Гэвин, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
trumb

Джон Гэвин (англ. John Anthony Golenor Pablos, родился 8 апреля 1931) американский киноактер и бывший посол Соединенных Штатов в Мексике.

Биография[править | править вики-текст]

Получил степень бакалавра из Стэнфордском университете. Во время Корейской войны служил в ВМС США с 1952 по 1955 год. Снялся в фильмах «Время любить и время умирать» и «Имитация жизни» (1959) режиссера Дугласа Сирка и продюсера Росс Хантера. Гэвин также появился в классическом триллере «Психо» (1960) режиссера Альфреда Хичкока, эпическом «Спартаке» (1960) режиссера Стэнли Кубрика. Каждый из этих фильмов имел большой кассовый успех. Гэвин также снялся с такими выдающимися актрисами как Дорис Дэй в 1960 году в триллере «Ночи кружева», Софи Лорен в том же году в комедийном «Дыхание скандала», а в 1961 году с Сьюзан Хейворд в мелодраме «Переулок» и в «Ромео и Джульетта» и «Тамми, скажи мне правду» с Сандрой Ди.

Роль Джеймса Бонда[править | править вики-текст]

Гэвин был приглашен на роль Джеймса Бонда в фильме 1971 года «Бриллианты навсегда» после того, как Джордж Лэзенби отказался сниматься. Однако не приступил к съемкам.

Гэвин был президентом Гильдии киноактеров США с 1971 по 1973 год.

Политика[править | править вики-текст]

Гэвин был назначен послом США в Мексике в июне 1981 года президентом Рональдом Рейганом и находился на этом посту до 12 июня 1986 года. Во время своего пребывания в качестве посла он был вовлечен в инцидент, где он побил местного оператора телевидения. После ухода с государственной службы стал успешным бизнесменом и общественным деятелем.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Был женат на актрисе Констанции Товерс с 1974 года. Они впервые встретились в 1957 году на вечеринке, когда его крестный отец, Джеймс МакХью, познакомил их. У каждого на тот момент было двое детей от предыдущих браков. Старшая дочь Гевина, Кристина, пошла по его стопам и стала актрисой.