Гэлао (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гэлао (справа) в сплочённой семье народов Китая. Плакат в Пекине

Гэлао (самоназвание: кэлао, клау, илао; кит. упр. 仡佬族, пиньинь: Gēlǎozú; вьетн. Cơ Lao) — народ в Восточной и Юго-Восточной Азии. Живут преимущественно в Китае, главным образом по всему северу и центру провинции Гуйчжоу (в том числе Даочжэнь-гэлао-мяоский и Учуань-гэлао-мяоский автономные уезды городского округа Цзиньи), часть — в Лунлиньском автономном уезде разных национальностей на западе Гуанси-Чжуанского автономного района и в Вэньшань-мяо-чжуанском автономном округе на юго-востоке Юньнани, а также во Вьетнаме (провинция Хазянг). Входят в число 56 официально признанных народов Китая и 54 официально признанных народов Вьетнама. Численность в КНР — 579 357 человек (перепись 2000 г.), во Вьетнаме — 1865 (перепись 1999 г.).

Язык[править | править вики-текст]

Язык гэлао, относящийся к кадайской группе тай-кадайской языковой семьи, распадается на несколько диалектов, взаимопонимание между которыми затруднено. Язык гэлао не имеет алфавита. Вместо этого используется китайское письмо. Число говорящих — около 3000, преимущественно люди старшего поколения. Как основной язык общения используют путунхуа, играющем, в том числе, роль лингва-франка между группами гэлао, говорящими на разных диалектах. В меньшей степени распространено владение вьетнамским и мяо.

Соседние народы (и, буи, мяо) считают гэлао древнейшим населением зоны их расселения. Документально известны с X века (сунский период). Сохраняют древние анимистические верования. Основное занятие — земледелие; развиты ремёсла (кузнечное дело, вышивание и др.).

Литература[править | править вики-текст]

  • Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966

Ссылки[править | править вики-текст]