ассамблеи прошло окончательное голосование об отмене монархии в Непале. Дни 2830 мая объявлены официальным праздником в ознаменование низложения монархии и установления республики.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]