Гэри Селдон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гэри Сэлдон (англ. Hari Seldon, другой вариант транскрипции Хари Селдон) — вымышленный персонаж, герой серии научно-фантастических романов Айзека Азимова «Основание». Как действующий герой участвует в первых двух книгах серии: «Прелюдия к Основанию» и «На пути к Основанию». Фигурирует также в первой по времени написания книге цикла («Основание»), но роль его там не слишком значительна.

Вымышленная биография[править | править исходный текст]

Годы жизни в книгах Азимова указаны как 11988 — 12069 г. Г. Э. Гэри Сэлдон был математиком на далёкой планете Геликон, входящей в состав Галактической империи. Являлся создателем концепции науки психоистории, целью которой является прогнозирование будущего, и с её помощью предсказал скорый крах Галактической империи; для сохранения научных знаний цивилизации разработал план, создав два островка для сохранения знания — два Основания (Академии) и собрав учёных для написания Галактической энциклопедии.

Во второй книге («На пути к основанию») описываются последние годы жизни Гэри Сэлдона.

Отражение в культуре[править | править исходный текст]

Именем Гэри Сэлдона была названа статья в газете The Economic Times, в полушуточной манере сожалеющая о том, что Гэри Сэлдон является вымышленным персонажем, так как в противном случае он мог бы с точностью предсказывать финансовые кризисы[1]. Также его имя вынесено в заголовок монографии 2003 года за авторством Джорджа Голлина о линейных ускорителях[2]. Историк Рэй Смок из университета Джорджа Мейсона в одной из своих работ сравнивает Гэри Сэлдона с американским политиком Ньютом Гингричем, подробно анализируя их возможное сходство в деятельности и влияние, которое данный персонаж оказал на Гингрича[3].

Учению Гэри Сэлдона о психоистории также уделено внимание в книгах Critical Social Psychology (Tomás Ibáñez, Lupicinio Íñiguez)[4] и Critical theory and science fiction (Carl Howard Freedman)[5]; группой энтузиастов также была произведена попытка сравнить психоисторический метод Сэлдона с реальностью с целью выяснить, возможны ли в реальной жизни какие-то его элементы[6]. Нобелевский лауреат Пол Кругман на 67-ом международном конвенте писателей-фантастов отметил, что именно произведения Азимова и, в частности, образ Гэри Сэлдона и его теории психоистории побудили его заняться наукой[7].

Примечания[править | править исходный текст]